Гимнастика для похудения

Избыточный вес может появляться по разным причинам: наследственность, беременность, неправильный образ жизни и многое другое. Конечно, нередко обладатели лишних килограммов ничего с этим не делают, а только придумывают отговорки. Но в таком случае потрясающей фигурой им не обладать. Гимнастика для похудения подходит только тем, кто действительно готов что-то делать для осуществления свой мечты.

Конечно, не каждый может посещать спортзал и уделять время занятиям с профессиональным тренером. Домашние дела, работа, дети, финансовые трудности - все это весьма распространенные причины, мешающие уделить внимание себе и своей фигуре. Однако вполне можно заниматься и дома в свое свободное время. Ведь гимнастика для похудения довольно проста. Важно только знать, с каких именно упражнений начать и как это делать правильно.

Как начать

Для начала нужно только желание с вашей стороны. Нужно задаться целью и выделить в своем распорядке дня особое место для тренировок, чтобы можно было заниматься регулярно, если не каждый день, то хотя бы 3-4 раза в неделю. Иначе эффективности от такой гимнастики не будет. Так что соберитесь с духом, и вперед – избавляться от лишнего веса благодаря простой и действенной тренировке на дому.

Расставили приоритеты и нашли время для регулярных занятий гимнастикой для похудения? Теперь нужно приобрести соответствующие атрибуты. Здесь все зависит от выбранных вами упражнений. Вы можете включить в программу своих тренировок упражнения, представленные в этой статье или же найти какие-либо другие. Важно четко представлять, что вам предстоит делать и при необходимости приобрести для этого определенные вещи. Например, гантели, гимнастический коврик, скамью с твердой обивкой и т. п. Не лишней также будет специальная одежда, которая поможет вам чувствовать себя свободно и непринужденно.

Помните и о том, что ваши упражнения должны быть разнообразны. Постепенно повышайте нагрузку. Ведь организм за пару недель привыкает к установленной тренировке, и спустя время она начинает терять свою эффективность.

Кроме того, занятия должны заканчиваться не позже чем за 1,5 часа до сна. И они не должны проходить на пустой или полный желудок. Начните тренировку с пятиминутной разминки. Для этого можно немного пробежать на месте с подниманием коленей, еще около 7-10 минут делать наклоны туловища, махи руками и т. п. На то, что ваш организм готов к выполнению основных упражнений, укажет чувство напряжения в мышцах, вы также должны немного пропотеть.

Упражнения для похудения

Гимнастика для похудения рук

Как известно, о возрасте можно без труда судить по рукам и шее человека. Обвисшие мышцы, дряблая кожа – все это выдает, особенно летом. Вот почему так важно следить за собой и стараться сохранять хорошую физическую форму. И представленные ниже упражнения вполне могут вам помочь в этом.

  1. Исходное положение – стоя на четвереньках. Согните руки в локтях, словно делаете отжимание, затем выпрямите их. Так делайте 10-15 раз. Следите за тем, чтобы дыхание было равномерно.
  2. Исходное положение – лежа на спине, руки в стороны ладонями вниз. Вдохнув, сожмите пальцы в кулак, напрягая мышцы и развернув ладони вверх. Замрите на некоторое время, затем выдохните и вернитесь в исходное положение. Упражнение выполняется 15 раз.
  3. Исходное положение – стоя перед стулом или табуреткой. Обхватите руками край сиденья, отведите ногу назад и прогнитесь. Затем согните руки. Продержитесь так пару секунд, затем разогните руки и выполните это же упражнение для другой ноги. Так упражнение выполняется по 6-8 раз на каждую ногу.

Гимнастика для похудения живота

Представляем вашему вниманию несколько эффективных упражнений для похудения в области живота:

  1. Исходная позиция – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки за головой, локти разведены в стороны. Вдохните и задержите воздух, одновременно поднимайте плечи и голову, подтягивая их к коленям. На несколько секунд задержитесь в наивысшей точке, затем выдохните и возвращайтесь в исходное положение.
  2. Повисните на турнике, ухватившись за него руками и полностью вытянувшись. Немного согните ноги в коленях, задержитесь в таком положении на несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение. Следите за тем, чтобы туловище не раскачивалось, делайте упражнение плавно, а не рывками, иначе оно будет неэффективно.
  3. Исходная позиция – лежа на полу, ноги согнуты в коленях. Делайте вдох и отрывайте корпус от пола, подтягивая его к коленям. На выдохе возвращайтесь в начальную позицию.

Гимнастика для похудения бедер и ног

  1. Особенно эффективным для похудения бедер считается следующее упражнение. Исходное положение – стоя, ноги расставлены на ширину плеч, руки на талии. Выполняйте приседание так низко, как сможете. Следите за тем, чтобы корпус не отклонялся, а дыхание было равномерным. Приседания выполняются 20-30 раз – начальный уровень. С каждой неделей количество приседаний должно увеличиваться.
  2. Эффективное упражнение для тренировки ног: выпад вперед ногой, руки на талии. Делайте вдох и опускайте колено задней ноги как можно ниже, затем медленно возвращайтесь в исходное положение, выдыхая. Упражнение выполняется по 30 раз на каждую ногу – начальный уровень. С каждой неделей количество выпадов должно увеличиваться.

Гимнастика для похудения лица

Похудение требует комплексного подхода. И благодаря определенной гимнастике вы сможете восстановить и сохранить привлекательный вид как можно дольше. Существуют определенные упражнения не только для рук, ног, бедер, живота, но и для лица. Благодаря ним ваша кожа будет выглядеть ухоженной и красивой. Это прекрасное средство для борьбы с нежелательными морщинами и жировыми отложениями.

  1. Равномерные постукивания пальцами по лицу от переносицы к бровям, от подбородка к челюсти, затем в области щек.
  2. Гимнастика для глаз: поочередно по 30 секунд смотрите вверх, вправо, вниз, влево.
  3. Промассажируйте уши.
  4. Проводите палец от внутреннего угла глаза по линии брови до внешнего угла глаза.
  5. Поднимайте и опускайте брови (по 30 секунд) с закрытыми глазами.
  6. Постукивайте пальцами по нижней челюсти.
  7. Делайте растирание от челюсти до висков.
  8. Закройте глаза, плотно сожмите губы и напрягайте лицо, словно хмуритесь.

Гимнастика для лица - селфлифтинг