Амоксициллин при беременности

February 23, 2012

Сделав тест на беременность и убедившись в том, что она ждет ребенка, женщина решает кардинально изменить свой образ жизни – больше отдыхать, меньше напрягаться и нервничать, питаться только полезной пищей, настраиваться исключительно на позитив, и самое главное, не болеть, чтобы не принимать лекарств. Ведь они вредны для ее будущего ребенка.

Однако реальная жизнь иногда не совпадает с составленными планами, и любая беременная может заразиться каким-либо инфекционным заболеванием, которое почти всегда лечится только антибиотиками.

И кашель, и ангина – эти признаки инфекционного заболевания не только нежелательны, но иногда и опасны для развития плода. Поэтому врачи в некоторых случаях назначают антибиотики, в частности амоксициллин - при беременности достаточно безвредный препарат.

Являющийся антибиотиком класса пенициллиновых, амоксициллин при беременности может назначаться при респираторных заболеваниях, воспалительных, инфекционных недугах и т.д.

Если у женщины, ждущей ребенка, наблюдаются такие болезни, как сепсисы, циститы, фарингиты, то скорее всего, гинеколог назначит амоксициллин, при беременности имеющий довольно широкий спектр действия.

Даже легкое недомогание может стать причиной для довольно серьезного осложнения протекания беременности. Поэтому, все, что у женщины вызывает дискомфорт, должно стать поводом консультации у врача. Ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самостоятельным лечением, т.к. это может быть опасно для плода.

Сомнения, переживания и опасения при приеме лекарственных препаратов беременной – вполне объяснимое состояние для женщины, которая с трепетом ждет своего малыша. А если препарат относится к антибиотикам - то беспокойство может только усиливаться.

О применении такого лекарства, как амоксициллин, при беременности часто назначаемом врачом, мы расскажем в данной статье.

Безопасно ли беременным применять амоксициллин, показания к применению которого имеют достаточно большой спектр? Это отиты, эндокардиты, сепсисы, тонзиллиты, синуситы, заболевания органов ЖКТ, мочеполовых путей. Врачи считают маловероятным неблагоприятное воздействие амоксициллина на плод, однако назначают его только в самых крайних случаях.

Конечно, фармацевтическая компания, выпускающая это лекарство, считает амоксициллин достаточно безвредным, однако врач, который его прописывает, как правило, делает это с большой осторожностью, и только в том случае, когда заболевание может причинить плоду больший вред, чем сам препарат.

Исследования определили, что амоксициллин не имеет какого-либо отрицательного патогенного влияния на течение беременности, и тем более на плод, намного вероятнее риск от скрытого кровотечения.

Амоксициллин, дозировка принятия которого при беременности должна быть очень точной, определяется лечащим врачом. Нужно строго следовать всем указанным в инструкции правилам, пить лекарство в точно указанное время, запивать большим стаканом воды. Капсула амоксициллина глотается целиком, ее не нужно разжевывать или открывать, а вот таблетки, наоборот, лучше тщательно пережевать.

Если беременной назначен амоксициллин в суспензионной консистенции, то мерную ложку нужно употреблять обязательно, никогда нельзя пить лекарство из другой ложки, размер которой может не совпадать с размером принимаемой нормы.

Независимо от того, какое лекарство пьет женщина, лечиться она должна обязательно под строгим присмотром своего лечащего врача. Никогда нельзя лечиться самостоятельно. Обязательно нужно проверить, есть ли у беременной аллергия на принимаемый антибиотик, и если ответ будет положительным – амоксициллин принимать нельзя ни в коем случае.