Ваш Лекарь

Лечение сколиоза – возможно ли это?.

Можно ли вылечить сколиоз? Какие методы есть для этого, и в каких случаях имеет смысл заниматься лечением, а когда можно только поддерживать организм?[/i]

Об этом медколлегия () расскажет Вам в данной статье.

Обычно считается, что сколиоз имеет смысл лечить у маленьких пациентов, позвоночник которых еще не окончательно развился. Если же костная система у больного сколиозом уже сформирована, то никакие консервативные методы могут и не помочь. Способов лечения сколиоза очень много. В первую очередь врачу необходимо обнаружить причину возникновения сколиоза, ведь именно от этого зачастую зависит результат лечения сколиоза.

Лечением сколиоза занимались уже в древнем мире. Тогдашние способы не отличались большой эффективностью. По некоторым сведениям тогда для этого использовали вытяжение позвоночника. Но сегодня врачи считают, что таким методом можно больше навредить позвоночнику, чем выпрямить его.

К консервативным методам лечения сколиоза относятся электропроцедуры, при которых на пораженные мышцы подается ток определенной частоты и силы. Сколиоз в некоторых случаях лечится специальными методиками массажа, которые бывают очень эффективными. Есть множество методик лечения сколиоза лечебной физкультурой. Очень эффективно хирургическое лечение сколиоза. Но далее Вы подробно узнаете именно о консервативных методах лечения сколиоза.

Все манипуляции с позвоночником при сколиозе заключаются в том, что для начала нужно провести некоторые процедуры в месте искривления. В результате этих процедур следует добиться выпрямления позвоночника, а заключительный этап лечения сколиоза заключается в том, чтобы выпрямленный участок не искривился опять.

Хороший мануальный терапевт вполне может провести ряд манипуляций, которые выпрямят позвоночник. При массаже и мануальной терапии врач определенные группы мышц следует активизировать, а другие наоборот нужно расслабить, так как именно они и «тянут» искривленные позвонки. Такие процедуры правильно сделать под силу лишь профессиональному врачу. Чаще всего подобную мануальную терапию проводят ортопеды. Но вот закрепление эффекта – здесь все еще намного сложнее. Ведь выпрямленный позвоночник следует поддерживать в нормальном положении до тех пор, пока мускулатура не сможет самостоятельно выполнять эту функцию. При этом позвоночник еще должен «привыкнуть» и к новым движениям. Для этого иногда используются корсеты и всегда физические упражнения. Очень полезны для лечения сколиоза упражнения в бассейне.

В процессе лечения сколиоза для Вас очень важны и простые бытовые мелочи, ведь именно они часто влияют на нашу осанку. В первую очередь постель Ваша должна быть достаточно жесткой. Это обязательное условие для успешного лечения сколиоза. Далее, для больных сколиозом очень вредно положение сидя.

Но как же избежать этого, когда большинство из нас большую часть рабочего дня сидит?[/i]

Постарайтесь хотя бы делать перерывы во время работы. походите по кабинету, периодически меняйте позу сидения. Подберите удобное рабочее кресло с подлокотниками. Не сидите неподвижно, это тоже очень вредно. Старайтесь менять положение ног, рук. Для помощи своему позвоночнику периодически плотно прижимайтесь поясницей и головой в спинку кресла, это дает возможность улучшить кровоснабжение поясничного и шейного отделов позвоночника.

У себя дома повесьте турник. Висы на турнике полезны для любого современного человека, но если Вы больны сколиозом, то они вдвойне нужны Вам.

Для расслабления позвоночника время от времени следует становиться на четвереньки. В таком положении сила земного притяжения не действует против Вашего позвоночника. Постарайтесь как можно меньше стоять с поднятыми вверх руками. Эта поза очень вредна для осанки при сколиозе. Ведите здоровый образ жизни, делайте зарядку, и состояние Ваше улучшится.

Теперь несколько слов об оперативных методах лечения сколиоза. Сразу оговоримся, что такие методы применяются только в особых случаях. Если сколиоз доставляет Вам сильные боли и беспокойство, то возможно, Вам назначат хирургическое вмешательство. Также операцию назначают в случае очень сильного искривления. Если угол искривления больше шестидесяти градусов, если искривление позвоночника может угрожать жизни и работе важных органов.

В некоторых случаях сколиоз настолько уродует внешность больного, что это не дает ему вести нормальный здоровый образ жизни, делает его инвалидом. Тогда тоже назначается операция.

Не думайте, что операция это легкий выход из положения. Операция по исправлению сколиоза достаточно опасна. Именно поэтому ее назначают в особых случаях.