Лингвальные (невидимые) брекеты

Красивая улыбка нужна всем. Чтобы улыбка была неотразимой, зубы должны быть не только белоснежными, но и ровными.

Правильное строение челюстной системы способно не только подарить такую улыбку, от которой все будут в восторге, но и поможет предотвратить множество заболеваний. Также могут возникать проблемы с мимикой, речью, глотанием и дыханием. Возможно развитие заболеваний уха, носа и горла, отита, синусита, частым ОРЗ, головной боли и даже заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

До недавнего времени с помощью брекетов можно было исправить только грубые нарушения прикуса у детей, то есть когда зубочелюстная система еще формируется. Это было не очень удобно, т.к. если Вы не успели в школьном возрасте исправить прикус, потом становилось уже поздно. В настоящее время разработано множество новыхбрекет-систем, которые, во-первых, могут исправить даже самые мелкие нарушения, а во-вторых, сделать это в любом возрасте. Кроме того, современные брекеты имеют более эстетичный вид, т.к. не так бросаются в глаза.

Брекеты разделяются на два вида, каждый из которых в свою очередь имеет свои подвиды. Это вестибулярные брекеты и лингвальные брекеты.

Лингвальные брекеты крепятся с внутренней стороны ротовой полости. Как и вестибулярные, они имеют плюсы и минусы.

Особенности лингвальных брекетов

Самым большим достоинством лингвальных брекетов является то, что они не заметны для окружающих. Кроме того, бывают случаи, когда возможно использование только таких брекетов, например, при глубоком прикусе.

Привыкать к лингвальным брекетам нужно 2-3 недели, т.к. они не настолько удобны, как вестибулярные, и могут создавать неудобства и дискомфорт при речи, приеме пищи и чистке зубов. Также к недостаткам лингвальных брекетов относят их высокую стоимость и возможное нарушение дикции в первое время, после их установки. Звуки, которые произносятся, когда язык отталкивается от зубов произносить тяжело. Поэтому люди с брекетами могут шепелявить.

В последнее время появляются брекет-системы меньшего размера, что уменьшает и количество возможных речевых дефектов после установки. В таких аппаратах также уменьшают силу трения между дугой и пазами брекета, что сокращает срок лечения.

При установке лингвальной брекет-системы используется непрямой метод, т.е. сначала делается слепок зубного ряда, на нем моделируется брекет и потом уже практически законченную систему переносят на поверхность зубов. Для этого надо выбрать стоматолога-профессионала и хорошую стоматологическую клинику, где смогут провести такую довольно непростую процедуру.

При использовании данного вида брекетов тактика ведения лечения может быть разной. Существует множество новых технологий, технических и лаборантских аппаратов, которые направлены на помощь дантисту при ортодонтическом лечении.

Ухаживаем за брекетами правильно

Уход за брекетами должен быть тщательным, хоть это не так легко. Ведь доступность внутренней поверхности зубов не так велика, как к внешней. При использовании лингвальных брекетов надо соблюдать тщательную диету. Нельзя употреблять пищу с адгезивными свойствами, т.е. ту, которая может прилипнуть к брекетам или зубам. Также надо избегать твердой пищи, которая может нарушить фиксацию брекетов. В остальном же уход осуществляется с помощью привычных средств гигиены: зубных щеток, паст, зубной нити, ополаскивателей и т.п.

Главное - Ваше терпение. Хоть лингвальные брекеты могут приносить некоторый дискомфорт (но только в начале), такое лечение исправит неправильный прикус и другие дефекты зубного ряда и подарит Вам красоту улыбки.