Причины и лечение грыжи в паху у мужчин

Грыжа в паху у мужчин

Паховая грыжа у мужчин – это заболевание, при котором содержимое брюшной полости, окруженное листком брюшины выпячивается через просвет пахового канала.

Паховая грыжа является довольно распространенным заболеванием и, определенно, наиболее часто встречающимся вариантом грыжи брюшной стенки.

Симптомы паховой грыжи весьма специфичны, поэтому диагностика заболевания, как правило, не составляет особого труда. Его довольно трудно спутать с другими заболеваниями.

Этиология

Этиология болезни

Основной причиной развития грыжи любой локализации является врожденное недоразвитие либо возрастное ослабление прочности соединительнотканных структур, связок, фиксирующих и предотвращающих выпячивание брюшины. С течением времени связки могут переставать справляться со своей задачей достаточно хорошо, просвет пахового кольца постепенно увеличивается.

Процесс появление грыжи – далеко не сиюминутный процесс. Она развивается постепенно, часто очень медленно, годами становясь все более заметной, вызывая дискомфорт у пациента, явный эстетический дефект и становиться опасной ввиду развития различного рода осложнений.

Факторов, способствующим быстрому изнашиванию и перерастяжению фиксирующих связок является ожирение. Лишние килограммы оказывают значительное давление на фиксирующие структуры, вызывая увеличение просвета пахового канала, растяжение связочного аппарата и выраженному выпячиванию брюшины с ее содержимым в этот просвет.

При врожденной грыже составляющие семенного канатика распространены по задней стенке грыжевого мешка, часто они плотно сращены с ним, яичко располагается  в стенке грыжевого мешка, что значительно осложняет процесс хирургического лечения данного заболевания.

Классификация паховой грыжи

Паховая грыжа у мужчин классифицируется следующим образом:

Классификация грыж

Косая грыжа – при этом виде грыжи содержимое малого таза выпячивается через семенной канатик. Семенной канатик представляет собой семявыводящий проток, кровеносные и лимфатические сосуды, окруженные общей оболочкой. Этот вариант грыжи может быть как рожденным, так и приобретенным.
  • Прямая грыжа характеризуется тем, что грыжевой мешок выпячивается семенной канал, но не затрагивая семенного канатика. Такая грыжа является исключительно результатом слабости мышц и связочного аппарата, поэтому развивается постепенно и чаще в пожилом и старческом возрасте либо при выраженном ожирении, когда нагрузка на связочный аппарат слишком высока, а мышечный каркас при этом практически не развит.
  • Комбинированной грыжа называется в том случае, если она состоит из нескольких, не соединенных между собой паховых мешков, каждый из которых может представлять собой как косую, так и прямую грыжи.
  • Существует другая классификация паховой грыжи, основанная на подвижности грыжевого мешка. Грыжевой мешок – это часть париетальной брюшины, которая выпячивается в просвет пахового канала. В соответствии со степенью подвижности грыжевого мешка различают:

    • Ущемленные
      • Элестическое ущемление
      • Ретроградное ущемление
      • Рихтеровское ущемление
      • Каловое ущемление
      • Грыжа Литтре
    • Не ущемленные грыжи

    Такая классификация очень важна для клинической практики, поскольку позволяет правильно определить направление лечения грыжи, степень сложности ситуации и необходимость неотложной помощи.

    К примеру, неущемлённые грыжи могут спокойно вправляться назад в брюшную полость и их лечение можно выполнять в плановом порядке. В то время как защемленная грыжа часто требует неотложного хирургического вмешательства, поскольку высок риск развития различного рода осложнений, вплоть до некроза защемленной в грыжевом мешке части кишечника.

    Защемленная грыжа

    Клиническая картина защемленной грыжи, как правильно, значительно более выражена. Пациента беспокоят резкие боли в паху, иногда задержка стула, вздутие живота. Грыжевой мешок при этом не вправляется назад. Пациенту необходима безотлагательна помощь специалиста в стационаре, куда его лучше доставить в ближайшее время. На момент транспортировки можно снимать беспокоящие пациента боли нестероидными противовоспалительными препаратами. Но если боль терпима, лучше воздержаться от этого до момента поступления в больницу, чтобы не «стирать» выраженность клинической картины, чтобы перед врачу была видна вся присутствующая симптоматика.

