Боль во время мочеиспускания и после у мужчин: причины и методы лечения

Боль при мочеиспускании

Боль при мочеиспускании у мужчин — крайне неприятный и опасный симптом. Ног при этом многие просто не знают, что может означать появление подобных болевых ощущений и некоторое время игнорируют их в надежде, что все «утрясется и пройдет само». Учитывая серьезность симптома – «само» не проходит никогда. Подобные болевые ощущения практически гарантируют, что вам приходится иметь дело с каким-то заболеванием, а вопрос только в том, с какой именно болезнью человеку пришлось столкнуться.

К примеру — появление у мужчин болевых ощущений, жжения, резей или любых других неприятных ощущений во время или после мочеиспускания является явным признаком развития воспаления мочеиспускательного канала — уретрита.

Боль при хламидиозе

Хламидиоз у мужчин.

Хламидиоз сам по себе является очень необычной болезнью. Достаточно начать с того, что долгое время присутствие в организме человека хламидий не считалось болезнью. Только относительно недавно их появление приравняли к болезни, но при этом следует признать, что приписываемые хламидиям возможности по нанесению вреда человеческому организму (на взгляд дилетанта) серьезно преувеличены — если верить сегодняшним исследованиям, то появлению уж очень многих заболеваний они способствуют. Причины распространенности данной инфекции объясняется очень просто — примерно в половине случаев при попадании в человеческий организм она никак себя не проявляет.

Но в некоторых случаях эта болезнь дает о себе знать — возникают различные нарушения мочеиспускания у мужчин. Появляется боль и резь, зуд или жжение, может появиться небольшое количество стекловидных выделений. При этом боль может быть различной интенсивности и локализоваться при этом в мочеиспускательном канале, мошонке, яичках или вообще в пояснице. В некоторых случаях у пациентов отмечается незначительное повышение температуры, возможна слабость. Также может наблюдаться помутнение мочи или появление в ней нитей гноя, появление кровянистых выделений.

Лечение хламидиоза раньше было довольно сложным — оно состояло из нескольких этапов, в каждый из которых принимался определенный вид антибиотиков. Но при этом эффективность была далека от стопроцентной. После появления новых эффективных антибиотиков лечение упростилось, сейчас оно уже достаточно «отработано», весь его курс занимает около двух недель. Но следует учитывать, что попытки самолечения в этом случае недопустимы. Причины таких требований просты – хламидии быстро приобретают иммунитет ко многим препаратам, после чего правильный подбор правильного курса лечения серьезно усложняется.

После того, как лечение завершено, пациент в обязательном порядке сдает анализы, которые подтверждают отсутствие инфекции.

Боль при гонорее

Гонорея полового члена.

Причины развития этой инфекции – специфический род бактерий, которые поражают мочеиспускательный канал, мочеполовую систему и нижнюю часть прямой кишки. Одним из признаков развития этой болезни является резь при мочеиспускании у мужчин, а в тех случаях, когда заболевание принимает хроническую форму — боль. Острое воспаление обычно сопровождается гипертермией и отеком губок внешнего отверстия уретры, которые кажутся набухшими. После развития таких нарушений появляется большое количество выделений желто-зеленого или бледно-желтого гноя. Следует отметить, что при хронической форме этого заболевания лечение более продолжительное и сложное.

Мочекаменная болезнь

Камень в почке.

Это нарушение еще называют уролитиазом. Эта болезнь проявляет себя появление камней в различных участках мочеполовой системы. Эта болезнь до обидного «демократична» – она может поражать людей независимо от их возраста. Появление камней в мочевом пузыре провоцирует развитие серьезных болей внизу живота, которые распространяются на половые органы и промежность. Боль обычно появляется при движениях и во время мочеиспускания.

Другим признаком развития этого заболевания являются учащенные и беспричинные позывы к мочеиспусканию, которые могут появляться довольно внезапно при тряске, ходьбе и физических нагрузках. При этом также часто наблюдается своеобразный симптом, который называют «закладыванием» – процесс мочеиспускания внезапно прерывается, хотя пациент чувствует, что еще не полностью освободил мочевой пузырь. Процесс обычно возобновляется при изменении положения тела. В особенно тяжелых случаях пациентам вообще приходится мочиться лежа. Естественно, после такого ни один человек не будет откладывать визит к врачу и начнет лечение.

Боль при уретрите

Это заболевание мы уже упоминали в начале статьи, оно представляет собой воспаление уретры. Основным симптомом этой болезни является именно боль и резь, которые могут быть как постоянными, так и возникать во время мочеиспускания у мужчин. Также при развитии болезни появляются непривычные выделения.

В острой фазе развития болезни боли довольно интенсивные и резкие, но через некоторое время симптомы меняются. Так, при хроническом уретрите ощущается только жжение и достаточно терпимая резь, выделения наблюдаются только по утрам. В тех случаях, когда причиной воспаления стали бактериальные инфекции, выделения становятся обильными, имеют гнойно-слизистый характер, зеленоватый цвет и довольно неприятный запах.

Уретрит.

Незначительность симптомов в хронической фазе болезни часто играет с пациентами злую шутку — некоторые люди считают, что это остаточные явления болезни и они скоро пройдут сами по себе. С таким подходом они часто сильно затягивают с визитом к врачу, которому потом приходится лечить серьезно запущенную болезнь, что само по себе достаточно сложная и неблагодарная задача.

Трихомоноз

Еще одно венерическое заболевание, которое может стать причиной появления боли при мочеиспускании. Причины развития этой болезни — простейшие паразиты, местом обитания которых являются простата и семенные пузырьки. При развитии этой болезни воспаляется мочеиспускательный канал, из-за чего и появляются такие симптомы, как жжение, резь и боль, также наблюдается общее нарушение работы всей мочеполовой системы.

У пациентов с такой болезнью наблюдаются частые и внезапные сильнейшие позывы к опорожнению мочевого пузыря (такой симптом обычно проявляется по утрам). При этом во время мочеиспускания наблюдаются скудные пенистые или белые гнойные выделения, в самой моче могут обнаруживаться примеси крови. Как и при всех венерических заболеваниях откладывать лечение при трихомонозе нельзя.

Простатит

Простатит.

Боль при мочеиспускании у мужчин часто является признаком развития такой серьезной болезни, как простатит. Эта болезнь – одна из самых распространенных в урологии. Причиной развития этой болезни считается наличие инфекций, которые могут быть вызваны вирусом герпеса, гонококком, трихомонадами и специфическим грибком.

Но при этом существуют факторы, которые провоцируют развитие болезни, достаточно банальны — это частые переохлаждения организма, малоподвижный образ жизни (что характерно для большинства людей в наше время), злоупотребление спиртными напитками, курение, нерегулярность половой жизни, периодическое несвоевременное опорожнение мочевого пузыря, а также некоторые сопутствующие болезни (пиелонефрит, например). После воздействия одного из перечисленных факторов болезнь может активизироваться, хотя немного раньше такие же воздействия на организм проходили бесследно.

Проявляет себя заболевание воспалением и отеком тканей простаты, из-за чего при мочеиспускании у мужчин появляется сильная боль и рези. Боли носят приступообразный характер и могут распространяться в промежность, мошонку и даже в поясницу.

Лечение этой болезни обычно проводится амбулаторно с применением специфических антибиотиков, которые способны проникать в ткани предстательной железы, но при появлении признаков тяжелой интоксикации может потребоваться госпитализация больного.