Хронический тонзиллит: лечение народными и традиционными средствами

Хотелось бы поднять такую острую и актуальную проблему, как лечение хронического тонзиллита. Воспалительный процесс, начинающийся на небных миндалинах, который проявляется, прежде всего, увеличением их в размерах, называется тонзиллитом. Причиной этого является отек, который в некоторых случаях достигает такой степени, что миндалины затрудняют акт глотания и дыхание ртом

  • Тонзиллит возникает после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые были не полностью или не своевременно пролечены. Если миндалины являются очагом постоянного бактериологического инфицирования, такое состояние носит название хронический тонзиллит. ОРВИ зачастую приводит к обострению хронических воспалительных процессов.

При этом наблюдаются следующие симптомы. резкое повышение температуры, кашель, воспаление слизистой оболочки носоглотки, значительное увеличение и гиперемия небных миндалин. с появлением на них серовато-белых и желтоватых налетов.

Виды хронического тонзиллита и его симптомы

Хронический тонзиллит, лечение которого занимает достаточно продолжительный временной период, протекает в виде двух клинических форм: первая форма проявляется рецидивами ангины (так называемая рецидивирующая форма), вторая – вялым воспалительным процессом без резких обострений с последующим развитием фолликулярно-лакунарной ангины .

  • В случае если человек ежегодно переносит по несколько ангин, то у него диагностируется хронический рецидивирующий тонзиллит. В период между рецидивами некоторые пациенты не предъявляют жалоб, но при проведении ларингоскопического обследования обнаруживается хроническая патология небных миндалин и прилегающей слизистой оболочки.

Однако большая часть людей с хроническим тонзиллитом ощущают субъективную симптоматику заболевания: привычный дискомфорт и ненавязчивая боль при глотании, появление и усиление болевых ощущений после употребления холодной пищи или напитка, ощущение инородного тела в глотке, першение, сопровождающееся непродуктивным кашлем.

Местная симптоматика зачастую сопровождается общим недомоганием, утомляемостью, раздражительностью, чрезмерной потливостью, неприятным запахом изо рта, несильными головными и сердечными болями, аритмией и одышкой.

Ротовая полость человека является идеальной средой, в которой созданы условия для роста, развития и размножения многочисленных микроорганизмов. Небные миндалины имеют глубокие воронковидные отверстия – лакуны, в которых комфортно проживают микробы.

При хроническом тонзиллите, лечение которого требует системного подхода, дренаж в лакунах затруднен, что способствует беспрепятственному размножению болезнетворных вирусов, бактерий и грибов. Таким образом, хроническое воспаление обусловлено главным образом аутоинфекцией – собственной условно-патогенной микрофлорой организма.

  • Для активизации болезнетворных микроорганизмов достаточно даже незначительного снижения иммунитета из-за переохлаждения, перегрева, стрессовой ситуации, резкой смены климата или ОРВИ.

Перенесенная ранее недолеченная ангина нередко становится «виновницей» развития хронического тонзиллита, при которой скрытые медленно протекающие воспалительные процессы приобретают хронический характер.

Однако заболевание может проявиться и без перенесенных ангин, что обуславливается постоянным действием аллергена на организм. В результате воспалительного процесса токсины, образующиеся после деятельности и гибели патогенных микроорганизмов, попадают в кровяное русло и разносятся ко всем внутренним органам, повреждая их и нарушая их работу.

  • Примером может служить токсин, выделяющийся при стрептококковом инфицировании, который является причиной нарушения проводимости импульсов сердца и угнетающий обогащение мышечных сердечных тканей кислородом.

В результате такого пагубного воздействия токсина развивается дистрофия и порок миокарда. Наряду с этим из лакун небных миндалин может выделяться гной. который из глотки по пищеводу стекает в желудок, где стимулирует развитие патогенной микрофлоры и является причиной дисбактериоза.

Лечение хронического тонзиллита

К лечению хронического тонзиллита важно относиться со всей серьезностью и рассматривать каждый конкретный случай в отдельности, анализируя его форму, внешние проявления, общее состояние и жалобы пациента, наличие иных сопутствующих хронических заболеваний.

  • В любом случае терапия должна быть комплексной и включать как консервативные методы, так и, по конкретным обоснованным показаниям, хирургическое вмешательство.

Для тонзиллэктомии (полного удаления небных миндалин) должны быть абсолютно точные и адекватные показания, подтвержденные лабораторными исследованиями. В противном случае достаточно будет прохождения курса комплексной аппаратной и медикаментозной терапии.

