Пролактин и беременность

Многим женщинам, не понаслышке знакомы слова «пролактин и беременность ». Для большого количества женщин, эти слова становятся «приговором». Давайте же вместе разберемся, так ли страшен этот пролактин и как с ним связанна беременность ?

При постановке диагноза бесплодие. женщинам предлагается сдать анализ на гормоны. В группу важных гормонов входит пролактин. Поддерживая лактацию после беременности, он так же принимает участие в водно-солевом балансе организма и очень часто, повышенный его уровень в крови молодой женщины, становится причиной первичного бесплодия.

При аденоме гипофиза (доброкачественное образование) уровень пролактина заметно увеличивается, что в свою очередь, влияет на овуляцию, а точнее овуляция прекращается. Именно это может стать причиной, по которой женщина не может забеременеть. Но не обязательно повышение содержания пролактина в крови влечет за собой бесплодие, порой эти два факта бывают никак не связанны.

Планирование беременности и пролактин

1. Анализы

Анализ на гормон пролактин в крови сдается в начальные две фазы цикла. В первые два с половиной часа после того, как Вы проснулись. На уровень гормона влияют как курение, так и бурный половой контакт или даже страстный поцелуй. Поэтому, накануне, желательно от всего этого воздержаться.

Если концентрация гормона в крови увеличена в разы (гиперпролактемия), то это является ярким свидетельством того, что у Вас, скорее всего, аденома гипофиза.

Если же пролактина не так много, то это, скорее всего, макропролактин, который не влияет на процесс беременности и Вы можете приступать к планированию.

Содержание макропролактина обычно указывается в процентном отношении, например: <45% и пытаться высчитать точно — бесполезно, да, по сути, и не нужно.

Да и значительное превышение в несколько раз будет сразу видно и без подсчетов.

Так же, стоит заметить, что макропролактин не так широко известен и потому не в любой лаборатории смогут выявить его содержание.

2. Обследование при планировании беременности

Если присутствуют и другие признаки гиперпролактомии, то гинеколог назначит Вам дополнительное обследование, такое как МРТ. Если же опухоль гипофиза будет обнаружена, то, скорее всего, о беременности придется на какое-то время забыть. Причем у 15% населения аденома гипофиза присутствует, но маленького размера и никак не сказывается на биологических процессах в организме.

При вышеуказанном диагнозе назначат медикаментозное лечение аденомы для снижения количества пролактина. Часто используют для этого Достинекс или более дешевый его аналог Броиокриптин.

При наличии опухоли его принимают в течение года, и только потом разрешается зачатие, а при ее отсутствии пить его придется до и даже в очень редких случаях, какое-то время и после зачатия.

3. После наступления беременности

Пролактин при вынашивании малыша будет повышен, он помогает в формировании легочной ткани младенца, поэтому нет смысла его измерять, если зачатие уже произошло.

А если у Вас была обнаружена опухоль на гипофизе, то наблюдаться у окулиста следует не реже чем два раза за весь период вынашивания. Врач должен наблюдать за состоянием вашего зрения, чтобы вовремя отреагировать на его ухудшение, что часто является осложнением при аденоме гипофиза. Поэтому, если у Вас возникли резкие головные боли, или ухудшилось зрение, немедленно обратитесь к врачу!

Так же, хотелось бы заметить, что замершая беременность или самопроизвольные аборты не имеют никакой связи с уровнем пролактина в Вашей крови.

Отсюда следуют выводы:

  • Следить за уровнем пролактина есть смысл только при планировании зачатия.
  • Макропролактин важен именно при диагнозе бесплодие и выявление его содержания становится необходимым.
  •  Назначение МРТ необходимо только в случае обнаружения пролактиномы и отсутствия повышенного макторпролактина в крови.
  • При обнаружении аденомы гипофиза беременность планируется не ранее чем через год, в течении которого необходим ежедневный прием специального препарата.

Дорогие женщины, запомните только одно: пролактин и беременность – это не обязательно отрицательное словосочетание, ведь повышение уровня пролактина, может свидетельствовать об уже состоявшемся зачатии. Думайте о хорошем, так оно и будет!