Правильное лечение уретрита у мужчин: препараты и схема

Оглавление: [скрыть ]

Уретрит – это одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Основной предрасполагающий фактор развития этого заболевания лежит в самой мужской физиологии. Все дело в том, что уретра у мужчин значительно длиннее, чем у женщин, и это способствует сохранению бактерий на слизистой. Развитие уретрита, как правило, подстегивают дополнительные факторы, которые способствуют появлению дисбактериоза слизистых оболочек. В некоторых случаях уретрит может иметь неинфекционную этиологию.

Дисбактериоз опасен тем, что на слизистой оболочке уретры наблюдается критическое снижение полезной микрофлоры и увеличение численности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Увеличение количества вредных микроорганизмов приводит к развитию воспалительного процесса слизистой уретры. Очень важно вовремя пройти лечение, так как это заболевание может перетекать в хроническую форму. Кроме того, уретриты являются своеобразным плацдармом для развития многих более серьезных урологических заболеваний у мужчин.

Предрасполагающие факторы развития уретрита

Стоит отметить, что лечение уретрита должно проходить под контролем врача. Все дело в том, что для эффективного подбора препаратов и лекарственных средств обязательно нужно учитывать основные причины развития воспаления слизистой. В большинстве случаев, когда наблюдается переход уретрита в хроническую форму, основная проблема кроется в неправильном подборе препаратов, проводившемся без учета этиологии воспалительного процесса.

Воспалительный процесс при уретрите может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу, что обязательно нужно учитывать при подборе лекарственных средств. Уретриты, имеющие инфекционную этиологию, встречаются на порядок чаще, поэтому стоит рассмотреть подробнее, какие именно микроорганизмы могут вызывать острые и хронические воспалительные процессы в уретре.

  1. Патогенные микроорганизмы. К этой группе относятся почти все патогенные микроорганизмы, передающиеся половым путем. Наиболее часто к развитию уретрита приводит поражение трихомонадами, уреаплазмой, аденовирусами, вирусом герпеса, гонококками, хламидиями, микоплазмой и некоторыми другими бактериями.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. К условно-патогенным возбудителям уретрита у мужчин относятся микроорганизмы, которые при нормальных условиях имеются на слизистой оболочке уретры, но при этом не вызывают заболеваемости. К этой группе относятся кишечные палочки, грибки, протеи, стрептококки и стафилококки разных видов.

Уретрит, имеющий инфекционную этиологию, можно разделить на первичный и вторичный. Для первичного уретрита у мужчины характерно восходящее поражение уретры, то есть микроорганизмы попадают в организм извне, через половой контакт или из-за неправильной гигиены слизистой головки полового члена. Вторичный уретрит развивается вследствие попадания болезнетворных организмов в мочеполовую систему из очага воспаления, имеющегося в организме.

Существует довольно много факторов, способствующих развитию неинфекционного уретрита.

  1. Травмы области гениталий, при которых была нарушена целостность слизистой оболочки уретры.
  2. Аллергические реакции.
  3. Нарушение обмена веществ из-за неправильного питания или сахарного диабета.
  4. Неправильная диета, содержащая большое количество острой, соленой или жареной пищи.
  5. Длительное отравление организма токсинами.
  6. Врожденные или приобретенные дефекты строения мочеполовой системы.

Неинфекционный уретрит у мужчин встречается крайне редко, поэтому долгое время врачами может назначаться не совсем полное лечение этого недуга.

Как проявляется уретрит у мужчин?

Острый уретрит у мужчин всегда проявляется выраженной симптоматикой, позволяющей мужчине сразу обратить внимание на свое здоровье. При появлении малейших признаков заболевания стоит сразу же обращаться к врачу для консультации и получения адекватного лечения, так как только квалифицированный уролог может выявить основные причины развития этого заболевания.

Итак, стоит рассмотреть основные симптомы уретрита у мужчин, которые позволяют быстро определить наличие заболевания.