Хронический тонзиллит, лечение которого проводят только в комплексе с различными методами, обостряется при активном размножении таких патогенных бактерий, как стрептококк и стафилококк. В этом случае неизбежна антибактериальная терапия.

До настоящего времени медикаменты группы пенициллина использовались очень широко. К сожалению, это привело к возникновению резистентных (устойчивых) бактерий, на которые препараты попросту перестали действовать. Но фармацевтическая наука не стоит на месте и предлагает нам антибиотики нового поколения.

Эти медикаменты более действенные и одновременно несут наименьшие побочные эффекты, и даже рекомендованы к приему у маленьких детей и беременных женщин. Антибактериальная терапия, ее длительность и алгоритм приема должен определять лечащий врач и неукоснительно соблюдать пациент.

  • Самостоятельный прием медикаментов приведет не только к ухудшению состояния, но и усложнит в следующий раз выбор действенного препарата ввиду появления нечувствительных к антибиотику болезнетворных микроорганизмов.

Вне стадии обострения при компенсированном хроническом тонзиллите лечение проводится в общем и местном порядке. Прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, обтирания и обливания прохладной водой имеют немаловажное значение для предупреждения рецидивирующих ангин.

В стадии затухания болезни консервативное лечение хронического тонзиллита не проводится. При субкомпенсированном (без тяжелых обострений, но с частым повторением ангин) хроническом тонзиллите лечение назначается с применением физиотерапевтических процедур (например, ультрафиолетовое облучение, электрофорез).

  • Если говорить о местном лечении хронического течения заболевания, то сюда включаются промывание лакун и смазывание миндалин различными антисептическими растворами (йод, люголь, перекись водорода, мирамистин, хлоргексидин, прополис).

Промывание лакун с применением противовоспалительных, антигистаминных и антибактериальных веществ является очень действенным средством при лечении хронического тонзиллита. Данную процедуру проводит квалифицированный специалист, так как поверхность небных миндалин очень нежная и легкоранимая, а лакуны находятся на значительной глубине.

Соответственно, чем глубже в лакуны проникнет лечащий раствор, тем больше гнойного содержимого удастся извлечь, тем самым улучшить дренаж. Если же имеет место быть даже незначительные повреждения слизистой оболочки, то это легко может спровоцировать помимо тонзиллита и другие заболевания (например, кандидоз) из-за снижения защитной реакции.

Курс лечения промываниями подбирается индивидуально, однако наилучшие результаты достигаются при ежедневном промывании на протяжении двух недель.

Хирургическое лечение хронического тонзиллита должно быть обоснованным, ведь вся ответственность опять-таки ложится на плечи лечащего врача. Хирургические вмешательства следует осуществлять только при полном и тщательном визуальном и лабораторном обследовании после постановки единственно верного диагноза.

К безоговорочным показаниям к операции тонзиллэктомии относится поражение сердца и почек ввиду хронического течения заболевания и частых тяжело протекающих рецидивов, сильная интоксикация.

  • Нередки случаи, когда только после хирургического вмешательства представляется возможным восстановить нормальную работу поврежденных внутренних органов и прекратить хронический тонзиллит, лечение же лишь консервативными методами не дает никакого улучшения.

Однако принятие решения об операции, которое осуществляют совместно терапевт, отоларинголог и инфекционист, должно быть взвешенным и обоснованным. Необходимо при этом иметь в виду, что тонзиллэктомия не во всех случаях полностью предотвратит хроническое воспаление в глотке и прилегающих лимфоидных образованиях, изменения во внутренних органах еще до операции могут носить необратимый характер. В любом случае далее потребуется определенное терапевтическое вмешательство и воздействие.

Медицинская наука постоянно движется вперед. не стоит на месте и на сегодняшний день помимо тонзилэктомии существует альтернативный способ лечения хронического тонзиллита. Радиоволновая абляция небных миндалин, заключающаяся в удалении верхних слоев или частичном удалении пораженных небных миндалин путем воздействии лазера на места хронического воспаления.

В результате радиоволнового воздействия улучшается дренаж в расширенных лакунах миндалин, выравнивается их испещренная поверхность и сглаживаются неровные края, что в свою очередь препятствует бесконтрольному размножению патогенных микроорганизмов. Данная операция не требует госпитализации, длится не более получаса под местной анестезией, вмешательство не вызовет никакой боли и кровотечений.

Лечение хронического тонзиллита народными средствами

Помимо традиционных методов лечения хронического тонзиллита верным будет воспользоваться проверенными годами советами народной медицины. Основу такого лечения составляет использование лекарственных растений в качестве отваров для питья и полосканий горла.

