Линекс для новорожденных

Говорить о том, что Линекс для новорожденных является лекарственным средством, рекомендованным всем пациентом этой возрастной группы, не приходится.

Многие опытные педиатры сомневаются, что этот препарат действительно требуется для малышей – они называют это лекарство ловким маркетинговым ходом, который навязывается потребителю.

Если внимательно рассматривать Линекс для новорожденных – инструкция к препарату рекламирует это его как одно из самых эффективных и современных средств лечения дисбактериоза, но это состояние не является болезнью, а только функциональной особенностью определенного организма, обусловленной составом его микрофлоры.

От чего зависит состав микрофлоры ребенка?

Нет двух человек, состав микрофлоры которых будет одинаковым, поэтому и говорить о том, что можно точно определить, какое количество микроорганизмов и их состав считать нормой, нельзя.

Если количество полезных (нейтральных для организма) микробов остается достаточным для того чтобы контролировать процессы жизнедеятельности микроорганизмов патогенных (безусловно и условно способных вызывать болезни), то дисбактериоза у человека не возникает.

Не появятся у такого пациента, независимо от его возраста, и клинические признаки этого состояния – результаты лабораторных исследований микрофлоры могут между собой даже у одного и того же индивидуума достаточно сильно отличаться.

Даже если в анализе мазков или выделений со слизистых оболочек будут обнаруживаться условно-патогенные микроорганизмы, но количество «полезных» микробов будет соответствовать возрастным показателям нормы, то ставить диагноз какой-то определенной болезни и начинать ее лечение не следует.

На состав микрофлоры организма могут оказывать влияние различные факторы:

  • изменение состава рациона;
  • неблагоприятная экология;
  • употребление большого количества простых углеводов;
  • гормональные изменения;
  • прием некоторых лекарственных препаратов – антибиотиков, любых других противомикробных средств, гормонов.

Эти же утверждения в полной мере касаются у ребенка первых недель жизни – после появления на свет микроорганизмы, попадающие к ребенку от матери и с предметов окружающих малыша, постепенно заселяют слизистые оболочки организма.

Многие микробы оказываются необходимыми для нормального функционирования организма малыша – они участвуют в синтезе некоторых витаминов (группы В и К), процессах пищеварения.

В случае изменения состава микрофлоры могут появляться симптомы гиповитаминоза и авитаминоза, могут появиться признаки функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, а при тяжелом течении – проявления, свойственные молочнице (кандидозу) новорожденных.

Инструкция по приему Линекса для новорожденных

С целью изучения свойств этого препарата было проведено несколько обширных исследований – их результаты и нашли отражение в инструкции к лекарственному средству Линекс.

По своему составу этот медикамент относятся к эубиотикам – препаратам, содержащим лактобактерии (организмы, способные синтезировать молочную кислоту) и бифидобактерии. Целью назначения препарата становится заселение слизистой кишечника этими микроорганизмами – в результате восстанавливается нормальный состав микрофлоры, улучшается метаболизм витаминов и существенно повышается местный (тканевой) иммунитет в кишечнике.

В каком возрасте можно давать Линекс?

Сторонники этого лекарственного препарата считают, что Линекс может назначаться даже детям первых дней жизни – средство помогает предупредить колики, повышенное газообразования в просвете кишечника, развитие диареи (именно эти симптомы являются признаками дисбактериоза у новорожденных).

Как нужно давать Линекс малышам?

Если врач рекомендует принимать препарат Линекс для новорожденных – инструкция рекомендует давать ребенку по 1 капсуле препарата 3 раза в день.

В этом случае нужно аккуратно раскрыть желатиновую упаковку, высыпать из нее весь порошок, в ней содержащийся, и смешать препарат с небольшим количеством кипяченой остуженной воды. После этого ребенку первого года жизни можно давать это лекарственное средство с ложечки.

Противопоказания

Если изучить инструкцию к препарату Линекс, то родители могут узнать, что это лекарственное средство противопоказано детям, у которых врач подозревает или результаты проведенного обследования точно выявили непереносимость молочного сахара. Поэтому препарат не стоит давать детям с непереносимостью молока и молочных продуктов, в том числе — детям, которым для вскармливания назначаются адаптированные смеси на основе соевого белка.

Отзывы специалистов и родителей

Противники препарата (врачи) в своих отзывах говорят, что это средство абсолютно бесполезно – любые лактобактерии и бифидобактерии, попавшие в пищеварительный тракт, обязательно будут уничтожены соляной кислотой, содержащейся в желудке.

Поэтому при подозрении на недостаточное количество представителей нормальной микрофлоры в кишечнике они считают целесообразным назначать своим маленьким пациентам кисломолочные адаптированные смеси (эти продукты есть в линейке продуктов всех ведущих мировых производителей детского питания).

Некоторые родители в своих отзывах о препарате говорят, что использование препарата Линекс улучшает состояние малыша и помогает преодолеть такое распространенные у новорожденных явление, каким являются колики. На фоне приема препарата улучшается состояние стула (восстанавливается его нормальный цвет и консистенция), улучшается сон малыша, исчезает вздутие живота.

Но даже в этом случае максимальный результат лечения будет достигнут в том случае, когда в рацион питания новорожденного и его матери вносятся соответствующие изменения, помогающие исключить влияние негативных факторов.

Другие мамы и папы говорят, что даже очень длительный прием Линекса по схеме, назначенной врачом, не приносит заметных результатов, то на приобретение препарата приходится тратить достаточно ощутимую сумму из семейного бюджета.

Врачи считают, что обоснованным употребление Линекса можно признать оправданным только в том случае, когда новорожденному по каким-то причинам назначаются антибиотики и другие препараты противомикробного действия. Даже в этом случае малышу, прежде всего, нужно скорректировать рацион питания, и только после этого подключать указанный препарат, эффективность которого ставится под сомнение.

  • Более подробную информацию о дисбактериозе, в том числе первые симптомы и их лечение можно узнать в этой статье .
  • Существует множество препаратов лечения коликов у малыша, а какие можно применять грудному ребенку вы узнаете, прочитав содержание этой публикации .
  • Массаж является одним из лучших способов по избавлению от коликов, узнайте как правильно массировать животик прочитав данную тему .

Появление зеленоватого стула с комочками непереваренного молока может быть проявлением незрелости кишечника у новорожденных – это состояние проходит самостоятельно. Его лечение необходимо только в том случае, когда возникающий понос провоцирует обезвоживание ребенка.