Аденома простаты у мужчин: причины, симптомы, методы лечения

Аденома предстательной железы – заболевание, в результате которого происходит пролиферация клеток предстательной железы, на фоне которой возникает пережатие или сдавливание аденомой мочеиспускательного канала. Чаще всего заболевание развивается у взрослых мужчин в возрасте сорока пяти-пятидесяти лет, а также у пожилых людей в возрасте шестидесяти и более лет. Причем, чем старше мужчина, тем больше вероятность развития у него гипертрофии предстательной железы. По статистике примерно у половины всех пятидесятилетних мужчин имеется это заболевание. У пожилых людей в возрасте семидесяти пяти и более лет оно встречается еще чаще – в восьмидесяти процентах случаев. В группе риска находятся мужчины, не достигшие статистического возраста (имеется в виду сорока пяти и более лет) и встающие по несколько раз за ночь в туалет. Наличие такого симптома уже может свидетельствовать о развивающейся аденоме простаты.

Причины заболевания

В большинстве случаев причина недуга кроется в климактерических изменениях, происходящих в организме мужчины в возрасте сорока-пятидесяти лет. На их фоне происходит перестройка большинства систем организма:

  • Изменение гормонального фона;
  • Изменение половой функции;
  • Изменение урогенитальной сферы;

Благоприятное течение климактерического периода у мужчин случается только в семидесяти процентах всех случаев. У остальных тридцати процентов наблюдается осложненное течение климакса:

  • Психосоматические отклонения;
  • Гормональные сбои;
  • Психические отклонения;
  • Урогенитальные сбои;
  • Вегетативные нарушения;

Чаще всего причина скрывается именно в урогенитальной перестройке и гормональных сбоях, из-за которых увеличивается активность фермента 5α-редуктазы, принимающего участие в трансформации гормона тестостерона в дигидротестостерон. Увеличение количество дигидротестостерона как раз и стимулирует пролиферацию тканей аденомы простаты.

Симптомы аденомы простаты мужчин

Признаков этого недуга довольно много, и каждый в той или иной мере свидетельствует о развивающемся заболевании. Прежде всего, это частые позывы к мочеиспусканию, рези, боли или просто неприятные ощущения снизу живота, в мошонке и мочевом пузыре. Укорочение полового акта и затрудненное семяизвержение также считается признаком развивающихся в урогенитальной сфере патологий. Параллельно этим симптомам может наблюдаться развитие хронической усталости и снижение уровня фертильности мужчины.

Аденома простаты 1 степени симптомы

Начальная стадия заболевания проявляется через учащенное ночное и дневное мочеиспускание, а также задержку самого процесса мочеиспускания. Человек с такой формой недуга постоянно прилагает усилия для свершения мочеиспускательного акта, так как поверхность его мочевого пузыря, состоящая из мышц, сильно увеличивается в размерах.

Аденома простаты 2 степени признаки

На этой стадии заболевания в мочевом пузыре мужчины начинает скапливаться остаточная моча после мочеиспускания. На фоне этого происходит дисфункция в работе мочевого пузыря, а мужчина начинает ощущать постоянное желание помочиться.

Аденома простаты 3 степени симптомы

На последней стадии заболевания происходит расширение мочевого пузыря и полная его дисфункция. Параллельно происходит расширение почек и мочеточника, позывы к мочеиспусканию полностью прекращаются. В отдельных случаях появляется почечная недостаточность и по каплям начинает выделяться моча из полового члена.

Диагностика заболевания

Выявление этого недуга не представляет никакой сложности для опытных врачей. Первичная диагностика, как правило, начинается со сбора анамнеза и проведения пальцевого ректального обследования предстательной железы. После этого для определения размеров опухоли и степени развившихся нарушений врачи назначают своим пациентам проведение урофлоуметрии и ультразвукового исследования.

По результат УЗИ врачи определяют размеры аденомы, наличие камней и узловых образований. На основе этих данных подбирается эффективное лечение. Дополнительно проводят обследование мочевого пузыря на наличие в нем остатков мочи. В тяжелых случаях исследования распространяются еще и на мочеточники с почками.

На основе результатов урофлоуметрии врачи дополняют картину болезни пациента, выявляя степень сокращения мочеиспускательного канала. Делается это следующим образом, пациент мочится на специальный аппарат, который регистрирует количество мочи, силу струи и время мочеиспускания, а врачи впоследствии на основе этой информации определяют функцию мочеиспускательного канала.

В обязательном порядке все пациента сдают кровь на анализ ПСА. Это метод дифференциальной диагностики, позволяющий заочно выявить рак предстательной железы и аденому простаты. Нормальным считается уровень ПСА равный четырем нг/мл. Если результаты исследований вызывают сомнения у врачей, то дополнительно проводится биопсия предстательной железы.

Какую опасность представляет заболевание?

Так как аденома предстательной железы представляет собой доброкачественную опухоль, возможность ее перерождения в злокачественную опухоль отсутствует. То есть заболевание не имеет склонности к образованию метастазов, но само по себе оно не исключает параллельное развитие рака у человека. Вот наиболее опасные осложнения этого недуга:

  • На фоне хронически протекающего заболевания может возникнуть почечная недостаточность, которая впоследствии может стать причиной летального исхода.
  • Возможно развитие инфекций в урогенитальной сфере (это может быть пиелонефрит, цистит или простатит). Развивается инфекция обычно из-за того, что моча длительное время застаивается в мочевом пузыре, что и приводит к размножению бактерий в идеальной для них среде. Естественно, возникновение инфекции приводит к ухудшению состояния человека и течения его первичного заболевания.
  • Образование конкрементов в мочевом пузыре случается довольно часто на фоне хронического течения рассматриваемого недуга. В некоторых случаях камни являются единственной причиной болей и симптомов заболевания.
  • Не менее опасна острая задержка мочи в мочевом пузыре. Мужчины испытывают при этом чудовищные боли, так как моченой пузырь увеличивается в размерах из-за возникающего внутреннего давления. Обычно такому осложнению предшествуют сложные операции, употребление в больших количествах алкоголя, а также прием определенных лекарств.

По статистике, летальные исходы мужчин, страдающих от этого недуга, случаются чаще всего из-за различных осложнений основного заболевания и отсутствия необходимого лечения. В общем и целом можно выделить три главные причины летальных осложнений:

  • Сепсис;
  • Хирургическое вмешательство;
  • Хроническая почечная недостаточность;

Важно понимать, что это заболевание имеет доброкачественно течение, а его симптомы увеличиваются с возрастом. А любые осложнения появляются не чаще, чем любые другие заболевания. Поэтому так важно своевременно обращаться за помощью к врачу и начинать лечение недуга на ранней стадии.

Лечение

Борьба с этим заболеванием требует чрезвычайной осторожности и точности. Так как многие методы лечения в конечном итоге могут приводить к импотенции, сбоям в работе половой системы и недержанию мочи. Это в первую очередь касается хирургических операций, которыми ранее во всех случаях без исключения лечили гиперплазию предстательной железы. То же самое можно сказать про лазерную вапоризацию и коагуляцию. Эти методы несут в себе определенную опасность, поэтому решение о проведении таких операций должен принимать не только врач, но сам и пациент. Среди современных методов лечения, не влияющих на «мужские половые функции» можно отметить лазерную энуклеацию, стоимость которой незначительно отличается от альтернативных методов.