"Амоксиклав" для детей: отзывы. Инструкция по применению, аналоги и формы выпуска

June 24, 2015

Болезни детей - всегда большая проблема для родителей. Нужно вовремя предотвратить дальнейшее развитие болезненного состояния, вызвать педиатра, начать лечение и быть готовым к длительному периоду восстановления и возможным осложнениям. Если врачом у ребенка обнаружена ОРВИ, то наиболее подходящим вариантом решения данной проблемы будет лечение «Амоксиклавом».

Описание препарата

Часто для лечения детей педиатры предлагают современный комбинированный препарат, который обладает антибактериальным действием и содержащит в своем составе клавулановую кислоту и амоксициллин. Показания для применения этих составляющих схожи: инфекции дыхательных путей и органов дыхания, мочевыводящих путей и брюшной полости.

«Амоксиклав» инструкция для детей описывает как уникальное по своей противомикробной активности лекарственное средство, которое применяется во врачебной практике для терапии инфекционных заболеваний у детей любого возраста, начиная уже с трех месяцев.

Препарат широко применяется в педиатрии благодаря широкому спектру действия и почти полному отсутствию побочных эффектов или осложнений, при условии правильного применения и дозировке.

Форма выпуска, цена

Лекарство выпускается нескольких видов:

  • Порошок, который используется для приготовления суспензии. Фасовка во флаконы по 100 мл. Предназначен для приема внутрь.
  • Таблетки «Амоксиклав»: 125 мг клавулановой кислоты, 250 или 500 мг амоксициллина. Упаковка содержит таблетки в количестве 15 или 20 шт.;
  • Порошок белого или желтоватого цвета, используемый для приготовления капель, которые принимаются перорально;
  • Используемый для внутривенного введения состав в виде порошка.

Основным достоинством препарата является его низкая стоимость. Конечно, родители не будут экономить на здоровье своих детей, но более дешевое лекарство всегда будет пользоваться спросом. "Амоксиклав", цена которого сравнительно невысока, могут приобрести люди с любым достатком. Так, стоимость порошка для суспензии наименьшей концентрации, то есть для детей, составляет немногим больше 100 рублей. При увеличении содержания действующего вещества цена пропорционально увеличивается.

Фармакологическое действие

Препарат - комбинация полусинтетического пенициллина, который имеет широкий спектр антибактериального действия (амоксициллин) и необратимого ингибитора пенициллиназа (клавулановая кислота в виде калиевой соли), образующий устойчивый инактивированный комплекс для борьбы с микроорганизмами.

«Амоксиклав» 500/125, 250/125 активен по отношению к штаммам, чувствительным к амоксициллину.

Оба компонента в комбинации друг на друга не влияют, но благодаря одновременному их действию лекарство успешно справляется болезнью в тех случаях, когда другие антибиотики пенициллинового ряда не помогают.

Фармакокинетика

Компоненты лекарства имеют хорошую абсорбируемиость, которая начинается через 45 минут. Максимальная концентрация вещества в крови наблюдается через час после приема. Составляющие препарата хорошо распределяются по тканям и растворяются в жидкостях организма ребенка, но отличаются невысоким связыванием с белками плазмы.

Амоксициллин метаболизируется частично и выводится почками. Клавулановая кислота подвергается сильному метаболизму и выгоняется посредством клубочковой фильтрации. Период полувыведения составляет сутки.

Показания к использованию

«Амоксиклав» (порошок) назначают для лечения заболеваний, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к компонентам препарата.

Основаниями для применения являются инфекции:

  • Дыхательных путей: плеврит, бронхит, пневмония.
  • Органов дыхания: средний отит (острый, хронический), фарингит, гайморит, тонзиллит.
  • Мочеполовой системы: цистит, уретрит.

Лекарство можно назначать детям только при отсутствии у них аллергии на пенициллиновый ряд антибиотиков.

При тяжелом течении заболевания препарат становится хорошим помощником в борьбе с инфекцией при вводе внутривенно. Микрофлора, устойчивая к антибиотикам, в детском организме со сниженным иммунитетом хорошо ликвидируется за счет одновременного воздействия на нее составляющих медикамента.

