Диета при остром и хроническом дуодените

Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают одно из лидирующих мест по распространенности среди населения. Особое значение имеет поражение двенадцатиперстной кишки. Данная патология встречается не только у взрослых, но и у детей. Известно, что лечение болезней органов желудочно-кишечного тракта комплексное. Неотъемлемой частью его является диета. Дуоденит, как и гастрит, развивается под действием различных этиологических факторов. К ним можно отнести:

  • нерациональное питание;
  • неправильный режим питания;
  • употребление спиртного;
  • стрессовые состояния;
  • наличие хронического гастрита или язвы;
  • болезни других органов (печени, поджелудочной);
  • пищевые токсикоинфекции;
  • инфицирование кишечника Helicobacter Pylori.

Дуоденит проявляется болевым синдромом в области эпигастрия, диспепсическими явлениями, повышенным газообразованием. Может быть тошнота, рвота, отрыжка. Нередко наблюдается нарушение моторики желчных путей и даже желтуха. Комплекс симптомов определяется формой болезни. Таким образом, при назначении адекватной диеты дуоденит можно вылечить консервативно, так как основная причина патологии — нерациональное питание. Рассмотрим подробнее, как питаться, если имеется дуоденит в острой или хронической форме.

Характеристика лечебной диеты

Диета при дуодените заключается в том, что необходимо исключить из ежедневного употребления те продукты и блюда, которые способны раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. В данной ситуации рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару или проваренную. Большое значение имеет и ее консистенция. Исключается жесткая и твердая пища. Все блюда должны быть мягкими или жидкими. При употреблении фруктов и овощей их нужно протирать. Важно соблюдать режим питания при диете, дуоденит будет меньше беспокоить больного.

При дуодените питание должно быть не менее 6 раз в день, но есть очень часто не нужно, чтобы желудок и кишечник смогли отдыхать. Интервал между приемами пищи должен быть примерно одинаковым. Рекомендуется есть в одни и те же часы каждый день. Вес одной порции пищи составляет 250-300 г. Диета при дуодените предполагает изменение качественного состава пищи, ее пищевой ценности. При этом необходимо снизить количество потребляемых жиров и углеводов, исключить сладкое.  Что же касается белковой пищи, то ее нужно увеличить. Диета предполагает полный отказ от спиртного и курения.

Запрещенные блюда и продукты

Только при соблюдении диеты дуоденит можно вылечить. При этом потребуется полностью исключить из рациона некоторые продукты. Они включают в себя газированную воду, жареные блюда, свежий хлеб, кислые фрукты и соки, блюда из бараньего и свиного мяса, кофе и другие крепкие напитки, алкоголь, блюда из грибов, концентрированные бульоны, шоколад, кислые и острые блюда. Кроме того, нужно ограничить потребление грубой клетчатки, свежих фруктов.

Фрукты и овощи при дуодените нужно есть протертыми в виде пюре или отварными. Ограничивается суточный прием соли до 12 г. Нужно отказаться от жирных продуктов (сметаны, жирного творога, сливок). Рекомендуется пить кисели, компоты, есть творог, каши, супы, овощи в виде пюре.  Можно есть мармелад, сахар, яйца всмятку. Свежий хлеб заменяется сухарями. При хроническом дуодените диета соблюдается не менее 3 месяцев, при остром — 1 месяц. При острой форме дуоденита врач должен назначить стол № 1. Желательно соблюдать диету как можно дольше, но это не так просто. По мере улучшения можно расширять список продуктов.