Линдинет

Наименование: Линдинет (Lindynette)

Фармакологическое действие:

Комбинированный пероральный противозачаточный препарат. Снижает секрецию гонадотропных гормонов гипофиза, тормозит созревание фолликулов и препятствует овуляции. Эстрогенный компонент препарата – этинилэстрадиол – синтетический аналог эстрадиола, который играет важную роль в регуляции менструального цикла. Гестагенный компонент препарата – производное 19-нортестостерона – гестоден, по активности и селективности действия превышает показатели не только природного гормона желтого тела (прогестерона) но и большинства синтетических гестагенов. С учётом этого он используется в минимальных дозировках, что исключает проявление андрогенных свойств и существенно снижает влияние на жировой и углеводный обмены. При приёме препарата изменяется характер цервикальной слизи, что делает затруднительным не только проникновение сперматозоидов в матку, но и снижает восприимчивость эндометрия к бластоцисте, препятствуя имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Кроме контрацептивных свойств, препарат также оказывает положительное влияние на течение менструального цикла. Так при регулярном применении Линдинета цикл становится регулярным, уменьшается объем кровопотери во время менструации, снижается частота дисменореи, появления функциональных овариальных кист и внематочной беременности. Уменьшается риск возникновения фиброаденом и фиброкист в молочных железах, застойных явлений и воспалительных процессов в органах малого таза, улучшается общее состояние кожи при угревой сыпи.

Показания к применению:

Контрацепция, функциональные нарушения менструального цикла.

Способ применения:

Препараты Линдинет 20 и Линдинет 30 принимают, начиная с первого дня менструального цикла по 1 таблетке в сутки в течение 21 дня, после чего делают 7-дневный перерыв во время, которого появляются менструальноподобное кровотечение из-за отмены препарата. Следующий курс необходимо начать на следующий день после 7-дневного перерыва, то есть в тот же день недели, когда был начат первый курс.

Переход на Линдинет после приёма другого перорально контрацептива: первую таблетку препарата Линдинет необходимо принять на следующий день после приема последней таблетки другого перорального контрацептива, в первый день менструальноподобного кровотечения.

Переход на Линдинет после применения препаратов содержащих только прогестаген («мини-пили»): возможен переход на препарат в любой день менструального цикла.

Прием препарата после медицинского аборта проведенного в 1 триместре беременности: прием можно начинать сразу после аборта, нет необходимости использовать дополнительные средства контрацепции.

Прием препарата после аборта проведенного во 2 триместре беременности или после родов: прием можно начинать через 28 суток. В таком случае необходимо в течение первых 7 дней использовать дополнительные методы контрацепции.

Если однократно был пропущен прием препарата, пропущенную таблетку необходимо принять как можно раньше. Если с момента, когда было необходимо принять препарат прошло меньше 12 часов, то эффективность препарата не снижается, и нет необходимости в дополнительной контрацепции. Препарат следует продолжать принимать по схеме в обычное время. При перерыве свыше 12 часов эффективность препарата может снизиться, пропущенную таблетку можно не принимать, а принять следующие в нормальном режиме. В течение 7 суток после этого необходимо использовать дополнительные средства защиты от нежелательной беременности. Если на момент пропуска в упаковке оставалось меньше 7 таблеток то прием следующей упаковки нужно начинать, не делая 7-дневного перерыва.

Если в течение 3-4 часов после приема таблетки начинается рвота или диарея, возможно снижение контрацептивного эффекта. В этом случае необходимо действовать так же как при пропуске в приеме препарата.

С помощью препарата Линдинет также можно изменить дату начала менструального цикла. Для задержки менструальных выделений необходимо начать прием следующей упаковки без перерыва.

Побочные действия:

Первое время после начала приема препарата могут возникать такие побочные эффекты: нагрубание молочных желез, ухудшение самочувствия, мажущие кровотечения – эти побочные эффекты обычно слабо выражены и исчезают на 2-4 цикл применения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбоэмболия, тромбоз, повышение АД;

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, гепатит, гастралгия, ухудшение оттока желчи;

Со стороны половой системы: изменение либидо, изменение характера влагалищных выделений, межменструальные кровотечения, грибковые инфекции влагалища;

Со стороны эндокринной системы: нагрубание молочных желез, изменение массы тела, повышение уровня ТГ и глюкозы в крови;

Со стороны ЦНС: депрессия, головокружение, головные боли, мигрень, слабость, усталость, перепады настроения;

Прочие: боли внизу живота, дискомфорт при ношении контактных линз, аллергические реакции, изменение концентрации натрия и кальция в плазме крови, выпадение волос, обратимое нарушение слуха и зрения.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к компонентам препарата, заболевания, сопровождающиеся тяжелыми нарушениями функции печени (печеночная недостаточность, врожденные гипербилирубинемии). Тромбозы и тромбоэмболии, в том числе в анамнезе, повышенный риск тромбообразования (гиперкоагуляция, различные виды пороков сердца), артериальная гипертензия, ишемический инсульт в анамнезе, ИБС, атеросклероз, миокардит. Нарушение обменных процессов в организме: сахарный диабет, нарушение липидного обмена, серповидно-клеточная анемия. Доброкачественные и злокачественные опухоли, в том числе в анамнезе. Зуд беременных в анамнезе, герпес беременных в анамнезе, отосклероз с ухудшением слуха во время беременности. Воспалительные заболевания женских половых органов, склонность к маточным кровотечениям, маточное кровотечение невыясненной этиологии. Эпилепсия, период беременности и лактации.

С осторожностью применяют при заболеваниях желчного пузыря, в том числе желчнокаменная болезнь в анамнезе, депрессия, в том числе в анамнезе, мигрень, возраст старше 35 лет.

Беременность:

Линдинет противопоказан при беременности. При необходимости использовать препарата во время лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, так как препарат в малых дозах выделяется с грудным молоком.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Барбитураты и антибиотики (рифампицин, ампициллин, гризеофульвин) снижают эффективность контрацептивного действия препарата Линдинет, так как изменяют флору кишечника, при одновременном приеме этих препаратов возможны прорывные кровотечения. При необходимости принимать антибиотики одновременно с препаратом Линдинет необходимо использовать дополнительные средства контрацепции в течение курса лечения и 7 дней после его окончания (для рифампицина в течение 4 недель после окончания курса лечения). Лекарственные средства, усиливающие перистальтику кишечника, уменьшают концентрацию Линдинета в крови, что может привести к снижению контрацептивного действия.

Аскорбиновая кислота и ингибиторы печеночных ферментов (флуконазол, препараты зверобоя) увеличивают биодоступность этинилэстрадиола, его концентрации в плазме крови.

Передозировка:

Тяжелые симптомы не наблюдались. Возможна тошнота, рвота, редко влагалищное кровотечение. Специфического антидота не существует, лечение симптоматическое.

Форма выпуска:

Линдинет 20 таблетки покрытые оболочкой по 21 шт. в блистере, по 1 или 3 блистера в картонной коробке.

Линдинет 30 таблетки покрытые оболочкой по 21 шт. в блистере, по 1 или 3 блистера в картонной коробке.