Гарднереллез у мужчин

Строго говоря, такого диагноза как «гарднереллез у мужчин» не существует вообще. Ведь по определению данное заболевание является вагинозом. то есть нарушением микрофлоры слизистой влагалища.

Однако возбудитель – Gardnerella – может проникать и в организм мужчины, вызывая очень неприятные для него симптомы. Гарднереллез у мужчин проявляется обычно в виде воспалительного процесса половой системы.

Причины гарднереллеза у мужчин

В норме возбудителя данного заболевания в мужском половом тракте быть не должно. Он может попадать сюда только при половом акте. Строение мочеполовых органов у мужчин таково, что возбудитель – гарднерелла – обычно выводится из организма спустя два-три дня после её попадания. Если же создаются благоприятные условия (снижение иммунитета, переохлаждение, хронические заболевания) в результате полового акта возбудитель может проникнуть в уретру. Там он размножается и приводит к развитию воспалительного процесса.

Среди причин стоит также отметить и следующие:

  • Предшествующая антибактериальная терапия;
  • Сопутствующие или перенесённые болезни мочевыводящей или половой систем;
  • Частые напряжения, физические и эмоциональные стрессы;
  • Беспорядочная и безответственная половая жизнь, частая смена партнёрш;
  • Употребление иммунодепрессантов.

В мужском организме данный вид бактерий концентрируется в препуциальном мешке – щелевидной формы пространстве между головкой члена и крайней плотью. А потому, и это очень важно, регулярное соблюдение гигиены полностью защищает мужчину от возможности заражения.

Гарднереллез — симптомы у мужчин

Заметим сразу, что у некоторых представителей сильного пола заболевание протекает бессимптомно. Жалобы отсутствуют. По сути, такой мужчина не болеет сам, но является переносчиком болезни.

Гарднереллез у мужчин, симптомы, лечение зависят от характера протекания процесса. Чаще всего (в 90% случаев) симптомы не слишком выражены.

Но рассмотрим основные признаки гарднереллеза у мужчин. если они носят явный характер.

Инкубационный период может длиться от трёх дней и до пяти недель. После этого начинает проявляться вялотекущий воспалительный процесс, основным признаком которого являются зеленоватые выделения из полового члена.

Выделения чаще всего можно заметить утром при надавливании на головку. Эти выделения имеют неприятный запах, напоминающий запах «протухшей рыбы». Если имеет место уретрит, то мужчина также ощущает постоянный зуд, жжение и боли не только при мочеиспускании, но и в обычном состоянии.

В некоторых случаях возбудитель вызывает ещё и баланопостит – воспаление крайней плоти и головки полового члена. Тогда появляется эрозия и покраснение.

В редких случаях к процессу присоединяется простатит, цистит, везикулит или пиелонефрит. Если гарднерелла свободно циркулирует по организму, могут возникать и более тяжёлые последствия – сепсис, абсцессы.

Для диагностики заболевания мужчинам следует посетить уролога, венеролога или дерматовенеролога. Специалист выявит симптомы, затем будет проведён лабораторный анализ. Если анализы подтвердят наличие гарденереллы, выявляют также все сопутствующие инфекции, и только после этого назначат лечение.

Лечение гарднереллеза у мужчин

Обнаружение в организме мужчины гарднерелл в ряде случаев не требует лечения. Терапию обычно проводят только в случаях достаточно выраженной симптоматики, а также для того, чтобы остановить инфицирование женщины-партнёрши. Часто лечение требуется также в тех случаях, когда пара планирует зачатие и рождение ребёнка.

Современное лечение данного заболевания у мужчин включает в себя физиотерапию, витамино- и фитотерапию. Только такой комплексный подход помогает справиться с заболеванием и полностью излечить гарднереллез у мужчин. Препараты для лечения всегда подбираются строго индивидуально с учётом наличия сопутствующих инфекций и чувствительности возбудителя.

Схема лечения гарднереллеза у мужчин полностью исключает употребление спиртных напитков (пиво в том числе), посещение саун и бань, тяжёлую физическую, психическую, нервную и эмоциональную нагрузку.

Будьте внимательны! От половой близости во время лечения следует отказаться вообще или, если это невозможно, предохраняться при помощи презерватива. Это предотвратит обмен бактериями, устойчивыми к лекарственным формам. Планировать зачатие можно только тогда, когда весь курс терапии пройден и клинико-лабораторные исследования дали однозначный ответ об отсутствии возбудителя.

Опасность развития осложнений у мужчин низка, и они являются скорее исключением из правил, а не самим правилом. Но теоретически они всё-таки могут возникать, медицине подобные случаи известны. Это цистит, простатит, пиелонефрит и другие.