Лечение простатита препаратами: какие лекарства используют

Содержание:

Contents

Воспаление предстательной железы – простатит – все чаще встречается у мужчин репродуктивного возраста, то есть от 20

до 50 лет. Еще несколько лет назад это заболевание чаще приписывалось мужчинам старше 60. Причиной такого изменения, конечно, служит распространение угнетающих организм факторов.

Таким образом, сегодня эта коварная болезнь стала настоящей проблемой в современной урологии: пациенты, не зная последствий, предпочитают отмалчиваться о своем плохом самочувствии. Однако эта легкомысленность может привести к таким печальных последствиям, как необратимое бесплодие и воспалительные процессы многих органов .

Возникает простатит из-за возникновения бактериальной инфекции, возбудители которой попадают в простату разными путями – восходящим (по мочеиспускательному каналу), нисходящим (из мочевого пузыря), лимфогенным и гематогенным (из-за воспалений других органов – гайморите, анальных трещинах, геморрое и даже кариесе). Однако помимо попадания инфекции как таковой существует ряд факторов, которые запускают механизм воспаления предстательной железы.

Способствуют развитию заболевания переохлаждение, ослабленный иммунитет, гормональные нарушения, повреждение мочевыводящих путей, венерические заболевания, нерегулярная половая жизнь, пассивный образ жизни. Различают два вида простатита – острый и хронический, каждый из которых требует как общих, так и индивидуальных подходов к лечению.

Лечение

Лечение болезни сводится к ликвидации в предстательной железе застойного или воспалительного процесса. Но для того чтобы окончательно разобраться с этим недугом, необходимо сначала исключить причину ее появления, а после этого лечить уже саму болезнь.

Диагностика – мазок из уретры, чтобы вычислить, находятся ли в железе вирусы, простейшие или бактерии. Если таковые выявлены, то при бактериальной инфекции нужна будет антибактериальная терапия (лечение антибиотиками), а при вирусной этиологии —  препараты интерферона или гамма-глобулина.

В зависимости от степени поражения выясняется, насколько продолжительным будет этот этап лечения.

Лекарственные средства – без них не обойтись

Для начала необходимо убедится, что процесс инфекционной природы. Если это так – препараты данной категории необходимы. Кроме того, их почти всегда назначают при хроническом простатите, даже если явные признаки инфекции не обнаружены.

Лучшим вариантом будет предварительно взять мазок из уретры и исследовать его на чувствительность бактерий к антибиотикам – это даст возможность подобрать наиболее эффективный препарат.

Антибактериальная терапия проводится группой антибиотиков-фторхинолонов – ципрофлоксацином, офлоксацином, спарфлоксацином, левофлоксацином, моксифлоксацином и прочими.

Это обусловлено тем, что данный вид антибиотиков хорошо проникает в ткани предстательной железы, в отличии от антибиотиков пенициллинового, цефалоспоринного и макролидного ряда.

Антибиотикотерапия может занимать достаточно длительное время – до трех месяцев. Однако не забывайте, что бездумный прием антибиотиков еще никому пользы не принес – обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он посоветовал, какой именно препарат вам необходим.

На заметку пациенту – многие препараты данной категории оказывают угнетающий эффект на сперматозоиды, но это только во время лечения! Не стоит беспокоиться по этому поводу – через пару месяцев оплодотворяющая способность сперматозоидов полностью восстанавливается.

Вместе с антибиотиками целесообразно назначение противогрибковых препаратов, типа нистатина, поскольку антибиотики действуют только на бактерии, а на фоне сниженного иммунитета появляется предрасположенность к микозным (то есть грибковым) заболеваниям.

Также возможно назначение альфа-блокаторов, которые подавляют болевой синдром и снимают спазм с железы, расслабляя гладкую мускулатуру шейки мочевого пузыря и предстательной железы.

Параллельно с антибиотикотерапией, мужчине назначают массаж простаты – процедура достаточно некомфортная и болезненная, но совершенно необходимая, чтобы вылечить простатит. Также врач назначит общеукрепляющие препараты, которые рассасывают застойные процессы и повышают иммунитет организма.

Многое придеться сделать и самому пациенту – для того чтобы лечение прошло быстрее, обеспечить лучшее кровоснабжение, больному необходимо вести активный образ жизни – больше двигаться, меньше сидеть или лежать.

Для комплексного эффективного лечения простатита мужчине наверняка дополнительно назначат препараты, в состав которых входят природные, натуральные компоненты. Эти препараты значительно улучшают прогноз лечения. Цена приведенных ниже препаратов разнится от самой высокой до самой низкой, причем зависеть она будет как от эффективности препарата, так и от «рейтинга» фармацевтической компании.

Повторим – прием этих препаратов не исключает все вышеназванные этапы лечения, а только дополняет их. Ни в коем случае нельзя заменить прием антибиотика какой-либо травяной настойкой – у них абсолютно различная направленность действия. Рассмотрим самые распространенные растительные лекарственные средства, помогающие вылечить простатит.

Простатилен

Представлен белой пористой массой или порошком, выпускается в форме ампул или свечей. Активное вещество лекарства – экстракт предстательной железы быков.

Простатилен улучшает микроциркуляцию крови, нормализует процесс образования сперматозоидов, тонизирует работу мышц мочевого пузыря, борется с патогенной флорой. Если препарат представлен в виде ампулы, то ее содержимое разводится и делается внутримышечная инъекция. Препарат органический, по мнению специалистов, направлен на устранение именно болезни, а не ее симптомов.

Простанорм

Спиртовая настойка из корня эхинацеи пурпурной и солодки, трав золотарника канадского и зверобоя, которая оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, борется со стрептококком и стафилококком, улучшает микроциркуляцию. Форма выпуска – флакон-капельница.

Положительное действие наступает после курса лечения 4-6 недель.

Простамол Уно

Это лекарственное средство назначается пациентам, страдающим от хронической формы простатита. Основное активное вещество этого растительного препарата – экстракт плодов сабаля мелкопильчатого. Выпускается в капсулах. Препарат приводит в норму процесс мочеиспускания, снимает боли. Курс лечения высчитывается индивидуально.

Простата форте мен’с формула

Эта биологически активная добавка используется не только в качестве лечения простатита, но и как активная его профилактика. Микроэлементы меди и цинка, аминокислоты, экстракты лопуха, тыквы, карликовой пальмы и тополя белого, входящие в состав препарата, улучшают обмен веществ в простате, нормализуют процесс мочеиспускания.

В комплексном лечении воспаления предстательной железы также используют масло семян тыквы. богатое на цинк. Спустя полугодовой курс лечения, у пациентов отмечается исчезновение болевого синдрома, улучшение работы мочевого пузыря, нормализация уровня холестерина в крови, повышение потенции.

Универсальным средством (как для профилактики, так и для лечения) является Ликолам. Этот натуральный препарат включает в себя производные хлорофилла морских водорослей и каротиноиды, нормализует процесс мочеиспускания, снимает боли, оказывает противовоспалительное действие. Для профилактики курс приема повторяют трижды в год.

На современном рынке фармацевтики лекарства как при хронической, так и   при острой формах простатита представлены очень широко. Однако здесь не стоит забывать, что подбор препаратов – дело сугубо индивидуальное, и прежде чем начать самостоятельный прием каких-то лекарств, нужно проконсультироваться с урологом. Ведь иногда самолечение может принести вреда гораздо больше, чем пользы.

Беспечность – враг здоровья

Что же будет, если болезнь пустить на самотек? Если мужчине «посчастливилось» заболеть острой формой простатита, крайне важно при первых же симптомах обратиться к врачу – это поможет намного быстрее и эффективнее справиться с болезнью.

Если же патология перетечет в хроническую стадию, возможны длительные ремиссии, во время которых пациента временно перестанут беспокоить боли в паху при мочеиспускании, температура тела будет не сильно отличаться от нормальной, мужчина может решить, что восстановилась и половая функция.

Однако во время этой «обманчивой эйфории» воспалительный процесс, зародившийся в предстательной железе, проникает все глубже во все органы человека. К тому же ремиссии сменяются резкими обострениями, симптомы которых намного ярче предыдущих.

Беспечность по отношению к собственному здоровью может привести ко множеству неприятных осложнений – абсцессов, утрате потенции, бесплодию. Причем, бесплодие в запущенных стадиях воспаления предстательной железы крайне редко может подвергаться лечению.