Что такое высокая температура и как с ней бороться?

04 марта, 2010

Высокая температура – это состояние, которое может отмечаться как у взрослых, так и у детей. На самом деле высокая температура – это, прежде всего, симптом, а не заболевание. Следовательно, имеется причина, которая спровоцировала ее повышение, но об этом чуть позже.

Итак, что же такое высокая температура и как с ней бороться?

На данный вопрос медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается ответить Вам прямо сейчас.

Начнем с того, что для ребенка первого года жизни температура тела тридцать семь с половиной градусов считается нормальной. Если же она превосходит данный показатель, значит пора «бить тревогу». Вообще бытует мнение, что ребенку не стоит сбивать температуру до тех пор, пока она не превысит тридцать восемь с половиной градусов. Объясняется это тем, что повышение температуры – это своего рода борьба организма с ворвавшейся в него инфекцией. Если температура повышается, значит, организм борется и наоборот. С этими убеждениями можно и поспорить, так как недавними исследованиями было доказано, что высокую температуру лучше всего сбивать сразу же. В принципе, у каждого свое отношение к высокой температуре и практически у всех людей высокая температура имеет свои показатели. Для кого-то 37,7 градусов – это нормально, а для кого-то – это полная катастрофа.

Давайте же разберемся, как нужно действовать, если на лицо повышенная температура тела. Если у Вас либо Вашего ребенка поднялась температура, не спешите сбивать ее жаропонижающими лекарственными препаратами. Для начала воспользуйтесь подручными средствами. Первым делом разденьте ребенка. Затем возьмите прохладную воду, залейте в нее одну столовую ложку уксуса и полученным раствором начните обтирать малыша. Прекрасно борется с высокой температурой и эфирное масло лаванды. Им также нужно делать обтирания.

Если это не помогает, тогда воспользуйтесь помощью холодного обертывания. Раньше этим средством пользовались довольно часто. На сегодняшний день о нем знает очень небольшое количество родителей. Итак, положите на диван шерстяной плед, а сверху на него еще и махровое полотенце. Также Вам потребуется и большой кусок льняной ткани, которую нужно будет смочить в холодной воде и обмотать ею ребенка. Обмотайте ребенка смоченной тканью, затем махровым полотенцем, после чего укутайте его в плед. Желательно, чтобы ребенок лег спать. Примерно через полтора часа Вы сможете наблюдать значительное снижение температуры. Не забудьте помыть ребенка и переодеть.

Жидкость – еще одно средство для снижения температуры. Чем больше будет пить ребенок, тем лучше. Желательно, чтобы во всей потребляемой им жидкости имелся витамин С. так как именно он способствует усиленному потоотделению. Это может быть брусничный морс, чай с лимоном, медом либо малиной. Очень хорошо в таких случаях давать и чай с липой либо шиповником. На самом деле подойдет все, что есть у Вас под рукой. Если есть возможность, можно сделать и очистительную клизму.

В случае если Вы воспользовались всеми вышеперечисленными средствами, но температура ребенка осталась прежней, тогда уж никак не обойтись без жаропонижающих лекарственных средств. Данных средств на сегодняшний день достаточно много. Это и парацетамол. и вибуркол. и панадол. и ибуфен и многие другие. Данные препараты продаются как в виде свечей, так и в сиропе. Обе формы достаточно легко ввести ребенку. Более того, все эти препараты наделены приятным вкусом, именно поэтому их сироп с удовольствием пьют все дети.

Ни в коем случае не забывайте и о том, что если высокая температура у ребенка будет сохраняться более трех суток, тогда обязательно вызовите Вашего семейного врача. Лечение всех заболеваний, которые сопровождаются высокой температурой, основывается как на постельном режиме больного, его правильном питании и обильном питье, так и на соблюдении здорового образа жизни и приеме специальных лекарственных препаратов.

24 марта, 2012 02:05 Xalida. Visokuyu temperaturu nado sbivat potomu cto nikto neznayet kak ego perenesyot rebenok.U detey razniy organiz i kajdiy po raznomu reagiruyet na temperaturu. 29 декабря, 2010 12:17 Игорь. Григорий, возможно это свинка - обратитесь к терапевту или инфекционисту - нужно лечение. Без лечения возможно развитие бесплодия. 25 декабря, 2010 07:02 григорий. высокая температура 38и5 болит яйцо 11 декабря, 2010 09:56 альбина. а я незнаю,что нам делать! Моему малышу 9 мес.и температура у него скачет,то 38,5 то 37. То он горячий,то ледяной,и так месяц уже. Наш врач говорит,что это все к зубам,у нас их еще нет. Привильно ли мы делаем,что не предпринимаем никаких деиствий. 20 сентября, 2010 04:48 Людмила. Я тоже считаю, что с высокой температурой особенно в наше время шутить нельзя. У моей дочурки тоже при повышенной температуре начинались судороги. так что, не стоит рисковать, а особенно при воспалении легких, то вообще рисковать опасно 04 марта, 2010 12:29 Лариса. О том, что температуру ниже тридцати восьми градусов не стоит сбивать, я знаю с тех пор, как на свет появился мой малыш. Однако есть случаи, когда бездействие становится причиной сильнейших трагедий. У меня есть соседка, у которой ребенок на фоне высокой температуры впадает в судорожное состояние. Причем она пытается сбить ему температуру при первых же признаках ее повышения, но никакие препараты ребенку не помогаю. Каждый раз дело доходит до судорог. Это ужасно.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.