  1. Боль. Болезненные ощущения сначала проявляются именно в уретре, а затем могут распространиться на другие органы мочеполовой системы и даже на область прямой кишки.
  2. Жжение и рези. Наиболее отчетливо эти симптомы проявляются во время мочеиспускания. Однако в некоторых случаях жжение может ощущаться во время полового акта и даже в состоянии покоя.
  3. Нетипичные выделения из мочеиспускательного канала. Как правило, при уретрите у мужчин наблюдается появление гнойных зелено-серых выделений с неприятным запахом. Этот симптом наиболее отчетливо проявляется по утрам, то есть после длительного периода покоя. В это время может выделиться целая капля подобной гнойной субстанции.
  4. Слипание уретры. Эта патология появляется из-за нарушения консистенции слизистой оболочки и ее свойств из-за наличия воспалительного процесса. В большинстве случаев мужчина не ощущает серьезного дискомфорта от этого симптома, но при определенных условиях подобное слипание может существенно затруднить отток мочи. Кроме того, после разливания уретры во время мочеиспускания может наблюдаться сильное жжение и боль.
  5. Зуд. Поражение слизистой оболочки уретры нередко сопровождается сильным зудом в пораженной области, что доставляет немало дискомфорта, так как почесать зудящую область не представляется возможным.
  6. Раздражение головки полового члена. Как правило, при длительном отсутствии правильного лечения развивается поражение внешней слизистой оболочки головки члена, что сопровождается сильнейшим раздражением и зудом.

Стоит сразу отметить, что только на основе имеющихся симптомов нельзя точно подобрать таблетки от уретрита, так как в данном случае решающую роль играет причина развития заболевания.

Основные принципы лечения уретрита у мужчин

В первую очередь нужно отметить, что грамотно подобрать препараты для лечения уретрита без проведения ряда диагностических тестов невозможно.

Для выявления возбудителя заболевания берется кровь для проведения общего анализа, делается общий анализ мочи, а также исследование мазка из уретры. На основе полученных в ходе анализов данных и клинической картины врач назначает индивидуальную схему лечения с учетом всех факторов. В данном случае важен именно индивидуальный подход, так как одно лекарство может быть эффективным в одном случае и совершенно бесполезным в другом. В схеме лечения, как правило, присутствуют препараты от уретрита следующего действия:

  • антибиотики;
  • иммуностимуляторы;
  • антигистаминные препараты;
  • лекарства от дисбактериоза кишечника;
  • противовоспалительные;
  • витаминные комплексы.

Курс лечения уретрита у мужчин антибиотиками и другими препаратами в большинстве случаев составляет 10 дней. Однако после проведенной терапии мужчина должен быть крайне осторожен и избегать переохлаждения и других неблагоприятных факторов, чтобы не подстегнуть повторное начало заболевания.

Схема лечения разных видов уретрита

Правильное комплексное лечение – это залог быстрого выздоровления, поэтому подбором препаратов должен заниматься только лечащий врач, видящий общую клиническую картину. Очень важно правильно подобрать антибиотики с учетом специфики микрофлоры, вызывающей воспалительные процессы. Как правило, если уретрит вызван условно-патогенной микрофлорой, то могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия, позволяющие подавить имеющуюся инфекцию. В дополнение к антибиотикам назначается курс иммуномодуляторов и средства от дисбактериоза, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника и восстановить иммунитет.

При наличии инфекций, передающихся половым путем, требуется лечение средствами направленного действия. К примеру, если было выявлено, что развитие уретрита связано с паразитированием микоплазменной или уреаплазменной инфекции, как правило, назначаются препараты класса тетрациклинов, фторхинолонов и макролидов, относящихся к последнему поколению. Ранее лечение уретрита у мужчин проводилось с использование аминогликозидов, но последние исследования показывают, что эти патогенные микроорганизмы уже имеют иммунитет к этим препаратам, поэтому они более не оказывают положительного воздействия.