Молочница у мужчин

Молочница (кандидамикоз) – это инфекционное заболевание, характеризующееся грибковым поражением слизистого эпителия половых органов больного человека. Принято считать, что заражению молочницей подвержена только женская часть населения, однако данная патология не обходит стороной и мужчин.

Сравнительно редкое выявление кандидамикоза у представителей сильного пола объясняется тем, что возбудители заболевания легко вымываются из уретры во время актов мочеиспускания. По этой же причине развитие молочницы у мужчин считается тревожным сигналом, указывающим на значительное ослабление иммунной системы.

Причины молочницы у мужчин

Возбудителями кандидамикоза являются микроскопические грибы, относящиеся к роду Candida. Эти микроорганизмы являются составной частью естественной микрофлоры здорового человека, поэтому о заражении молочницей можно говорить лишь при патологическом росте их численности и нарушении биоценоза половых органов.

Факторами, способствующими интенсивному размножению грибковой флоры, являются:

  • длительный прием цитостатиков и других иммуносупрессоров;
  • гормональные отклонения (ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет );
  • соматические заболевания (хронический бронхит и пиелонефрит. ВИЧ. тонзиллит. цирроз печени и другие);
  • продолжительная антибактериальная терапия;
  • стрессы и психоэмоциональные перенапряжения;
  • резкая перемена климата;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • неправильное питание.

Несмотря на то, что молочница не относится к числу венерических заболеваний, представители сильного пола, не пренебрегающие случайными половыми связями, сталкиваются с проявлениями этого недуга значительно чаще мужчин, не ведущих беспорядочную сексуальную жизнь.

Симптомы молочницы у мужчин

Первыми симптомами мужского кандидоза являются:

  • жжение, зуд, раздражение в области головки пениса ;
  • отечность, покраснение слизистого эпителия гениталий;
  • появление творожистых выделений, имеющих белый цвет и неприятный кислый запах.

На дальнейшее развитие патологии указывают следующие признаки молочницы у мужчин :

  • появление на головке пениса белой пленки, под которой обнаруживается поверхностная эрозия слизистой;
  • боли при мочеиспускании и при совершении полового акта.

При отсутствии лечения общая картина заболевания может дополняться развитием кандидозного уретрита, баланопостита и баланита.

Лечение молочницы у мужчин

В большинстве случаев для выявления кандидамикоза у мужчин достаточно визуального врачебного осмотра гениталий. При необходимости, диагноз может быть уточнен путем проведения посева на выявление возбудителей болезни методами ПЦР и прямой иммунофлюоресценции.

Теперь немного о том, как лечить молочницу у мужчин. При кандидамикозе, протекающем в неосложненной форме, лечение заключается в регулярном применении антимикотических суспензий, мазей и кремов. При выявлении воспалительного поражения слизистой оболочки гениталий, программу лечения дополняют проведением антибактериальной противовоспалительной терапии.

Комплексный подход к лечению кандидомикоза у мужчин предусматривает применение препаратов, укрепляющих иммунитет (иммунокорректоров, адаптогенов, биогенных стимуляторов) и проведение курса реабилитационной терапии, основанной на приеме лекарственных средств антигомотоксикологического ряда (нозодов и суис-органных препаратов). В программу лечения молочницы может быть включено и соблюдение специальной диеты, ограничивающей потребление сладостей и другой богатой углеводами пищи, а также увеличивающей общее количество белков в рационе мужчины. Особое внимание уделяется проведению витаминотерапии, основанной на приеме препаратов с высокой концентрацией витаминов PP, B6, C и B2.

Помимо этого, больным рекомендуют избегать половых связей со случайными партнершами, стрессовых ситуаций, своевременно проводить лечение выявленных заболеваний и тщательно следить за гигиеной половых органов. Четкое соблюдение перечисленных требований помогает не только ускорить выздоровление, но и предотвратить рецидивы болезни.

Препараты для лечения молочницы у мужчин

Пимафуцин – это противогрибковый крем, изготовленный на основе антибиотика группы макролидов натамицина. Механизм действия препарата основывается на связывании стерольных групп, входящих в состав клеточной мембраны Candida. В зависимости от клинических проявлений кандидамикоза, пимафуцин наносят на пораженные участки до 4 раз в сутки в течение 9-14 дней. На время лечения мужчине рекомендуется полностью отказаться от половых контактов. Противопоказанием к применению препарата является гиперчувствительность.

Тридерм – это противомикробные и противогрибковые кремы и мази, изготовленные на основе клотримазола, бетаметазона и гентамицина. Препарат считается одним из лучших симптоматических средств для устранения жжения, раздражения и зуда в области гениталий при молочнице. Лекарственное средство наносят на слизистую оболочку дважды в сутки. Продолжительность лечения тридермом составляет 2 дня. Противопоказаниями к применению мази и крема являются дерматологические проявления сифилиса. аллергия на компоненты препарата, ветряная оспа. кожный туберкулез и герпес .

Клотримазол – это противогрибковый и антибактериальный крем (гель), изготовленный на основе производного имидазола. Действие препарата основывается на блокировании синтеза стеролов, входящих в состав мембран клеток Candida. Лекарственное средство на протяжении 2 недель наносят на пораженные болезнью участки дважды в сутки. Противопоказанием к применению клотримазола является гиперчувствительность организма к его компонентам.

На современном рынке фармакологических средств представлено огромное множество препаратов для лечения кандидомикоза у мужчин. Несмотря на их относительную безопасность и простоту в применении, прибегать к их использованию следует только после предварительного согласования курса лечения с врачом.

Информация о схожих заболеваниях: