Ваш Лекарь

Способы лечения пробиотиками.

Как и для чего можно использовать пробиотики? Какие существуют способы лечения пробиотиками?[/i]

Ответы на эти вопросы медколлегия () поможет Вам получить из нашей статьи.

Открытие пробиотиков и их функции в организме дали возможность врачам лечить такие заболевания, которые раньше практически считались не излечимыми. В первую очередь пробиотики используются для лечения дисбактериоза. Большой плюс пробиотиков в том, что эти препараты абсолютно естественного происхождения. Причем, активные компоненты пробиотиков – живые микроорганизмы, которые населяют человеческий кишечник.

Как они действуют при лечении дисбактериоза?[/i]

Все очень просто. В каждой капсуле микроорганизмы насчитываются десятками миллионов. Когда они попадают в кишечник, сразу же начинают размножаться. При этом микроорганизмы-пробиотики уничтожают излишки вредоносных болезнетворных микробов. Таким образом излечивается дисбактериоз. Но не думайте, что использование пробиотиков ограничивается лечением дисбактериоза.

Не так давно было обнаружено замечательное действие пробиотиков при лечении воспалительных процессов кишечника. Наиболее серьезные заболевания этой группы – болезнь Крона, а также неспецифический язвенный колит. Еще несколько десятков лет назад врачи пожимали плечами и ничем не могли помочь больным с такими диагнозами. Сегодня им на помощь пришли пробиотики. Причем, препараты, которые ранее использовались для лечения этих тяжелых болезней, имели ряд побочных эффектов. Они вызывали заболевания еще более тяжелые, например, онкологические болезни. А пробиотики позволяют достичь затухания хронических заболеваний благодаря поддержанию организма.

Отличные результаты дает лечение пробиотиками маленьких пациентов с воспалениями кишечника. У детей под влиянием пробиотиков активизируется выработка особого вида белков, необходимых для работы иммунитета. Улучшается состояние внутренних стенок кишечника.

Замечательные результаты дает лечение пробиотиками при диарейном синдроме. При этом эффект одинаково хорош и при хронической, и при острой форме диареи. Заболевание это охватывает все большие слои населения во всем мире. Среди нас нет ни одного человека, который бы ни разу не страдал диареей. Так вот, если у Вас вдруг случиться понос, прибегните к помощи пробиотиков. Это совершенно безопасно и очень эффективно. Хорошо себя зарекомендовали пробиотики и в случае профилактики осложнений после операций на кишечнике.

Есть данные о том, что пробиотики могут помочь в лечении атопического дерматита у маленьких пациентов. Правда, лучшие результаты дает лечение легких и среднетяжелых форм атопического дерматита. И уже довольно давно мази с пробиотиками используются для лечения таких сложных заболеваний, как экзема и псориаз.

Не удивляйтесь, пробиотики действительно могут значительно улучшить состояние Вашей кожи. То, что хорошо работающий кишечник обеспечивает красоту и чистоту кожи, знают почти все. А вот то, что пробиотики теперь добавляют в средства по уходу за кожей – это действительно новинка.

Английские ученые решили создать крем для лица, в составе которого присутствуют пробиотики. Кремы, существовавшие до сих пор, действовали как антибиотики, то есть уничтожали всю микрофлору кожи: и полезную, и вредную. А вот новые разработки, включающие пробиотики, уничтожают только вредные микробы, снимая воспаления, делая кожу гладкой и чистой. По мнению ученых, подобные средства по уходу за кожей не только оздоровят кожу, но и предупредят ее естественное возрастное увядание. Такие кремы помогут поддерживать в коже водный баланс. Крем с содержанием БАД (биологически активных добавок) из пробиотиков можно приготовить самостоятельно. Возьмите порцию крема, которую Вы планируете использовать за один раз и вмешайте в нее содержимое половины капсулы пробиотика. Теперь можно наносить крем на лицо.