Противопоказания

Инструкция по применению «Амоксиклав» для детей, отзывы врачей выделяют ряд условий, при которых применять лекарство нельзя:

  • повышенная чувствительность ребенка к одному или обеим составляющим препарата;
  • индивидуальная непереносимость или сильная восприимчивость к пенициллинам;
  • почечная и печеночная недостаточность у ребенка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Способ применения

Для уменьшения побочных эффектов после приема препарата «Амоксиклав» для детей (отзывы врачей и родителей здесь единогласны), его лучше пить перед приемом пищи. Таблетки лучше заранее растворить в воде или измельчить для лучшего глотания их ребенком.

Суспензия готовится перед самим употреблением. Флакон с порошком тщательно встряхивают и добавляют в него воду (85 мл) до указанной метки. Жидкость добавляется в два приема, после каждого нужно усиленно взбалтывать содержимое для полного растворения. Готовый раствор может храниться в холодильнике не больше недели.

Расчет необходимой дозы

В упаковке лекарства в наличии имеется мерная ложка – 5 мл. Если доктор прописал «Амоксиклав», для детей дозировка подбирается в зависимости от веса ребенка (для возраста младше 12 лет) и затем проводится перерасчет на содержание амоксициллина. Правила приема препарата подробно описаны в инструкции, однако лучше перед началом лечения ребенка проконсультироваться с детским врачом.

Основной расчет «Амоксиклава» производится таким образом:

  • возраст от 3 месяцев до 1 года (при рините, бронхите, пневмонии) – половина чайной ложки раствора, частота приема – 3 раза в сутки;
  • от 1 года до 7 лет – чайная ложка суспензии, принимать 3 раза в течении дня;
  • от 7 до 14 лет – прием 2 чайных ложек раствора 3 раза в сутки;
  • старше 14 лет – можно принимать лекарство в виде таблеток. Прием 1 таблетки 375 мг - три раза в день.

Расчет дозировки лекарства при введении внутривенно рассчитывается так же, как и при приеме вовнутрь.

Первые симптомы улучшения состояния ребенка проявляются уже на третий день с начала лечения. Курс нужно пройти полностью для предотвращения развития у бактерий иммунитета к препарату.

Длительность лечения подбирается педиатром в зависимости от состояния ребенка. В среднем она составляет от 1 до 2 недель приема препарата «Амоксиклав». Для детей дозировка иногда может быть изменена, т.к. часто положительно влияет разовая усиленная доза препарата. К примеру, для детей старше 12 лет в тяжелых случаях педиатр может назначить прием таблеток по 1,2 г три раза в течении дня.

Побочные эффекты

При приеме «Амоксиклава» со стороны пищеварительного тракта могут возникать тошнота, рвота, диарея, болезненные ощущения в желудке. В некоторых случаях возможно проявление аллергических реакций, высыпаний на коже. Однако при соблюдении требований инструкции побочные явления редки и носят кратковременный характер.

Для определения у ребенка аллергии на препарат нужно провести стандартную пробу: нанести каплю суспензии на внутреннюю поверхность предплечья ребенка. При возникновении реакции нужно подобрать аналог, который будет безопасным для здоровья.

Если у ребенка появился хоть один из перечисленных симптомов, нужно сразу обратиться к врачу за консультацией.

«Амоксиклав» для детей: отзывы

Конечно, прежде чем купить лекарство, нужно прочесть рекомендации и советы по его применению на форумах в Интернете, но лучше все-таки учитывать рекомендации врачей-профессионалов, т.к. речь идет о здоровье ребенка.

Большинство родителей отмечают позитивное действие препарата на ребенка, процесс лечения ускоряется, побочные явления не наблюдаются. В некоторых случаях мамы указывают на проявления расстройства желудка, которые быстро проходят.

Отзывы родителей отмечают, что "Амоксиклав" - это хороший и недорогой антибиотик и его действие по сравнению с лекарством «Сумамед», например, значительно мягче.

Если ребенок заболел, используйте "Амоксиклав" для детей, отзывы о котором только положительные.