Признаки аденомы простаты у мужчин

Аденома простаты – одно из наиболее распространенных урологических заболеваний у мужчин. После пятидесяти лет признаки аденомы простаты у мужчин встречаются в 50%, после семидесяти – лишь один из десяти не знаком с этим заболеванием.

Оно может стать причиной неприятных и даже мучительных симптомов, влияющих не только на здоровье, но и на семейную и социальную жизнь мужчины. Но, к сожалению, многие принимают первые тревожные знаки за возрастные изменения, которые не требуют консультации и лечения. Когда же появляются более серьезные признаки, избавиться от них становится намного сложнее.

Поэтому очень важно вовремя обращать внимание на появление первых предвестников и сразу же обращаться к урологу или андрологу. Ведь на ранних стадиях аденому простаты можно если не вылечить полностью, то сдерживать её рост годами.

Ранние симптомы-предвестники

Самые первые признаки аденомы простаты у мужчин могут появиться в возрасте от 45-50 лет. Выглядят они на первый взгляд достаточно безобидно:

  1. Затрудненное мочеиспускание. На первой стадии аденомы простаты мужчину может насторожить затрудненное мочеиспускание. Из-за того, что ткани предстательной железы сдавливают уретру, струя мочи становится более слабой, иногда прерывистой. Чтобы добиться полного опорожнения мочевого пузыря, приходится напрягать мышцы брюшного пресса.
  2. Затрудненное начало мочеиспускания. В некоторых случаях нужен «толчок», чтобы началось мочеиспускание, к примеру, открытый кран с водой.
  3. Ночные позывы. Один из основных ранних признаков аденомы – необходимость проснуться ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Вначале достаточно одного ночного мочеиспускания, на второй и третей стадии заболевания их количество может доходить до 6-7.

Подобные симптомы не вызывают опасения, но именно на таком этапе они успешнее всего поддаются контролю и лечению. Поэтому при появлении любого из перечисленных признаков, следует обратиться за консультацией к урологу, не дожидаясь появления более серьезных.

Последующие симптомы

Первая стадия аденомы простаты, когда симптомы уже есть, но ещё не вызывают существенных неприятных ощущений и не влияют на качество жизни, может быть разным по продолжительности. В некоторых случаях она длится годами, вплоть до 10-15 лет, иногда первая стадия проходит значительно быстрее, в течение полугода-года.

После того, как заболевание переходит на вторую стадию, симптомы становятся ещё более серьезными и неприятными:

  1. Струя мочи становится тонкой, вялой, прерывистой, особенно, к концу мочеиспускания. Часто она переходит в капельную.
  2. Появляются сильные позывы, которые невозможно отложить или игнорировать.
  3. Невозможно полностью опорожнить мочевой пузырь. Даже после субъективно полного опорожнения в мочевом пузыре остается определенное количество мочи. Её объем может варьироваться от 40-50 миллилитров и до литра на поздних стадиях.
  4. Из-за переполненного мочевого пузыря, который невозможно опорожнить до конца, начинается непроизвольное подтекание мочи. Чаще всего оно появляется ночью, но может быть и в течение дня. На более поздних стадиях развивается недержание мочи.
  5. В некоторых случаях мужчины отмечают болезненную или неприятную эякуляцию.

Такие признаки аденомы простаты у мужчин уже не могут остаться незамеченными, их сложно игнорировать, поскольку они значительно затрудняют нормальную жизнь и ухудшают её качество. Из-за частых ночных позывов к мочеиспусканию невозможно нормально выспаться и отдохнуть, подтекание мочи вынуждает пользоваться мочеприемником, а повелительные позывы могут застать врасплох в любую минуту.

Но если пропустить и их, можно ожидать ещё более серьезных осложнений.

Осложнения аденомы простаты

На третьей стадии аденомы простаты могут возникнуть тяжелые и опасные осложнения:

  1. Воспаление слизистой уретры и мочевого пузыря. Возникает оно из-за застоя мочи. Проявляться может по-разному: резью и жжением во время мочеиспускания, болью в области малого таза.
  2. Острая задержка мочи. В некоторых случаях увеличенная простата настолько сдавливает уретру, что из неё не может выделиться даже несколько капель мочи. Такое состояние требует немедленной врачебной помощи. Его признаки: отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов, невозможность помочиться, острая боль в надлобковой области.
  3. Формирование камней в мочевом пузыре. Из-за постоянного нахождения в мочевом пузыре остаточной мочи, может начаться формирование камней. Проявляться они могут по-разному, чаще всего тупыми или острыми схваткообразными болями.
  4. Воспаление почек. Восходящие инфекции или обратный рефлюкс мочи может привести к воспалению почек, а затем – и почечной недостаточности. Проявляться эти заболевания по-разному: острыми болями в области почек, постоянной жаждой, ощущением сухости во рту, изменением общего состояния и так далее.

Подобные заболевания могут быть крайне опасными. В некоторых случаях они могут привести к появлению инвалидности или даже гибели человека. Поэтому не стоит недооценивать аденому простаты и откладывать визит к врачу на потом.

Аденома или рак?

И для этого есть ещё одна серьезная причина. Признаки аденомы характерны и для некоторых других заболеваний, наиболее грозное из которых – рак.

Отличить одно заболевание от другого только по внешним проявлениям невозможно, для этого требуется серьезная диагностика. В некоторых спорных случаях приходится делать биопсию тканей простаты, чтобы убедиться, что речь идет именно об аденоме, а не раке.

Поэтому обратиться к врачу следует при появлении самых первых симптомов-предвестников. В случае если это окажется аденома, врач назначит лечение, и её можно будет остановить. Если же речь будет идти о злокачественной опухоли, то на ранних стадиях она успешно лечится. Поэтому, каким бы ни был диагноз, чем быстрее он будет поставлен, тем выше вероятность полного выздоровления.