Бромгексин 8 Берлин-Хеми

Лекарственнаяформа

Драже8 мг

Состав

Однодраже содержит

активноевещество - бромгексина гидрохлорид 8 мг,

вспомогательныевещества: крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, магния стеарат, желатин, кремниядиоксид коллоидный безводный

составоболочки: сахароза, кальция карбонат, магния карбонат легкий, тальк, макрогол6000, глюкоза жидкая (в пересчете на сухое вещество), титана диоксид (Е171), повидон К25, воск карнаубский, ихинолиновый желтый (Е 104).

Описание

Фармакотерапевтическаягруппа

Препараты,применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие препараты.Муколитики.

КодАТС R05CB02

Фармакологическиесвойства

Фармакокинетика

Послеперорального введения бромгексин практически полностью всасывается, при этомпериод полувыведения составляет примерно 0,4 часа. Cmax в плазме определяетсячерез 1 ч. Связывание с белками плазмы составляет 99%. Объем распределения –около 7л/кг. Не аккумулирует в организме. Бромгексин проникает черезгематоэнцефалический и плацентарный барьеры, а также в грудное молоко. Периодполувыведения составляет приблизительно 16 часов (вследствие обратной диффузиинебольших количеств бромгексина из тканей в плазму). Бромгексин выводится,главным образом, через почки в форме метаболитов, которые образуются в печени.

Благодарявысокой степени связывания с белками и большому объему распределения, а такжемедленному обратному распределению из тканей в кровь, значительного выведениябромгексина при гемодиализе или формированном диурезе не отмечается.

Фармакодинамика

Бромгексинявляется синтетическим производным растительного вещества вазицина. Оказывает секретолитическоеи секретомоторное действие в бронхиальной системе за счет снижения вязкости истимулирования активности мерцательного эпителия. Стимулирует выработкуэндогенного сурфактанта, обеспечивающего стабильность альвеолярных клеток впроцессе дыхания, их защиту от неблагоприятных факторов, улучшениереологических свойств бронхолегочного секрета, его скольжения по эпителию ивыделение мокроты из дыхательных путей. Одновременное назначение бромгексинаприводит к локальному повышению концентраций антибиотиков в мокроте ибронхиальном секрете.

Показанияк применению

-острые и хронические заболевания бронхов и легких, сопровождающихся трудноотделяемой мокротой

Способприменения и дозы

Взрослыеи подростки старше 14 лет принимают 3 раза в день 1-2 драже Бромгексина 8Берлин-Хеми (что соответствует 24-48 мг бромгексина гидрохлорида в день).

Детии подростки в возрасте от 6 до 14 лет, а также пациенты с массой тела менее 50 кг принимают по 1 дражеБромгексина 8 Берлин-Хеми 3 раза в день (что соответствует 24 мг бромгексинагидрохлорида в день).

Детямв возрасте до 6 лет рекомендуется принимать Бромгексин 4 Берлин-Хеми раствордля приема внутрь.

Притяжелых расстройствах функции печени или почек дозировку рекомендуетсяуменьшить.

Дражепринимают после еды, не разжевывая, с большим количеством жидкости.Секретолитическое действие препарата поддерживается за счет приема жидкости.

Бромгексин8 Берлин Хеми не следует принимать более 4-5 дней, не посоветовавшись с врачом.

Побочныедействия

Иногда(≥ 1/1000 до < 1/100)

-повышение температуры тела

-реакции повышенной чувствительности (кожная сыпь, ангионевротический отек,расстройства дыхания, зуд, крапивница)

-тошнота, боли в животе, рвота, диарея

Оченьредко (< 1/10000)

-анафилактические реакции, включая анафилактический шок

Противопоказания

-известная повышенная чувствительность к бромгексину или к одному из прочихкомпонентов препарата

-наследственная непереносимость галактозы или фруктозы, синдром мальабсорбцииглюкозы-галактозы, наследственная недостаточность сахаразы-изомальтазы

-период лактации

-детский возраст до 6 лет

Лекарственныевзаимодействия

Неразрешается применять одновременно с противокашлевыми средствами, например скодеином, т.к. это затрудняет отхождение мокроты.

Одновременныйприем Бромгексина и антибиотиков (эритромицина, цефалексина, окситетрациклина,ампициллина, амоксициллина) улучшает переход антибиотиков в легочную ткань.

Особыеуказания

Необходимособлюдать осторожность при приеме препарата Бромгексин 8 Берлин-Хеми упациентов с нарушенной бронхиальной моторикой, сопровождающейся большимколичеством бронхиального секрета (например редко встречающаяся первичная цилиарнаядискинезия [дискинезия ресничек]), при сниженной функции почек или тяжелом заболеваниипечени (бромгексин применяют в меньшей дозе или через увеличенные промежуткивремени между приемами).

Периодполувыведения бромгексина увеличивается при выраженных нарушениях функциипочек, поэтому пациентам с нарушениями функции почек следует назначатьбромгексин в меньших дозах или в обычных, но с большими интервалами.

Бромгексинследует применять с осторожностью ослабленным больным, а также пациентам смеханическим сужением бронхов (затрудненное отхаркивание секрета бронхов).

Беременностьи лактация

Нанастоящий момент опыт применения Бромгексина 8 Берлин-Хеми в периодбеременности у человека не имеется. Следовательно, лечение Бром­гек­сином 8Берлин-Хеми в период беременности следует проводить только тщательного анализариска/пользы терапии врачом.

Особенностивлияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средствомили потенциально опасными механизмами

Неоказывает влияния

Передозировка

Симптомы:усиление побочных эффектов.