Амоксиклав при беременности

Содержание

Стоит ли принимать антибиотики при беременности

Чтобы предупредить разного рода осложнения при вынашивании ребенка, будущая мама должна сделать все возможное. Исключительно необходимыми являются и недуги, предполагающие прием медикаментов, так как во время беременности их лучше вовсе свести к минимуму или убрать. Однако, не всегда получается предотвратить попадание в организм беременной микроорганизмов и также приема лекарственных средств. В том случае, если все же пришлось стать лицом к лицу с врагом, важно понимать, каким медикаментам отдать предпочтение, чтобы не возникли негативные последствия.

Антибиотики при беременности

Во время вынашивания ребенка крайне важно избавляться от инфекций, так как в противном случае есть большая вероятность того, что возникнет внутриутробное инфицирование плода с дальнейшим развитием опасных осложнений. В некоторых ситуациях воспаление приходится лечить при помощи использования антибиотиков даже в первый триместр, что является следствием необъяснимой взволнованности у беременных. Волнение за вынашивание и развитие плода часто становится основой отказа будущей матери от приема антибиотиков, что, в свою очередь, ошибочно: данные действия могут еще больше осложнить положение. Будучи осведомленными в том, что беременные пациентки числятся в повышенной группе риска, специалисты прописывают такие лекарства, которые не будут опасными для малыша и его мамы. Обычно медики выбирают такие средства, которые прошли клинические исследования и предполагают безопасный прием их при беременности в любой триместр.

Именно Амоксиклав относится к числу безопасных препаратов, после которого не возникают опасные последствия.

Правила приема медикамента

Как утверждают сами создатели средства Амоксиклав, в процессе исследования участвовали беременные пациентки и они принимали данное лекарство даже в первый триместр. Как было выяснено, никаких негативных воздействий на плод не было найдено. Непосредственно медикамент не противопоказан во время беременности, а мнения тех, кто уже принимал его при таких же условиях, исключительно положительные.

Амоксиклав

Однако, один из компонентов данного препарата – амоксициллин (числится в группе полусинтетических пенициллинов), который имеет свойство попадать путем плацентарного барьера. Об особенном тератогенном действии такого вещества мнения пока разнятся, а потому стоит воздержаться от приема лекарства в первые пять-семь недель. Второй и третий триместр уже предполагают безопасный прием медикамента и его нередко прописывают при возникновении инфекций.

Данному препарату есть альтернатива — сильные препараты выпуска амоксициллина, но сведений о нем меньше. Амоксиклав для микроорганизмов стойкий, у него меньшее количество побочных эффектов и он более действенный из-за клавулановой кислоты. Только врач может заменять или подбирать препараты для терапии при инфицировании.

Показания к применению

Данный препарат во время беременности прописывается в результате проявления недугов органов дыхательной системы, ЛОР-заболеваний, болезней гинекологических, мочевыводящих путей и почек. Амоксиклав по своей природе является комбинированным антибиотиком с широким спектром действия. Главное действующее вещество – антибиотик пенициллиновой группы (амоксициллин) вместе с клавулановой кислотой.

Встретить данный препарат можно в виде порошка, из которого делается раствор для инъекций, таблеток или суспензии. Во время беременности такой медикамент может прописываться при возникновении или обострении болезней мочевыводящих путей (цистит, уретрит), заболеваний почек. Иногда его назначают с целью борьбы с фронтитом, гайморитом, отитом у женщин, вынашивающих ребенка. Также он применяется при пневмонии, хроническом или остром бронхите.

Побочные действия

Так как Амоксиклав является сильнодействующим препаратом, то он обладает множеством побочных действий. Среди таковых стоит выделить:

Тошнота — побочное действие препарата

плохой аппетит;
  • тошнота и рвота;
  • проявление головокружения или головной боли;
  • излишнее чувство тревоги и нервозность; судороги;
  • неправильная работа кишечника или печени;
  • снижение работоспособности почек;
  • различные аллергические проявления. Например, это могут быть высыпания, зуд, отечность, пустулез, анафилактический шок, эритема;
  • нарушение функций и свойств крови.
  • Именно по таким причинам только врач способен принимать решение о назначении лекарства, его дозировку, продолжительность курса.

    Дозировка и противопоказания

    Как правило, норма приема средства у беременных аналогична норме у обычного человека и может обуславливаться степенью тяжести патологии. Так как количество клавулановой кислоты в Амоксиклаве равное (по 125мг), то предполагается только одна доза амоксициллина. Когда степень тяжести инфицирования легкая или средняя, то доза повышается до 500мг трижды в день (через каждые восемь часов) или по 1000мг через каждые двенадцать часов. Когда инфицирование достигло тяжелой степени, то дозировка составляет 1000мг в сутки через каждые шесть часов, однако предел будет достигать 6000мг.

    Правильная дозировка

    Глядя на то, какая суточная норма и форма выпуска лекарства, можно рассчитать какое количество таблеток нужно принять женщине в положении. Скажем, Амоксиклав 1000 во время вынашивания ребенка принимается по одной таблетке с утра и вечером, а если дозировка лекарства 1000мг дважды в сутки, то Амоксиклав 625 нужно выпить четыре таблетки (по две за раз), что является не очень удобным. Таблетки Амоксиклав 625 женщины в положении принимают в том случае, если норма приема составляет 500мг через каждые восемь часов. Распределение его происходит по одной таблетке через восемь часов или по половине таблетки с дозировкой 1000мг. Как правило, прием медикамента осуществляется в растворенном виде в воде (100мл) перед приемом пищи. Курс лечения составляет пять-семь дней.

    Терапия данным средством также может быть и противопоказана. Это случается в том случае, когда в пациентки ранее случались сбои в функционировании печени в результате приема антибиотиков пенициллинового ряда, или если присутствуют такие проблемы со здоровьем:

      высокая восприимчивость к цефалоспоринам, пенициллину; лимфолейкоз; индивидуальная нестерпимость клавулановой кислоты или амоксициллина; инфекционный мононуклеоз.