Лобковый педикулез

Вши – очень неприятные насекомые. И затронута может быть не только волосистая часть головы. Лобковый педикулез – это заболевание, при котором поражается область лобка. Еще может быть затронута промежность. В некоторых случаях эти паразиты могут появляться и на прочих волосистых областях тела. Например, у мужчин может поражаться зона подмышек и груди. Передается эта неприятная болезнь очень просто – при тесном контакте с человеком, зараженным лобковыми вшами. Из этого следует, что заразиться могут только люди, то есть «подцепить» этих вшей от животных нельзя.

Очень часто лобковый педикулез передается при сексуальном контакте, но он может распространяться и через нижнее, а также постельное белье. Еще можно заразиться после пребывания в общественных туалетах, а особенно в банях, потому что посетители там снимают с себя всю одежду. Лобковых вшей можно подхватить в общежитиях, где многие часто пользуются чужим постельным бельем и другими гигиеническими принадлежностями. Конечно, так повышается риск и других заболеваний.

Лобковый педикулез, с точки зрения медицины, рассматривается как венерическое заболевание, поскольку чаще всего им болеют люди, склонные к частой смене половых партнеров и неразборчивым сексуальным контактам. Но этой болезнью могут заразиться даже дети разных возрастов. Ребенку достаточно будет несколько ночей спать в одной постели с зараженным человеком, чтобы заболеть самому. У детей педикулез может поражать даже волосы на бровях и ресницах. Первое время, примерно месяц, лобковые вши не беспокоят зараженного человека. Эти паразиты впиваются в кожу, фиксируясь при этом на своих хватких лапках, и дальше проникают рыльцами в мельчайшие кровеносные сосуды. Лобковые вши вводят в кровь человека особое вещество, после чего она становится подходящей для их питания. Эта субстанция по истечении месяца и становится причиной чесотки и зуда. Человеку, как правило, очень хочется расчесать больное место - ощущения очень неприятные и порой мучительные. При этом появляются экземы, которые очень долго не заживают. Помимо этого, могут образовываться сероватые пигментации, которые являются аллергической реакцией организма. Самым явным проявлением лобкового педикулеза у человека является появление на волосистой части кожи телец вшей, а также их яиц и гнид.

Лечить эту неприятную болезнь достаточно тяжело. Быстро избавиться от вшей не получится. Тем более что мыла и мочалки тут будет не достаточно. Старые способы выведения лобковых вшей, которые заключаются в вытравливании их керосином и выбривании волос, на сегодняшний день уже малоэффективны. Лобковый педикулез лечится специальными мазями, кремами и шампунями. Современные средства очень эффективны, и часто после первого их применения лобковых вшей можно устранить. Но для профилактики лечебными средствами необходимо обработать и своего сексуального партнера, даже если никаких признаков болезни у него нет. Все средства личной гигиены, нижнее и постельное белье нужно подвергнуть обеззараживанию. Необходимо учитывать, что гниды вшей, в отличие от взрослых паразитов, живут на теле около семи дней. Поэтому дезинфицировать нужно все вещи, с которыми был контакт за последний месяц. Лобковый педикулез можно предотвратить, будучи сексуально разборчивым. Кроме этого, нужно быть очень осторожным в общественных местах. Например, на отдых или в другие поездки лучше брать свое постельное белье и предметы личной гигиены. Так вы будете чувствовать себя в безопасности.

Помните, что лобковый педикулез, лечение которого проходит долго, легче предотвратить. Не болейте!