  • Фитотерапия очень хорошо себя зарекомендовала, так как существуют растения, обладающие противовоспалительными, антибактериальными и стимулирующими иммунную систему свойствами.

Отличными антисептиками являются такие лекарственные растения, как календула, алтей, лапчатка, ромашка, мята, шалфей, эвкалипт, зверобой, розмарин, чабрец, репешок, крапива, аир, брусника, хвощ, лопух, тысячелистник, багульник, мать-и-мачеха и многие другие. Из перечисленных растений готовят отвары для полосканий.

Можно использовать как одно, так и сбор из нескольких растений. Для питья во время болезни следует применять липовый цвет, малину, смородину, сухие плоды лесных ягод (черники, голубики, брусники). Соки лука, чеснока, лимона, каланхоэ и алоэ можно добавлять в теплую воду для полосканий.

На основе отваров лекарственных растений рекомендовано проводить паровые ингаляции с добавлением капель эфирного масла эвкалипта, шалфея, лаванды, чайного дерева, сосны, пихты и базилика. Соки моркови, хрена, свеклы, лимона, черной редьки и белокочанной капусты с успехом используют в виде полосканий.

Помимо отваров лекарственных растений полоскать горло можно различными растворами. Многие из них продаются в готовом виде в аптеках, а некоторые можно приготовить самим. Часто используются соляные растворы с добавлением перманганата калия, йода, яблочного уксуса, соды и перекиси водорода.

  • Слабым соляным раствором очень полезно делать промывания носовых пазух для ликвидации инфекции. Для увеличения эффективности различных полосканий рекомендуется добавлять в них мед как высоко активное биологическое вещество.

Действенным средством при лечении хронического тонзиллита является прополис. Полезно после еды разжевывать кусочек прополиса, а также полоскать горло водными и спиртовыми растворами этого смолистого вещества.

Широкое применение прополиса во время обострения хронического тонзиллита обусловлено его высокой биологической активностью, прекрасными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, содержанием огромного количества витаминов и минеральных веществ, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ, формировании иммунной системы и оказывают общий оздоровительный эффект на ослабленный от воздействия патогенных микробов.

Воспаленные небные миндалины и глотку эффективно смазывать различными маслами: облепиховым, абрикосовым, зверобойным, оливковым и маслом шиповника, которые обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Сегодня в магазинах с медтехникой можно приобрести различные ультразвуковые, виброакустические, аэрозольные приборы, а также приборы с инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами. Эти приспособления действенны при обострении хронического тонзиллита, лечение которого проводится без госпитализации, так как их без труда можно использовать дома.

Хронический тонзиллит, как отмечалось ранее. опасное заболевание, которое поражает не только образования носоглотки, но и многие внутренние органы. Следует помнить, что даже самые действенные средства народной медицины не смогут справиться с тяжелой формой хронического тонзиллита, лечение которого необходимо будет проводить в комплексе с традиционными методами лечения.

Лечение хронического тонзиллита в период беременности

Ввиду значительного угнетения иммунной системы в период беременности. начинают обостряться хронические очаги инфекции, в частности хронический тонзиллит, который может нанести сильный вред не только будущее маме, но и зарождающемуся и развивающемуся плоду.

Рациональнее всего вплотную заняться лечением хронического тонзиллита еще до наступления беременности, но если заболевание дало о себе знать уже после этого, то обращение за врачебной помощью станет единственно правильным решением. Самолечение в данной ситуации неприемлемо.

  • В арсенале фармацевтических продуктов найдутся препараты, безопасные для женщины и плода, которые смогут справиться с первыми симптомами и приостановить развитие губительного воспалительного процесса.

Среди них многочисленные спреи, таблетки и леденцы для рассасывания, растворы для полоскания, гомеопатические гранулы и биологически активные вещества. Иногда одного местного воздействия на очаг инфекции бывает недостаточно и требуется назначение антибактериальной терапии. Опять же, какой именно препарат должен справиться с болезнью и конкретные сроки его применения назначаются исключительно лечащим доктором.

Лечение хронического тонзиллита у детей

Хронический тонзиллит достаточно распространенный недуг, начинающий свое развитие в раннем возрасте, особенно после не вылеченных своевременно ангин. У детей, страдающих гиповитаминозом, очень частыми острыми респираторными заболеваниями и простудами, имеющих постоянные очаги инфекции, развитие острого тонзиллита при неправильном либо несвоевременном лечении переходит в хроническую форму.