    Для защемления паховой грыжи характерна следующая симптоматика:

    • Появление резкой, постоянно нарастающей боли
    • Невозможность вправить грыжевой мешок обратно через паховое кольцо
    • Тошнота, рвота, часто многократная, неукротимая,
    • Невозможность нормально сходить в туалет, метеоризм
    • Резкая болезненность в области грыжевого мешка

    Почему возникает паховая грыжа у мужчин?

    Причины образования грыжи

    На появление паховой грыжи могут влиять как внешние, так и внутренние (врожденные факторы). Это является ключевым моментом диагностики, определяющий дальнейший ход лечения.

    Среди внешних факторов, способствующих развитию паховой грыжи – ослабление фиксирующих соединительнотканных структур пахового кольца. Эти структуры включают прежде всего связочный аппарат.

    Ослабление его фиксирующих свойств может быть связано с возрастными изменениями, либо с чрезмерной нагрузкой на них на протяжении длительного времени (как это происходит, к примеру, при ожирении).

    Хирургическое лечение и удаление паховой грыжи

    Существует множество хирургических техник, разработанных  для лечения паховой грыжи. Этот арсенал продолжает постоянно пополняться все новыми и новыми вариантами, обеспечивающими более комфортное заживление, быструю реабилитацию пациента, низкие риски развития осложнений.

    Для восстановления фиксирующей способности структур, удерживающих грыжевой мешок, используют различного рода синтетические сетки. В некоторых случаях их формируют из собственных тканей пациента. Но такая техника не всегда бывает результативной.

    Хирургическое лечение

    При проведении  любой из этих техник хирурги должен быть предельно внимателен, поскольку существует риск ошибок, с крайне серьезными последствиями для пациента.

    Во-первых, существует риск повредить один из многочисленных нервных окончаний, проходящий в паховом канале и близ него. Эти нервные окончания иннервируют тазовые органы, поэтому стоит ли говорить, насколько они важны в обеспечении нормальной функции мочевого пузыря, физиологичном мочеиспускании, нормальном процессе формирования позыва на мочеиспускание.

    Также в паховом канале и недалеко от него проходят крупные артерии, повреждение которых чревато серьезнейшими внутриоперационными кровотечениями.

    Из всего вышесказанного следует, что хирург, выполняющий операцию по лечению грыжи должен обладать достаточной степенью мастерства.

    Лучше если это будет опытный специалист, поскольку частенько данную операцию поручают новичкам, в качестве «боевого крещения», так сказать. Если молодому хирургу удается успешно провести данную операцию, он официально может считаться настоящим специалистом. Но вот только, мы почему-то уверены, что мало кому из пациентов захочется в этой ситуации быть «подопытным кроликом».

    Лечение паховой грыжи без операции

    Бандаж, как способ лечения паховой грыжи у мужчин

    Существует также масса вариантов лечения грыжи без операции, так сказать, «народными методами». С точки зрения классической медицины многие из этих средств кажутся нелепыми и даже забавными. Поэтому стоит быть аккуратными в применении «бабушкиных методов», в особенности, если есть подозрение на осложненную грыжу (ее защемление, резкие боли, ухудшение состояния пациента, невозможность вправить грыжу).

    Единственной адекватной методикой консервативного лечения паховой грыжи для тех пациентов, кому операция в силу каких-то причин противопоказана, является ношение специальных бандажей.

    Бандаж для паховой грыжи представляет собой эластический поясок, весьма неказистый на вид. Он незаметен под одеждой, зато обладает массой полезных свойств.

    Во-первых, бандаж препятствует увеличению размера грыжи. На начальных этапах он поможет сделать грыжевое выпячивание совсем незаметным.

    Во-вторых, бандаж противодействует защемлению грыжи и других осложнениям. Фактически, он принимает на себя роль тех самых соединительнотканных связок, которые оказались не достаточно прочны.

    Ношение бандаже помогает снять практически все симптомы грыжи! Единственный недостаток – это лечение не является радикальным. Другими словами, пока бандаж на месте – человек чувствует себя практически здоровым, как только бандаж снимается – все симптомы грыжи проявляются снова. В связи с этим бандаж следует носить постоянно.