Фурункулы на половых губах: причины и лечение

October 18, 2015

Фурункулы на половых губах — это не только неприятная, но и опасная проблема. Патология обычно сопровождается болевыми ощущениями и сильным зудом. Из данной статьи вы узнаете, что делать при появлении фурункулов и почему они появляются.

Общая информация

Фурункул представляет собой воспаление железы и волосяного фолликула. Он может возникнуть на любой части тела, не исключая паховую область. На половых губах фурункулы возникают у самого их основания. Патология сопровождается покраснением кожных покровов вокруг очага инфекции и сильным зудом. У человека обычно повышается температура, иногда наблюдается гнойное отделяемое. Для лечения используются антибиотики и дезинфицирующие средства. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Почему появляется фурункул?

Причины возникновения гнойного воспаления скрываются в проникновении в организм бактерий. Обычно это стафилококки. Бактерия вызывает воспаление волосяной луковицы и окружающих ее тканей.

Активацию стафилококка в организме могут спровоцировать различные факторы. Каковы основные причины развития патологии?

  1. Пониженный иммунитет. Когда защитные силы ослаблены, организм не может полноценно противостоять атаке бактерий.
  2. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены.
  3. Частые переохлаждения.
  4. Повышенное потоотделение. Влажная среда является отличным местом для жизнедеятельности бактерий.
  5. Нарушение обменных процессов. Метаболизм играет важную роль в работе всего организма.
  6. Авитаминоз.
  7. Воспаление бартолиновой железы.
  8. Фурункулы на половых губах часто возникают в местах порезов от бритья. После депиляции специалисты рекомендуют обрабатывать пораженные области дезинфицирующими средствами.

Клиническое проявление патологии

Присутствие гнойника в интимном месте — это неприятное явление. Как проявляет себя эта патология? Она имеет несколько этапов развития.

Первоначально появляется небольшая припухлость в области половых органов, некоторые отмечают возникновение зуда. Затем фурункул начинает уплотняться, возникает отечность, в эпицентре воспаления ощущается пульсация. Диаметр этого прыщика может варьироваться от 1 до приблизительно 3 см.

Через некоторое время в пораженном месте назревает гнойный стержень, вся поверхность которого усыпана пузырьками. Фурункулы на половых губах иногда сопровождаются повышением температуры, мышечной и головной болью. Кроме того, у некоторых женщин отмечается воспаление лимфоузлов, что сигнализирует о серьезных проблемах в работе организма. Именно поэтому при возникновении первых признаков воспаления затягивать с лечением нельзя.

Третья стадия является завершающей. На этом этапе происходит созревание и последующее вскрытие фурункула, окружающие его ткани высвобождаются от накопившегося гноя.

Затем начинается период выздоровления. В это время особенно важно следить за гигиеной в интимной области, так как от этого зависит продолжительность заживления фурункула. Как правило, этот период длится 8-12 дней.

Что делать при появлении фурункулов?

Гнойники на интимном месте не следует оставлять без внимания. Избавиться от дискомфорта можно с помощью салицилового спирта.

Очень эффективной считается всем известная мазь Вишневского, но из-за специфического запаха она используется крайне редко. Народные лекари рекомендуют лечить фурункулы на половых губах печеным луком. Это средство быстро вытягивает гнойное содержимое из прыща, поэтому выздоровление наступает уже через несколько дней.

Но самый лучший способ борьбы с этой проблемой — обратиться за помощью к соответствующему специалисту. Что обычно советуют врачи? В зависимости от клинической картины, лечение может быть как терапевтическим, так и хирургическим.

Медикаментозная терапия

Лечение патологии обычно зависит от симптомов и осложнений, которые сопровождают фурункул, причины возникновения воспалительного процесса. Многие женщины поздно обращаются за помощью к врачу, пытаясь справиться с гнойником самостоятельно. В таком случае обычно требуется уже хирургическое вмешательство.

В качестве методов консервативной терапии используют «Левомеколь», «Ихтиол». Эти мази применяют для снятия воспаления и отечности. Исходя из результатов анализа по выявлению возбудителя, врач назначает антибиотики («Диклоксациллин», «Тетрациклин», «Эритромицин»). Курс лечения составляет не более двух недель.

Когда необходимо оперативное вмешательство?

В особо серьезных случаях, когда фурункул на большой половой губе не поддается медикаментозной терапии, врач назначает операцию. Хирургическое вмешательство проводится с использованием местного варианта анестезии, поэтому болевой дискомфорт минимален. Во время операции врач вскрывает очаг воспаления и удаляет его содержимое. Образовавшуюся полостью дезинфицируют и устанавливают специальную трубку. Она необходима для выведения гноя. Дренаж удаляют приблизительно через 5 дней.

Хирургическое вмешательство позволяет в кратчайшие сроки избавиться от такого явления, как фурункул на половых губах. Лечение будет намного эффективнее, если дополнительно использовать физиотерапию (электрофорез, УВЧ).

Чего нельзя делать с фурункулом?

Вне зависимости от стадии патологического процесса, на все время терапии половая жизнь находится под запретом. В противном случае повышается риск рецидива.

Поскольку данное образование является инфекционным очагом, прикасаться к пораженной области можно только чистыми руками. После процедуры обработки необходимо помыть руки с антибактериальным средством во избежание попадания инфекции в организм.

Самостоятельно проводить вскрытие фурункула (ковырять или выдавливать) категорически запрещено. Кожа в паховой области очень нежная, здесь проходит множество капиллярных сосудов. Если выдавить гнойник не полностью, инфекция может проникнуть в кровь. Это влечет за собой воспаление венозных тканей.

Также нельзя царапать или чесать поврежденную область. Если гнойник вскрылся сам, необходимо аккуратно обработать рану, удалить ее содержимое и наложить повязку. Антисептические процедуры рекомендуется повторять до полного заживления прыща. Для уменьшения воспалительного процесса можно принять антибиотики. Лекарственные препараты должен прописать врач после проведения анализов на болезнетворную флору.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы избежать появления таких неприятностей, как фурункул на малых половых губах, необходимо четко соблюдать определенные правила профилактики.

В первую очередь врачи советуют внимательно выбирать нижнее белье. Лучше носить одежду из натуральных тканей, которые позволяют коже дышать. Ежедневно следует принимать душ. Депиляцию в интимной зоне необходимо осуществлять со всей осторожность. Порезы и микротравмы могут спровоцировать развитие воспаления.

Каждая женщина должна заботиться о своем иммунитете. Ослабленный организм не может в полной мере противостоять болезнетворным патогенам. Рацион должен состоять из продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. По совету врача, можно пропить курс поливитаминов и иммуностимулирующих средств.

Регулярное появление фурункулов свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому врачи рекомендуют не просто лечить патологию, а пройти комплексное обследование для выявления причин ее развития. Будьте здоровы!