Хронический тонзиллит, лечение которого у детей должно проводиться с особой тщательностью и вниманием, опасен развитием осложнений, проявляющихся в поражении суставов, сердца и почек. Острый тонзиллит у ребенка должен быть грамотно и полностью вылечен, что сведет к минимуму образование хронического очага инфекции.

Существуют современные медикаменты, разрешенные к применению в детском возрасте, которые губительно воздействуют на бактерии, провоцирующие тонзиллит. Однако напоминаем, что лечение хронического тонзиллита в целом, а также назначение антибактериальной терапии в частотности, должны проводить исключительно врач-педиатр, отоларинголог, при необходимости инфекционист, аллерголог и иммунолог.

Профилактика хронического тонзиллита

Профилактические меры по предупреждению обострений хронического тонзиллита, лечение которого, как мы знаем, требует длительного времени, стоит начать с личной гигиены.

Необходимо внимательно следить за чистотой носоглотки и полости рта, не допускать развития кариеса на зубах и воспаления десен, что может повлечь за собой присоединение дополнительной инфекции ввиду ослабленного местного иммунитета и неспособности активно противостоять болезнетворным организмам.

  • Частое мытье рук, особенно перед едой и после нахождения на улице, в транспорте, в магазинах, будет способствовать предотвращению заноса патогенных микробов.

Отличной профилактической мерой станет увлажнение и очистка окружающего воздуха, как в квартире, так и на рабочем месте (если условия труда связаны с постоянным нахождением в помещении).

Для этой цели как нельзя лучше подойдут современные увлажнители и очистители, которые нейтрализуют в окружающем воздухе частички пыли, содержащие аллергены и болезнетворные микроорганизмы. Также ввиду высокой влажности слизистые оболочки не пересыхают и в полной мере осуществляют свои функции по противостоянию патогенным вирусам, грибам и бактериям.

Во время обострений воспалительных процессов в носоглотке необходимо использование изотонических растворов для промывания, очистки и увлажнения носовых проходов. Данная процедура позволит смыть со слизистых оболочек пыль и засохшую слизь (корочки), которая является благодатной почвой для роста и размножения болезнетворной микрофлоры. Лечения хронического тонзиллита в таком случае можно будет избежать.

  • Оздоровление организма, стимуляция иммунной системы и противостояние обострениям хронических воспалительных процессов сводятся к минимуму, если нарушено питание. Ослабленный хроническим тонзиллитом организм должен получать большое количество питательный веществ для того, чтобы активно противостоять атакам.

Большое значение также имеет режим и умеренность в питании, тем самым энергия будет направлена на оздоровление, а не на постоянное переваривание пищи. Рационально будет отказаться от чрезмерно жареных, копченых, сладких, соленых, консервированных продуктов, сильно газированных напитков и крепкого алкоголя.

Указанные продукты сложны для переваривания, вызывают зашлакованность кишечника, что в свою очередь сильно подавляет иммунную систему. В условиях общего нездоровья организма очень сложно лечить хронический тонзиллит.

Помните и о закаливающих процедурах, особенно в области носоглотки. Полезно полоскать горло умеренно прохладной водой, постепенно снижая температуру, обтирать область шеи влажным холодным полотенцем, проводить контрастный душ и ванночки для ног холодной и горячей водой. Однако в закаливании, как известно, главное умеренность и постепенность.

  • В осеннее-весенний период максимально опасно заражение острой респираторной вирусной инфекцией, которая может повлечь за собой обострение хронического тонзиллита.

Перед ожидаемой эпидемий рекомендуется принимать иммуностимулирующие препараты, которые увеличивают сопротивляемость и стимулируют защитные силы посредством выработки белка интерферона. Благодаря этому веществу клеточки организма приобретают способность образовывать барьеры и «не впускать» болезнетворные вирусы.

  • Также стоит рассмотреть вопрос о сезонной вакцинации от вируса гриппа, но только после плановой консультации со своим лечащим врачом, который компетентно определит необходимость профилактической прививки.

Массаж фронтальной части шеи, который проводится поглаживающими движениями сверху вниз от подбородочного выступа к груди, стимулирует улучшение кровотока. Это несложное упражнение лучше всего выполнять перед выходом на улицу, после сна и после употребления холодного напитка или мороженого.

Лечение хронического тонзиллита – процесс долгий. требующий затраты множества сил и времени, нередко заканчивающийся мало приятными хирургическими вмешательствами и терапией в условиях стационара. Соблюдайте профилактические меры, следите за общим здоровьем организма, уделяйте внимание гигиеническим и закаливающим процедурам.

1 Comment

Venera.