Дуоденит у ребенка: его особенности и лечение

Дуоденит в переводе с латинского языка означает двенадцатиперстная кишка. Заболевание подразумевает воспаление стенок двенадцатиперстной кишки, как правило, воспаление затрагивает только слизистую оболочку. При длительном течении заболевания происходит структурная перестройка слизистой оболочки.

В случаях если поражение слизистой двенадцатиперстной кишки носит локализованный характер, то процесс называют бульбит. Очень часто дуоденит сопровождается, воспалением слизистой оболочки желудка иначе данный процесс называется гастродуоденит.

Особенности

Важно отметить, что дуоденит у детей при острой форме протекает, как у больных зрелого возраста. Чаще всего, у детей проявляется первичное поражение двенадцатиперстной кишки, в редких случаях развивается вторичный дуоденит.

  • Хроническая форма у детей может появиться вследствие:
  • Паразитарного заболевания (лямблиоз, гельминтозы).
  • Приема ребенком некоторых типов медикаментозных препаратов.
  • Пищевой аллергии.

Лечение у детей обязательно должно быть комплексным. При обострении заболевания положена госпитализация. Лечение обязательно должно включать строгую диету, учитывать физическую и психическую нагрузку на ребенка в течение дня. Маленьким пациентам обязательно назначают курс витаминов для повышения иммунитета. Медикаментозное лечение может включать спазмолитические препараты, седативные средства, малые транквилизаторы (элениум, седуксен) и другие. Может быть назначено ЛФК, физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Протекание заболевания

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки отекает, иначе говорят, что она гиперемирована. В зависимости от морфологической картины и протекания заболевания выделяют формы дуоденита:

  1. Поверхностный. Происходит поражение внешних слоев слизистой оболочки.
  2. Диффузный. Процесс развития заболевания охватывает всю слизистую.
  3. Эрозивный дуоденит. На слизистой возможно появление отдельных эрозий.
  4. Атрофический. Заболевание сопровождается атрофией кишечных ворсинок.
  5. Флегмонозный. Данная форма дуоденита сопровождается острым гнойным воспалением слизистой.

Течение заболевания может протекать в острой или хронической форме.

Острый.

Как правило, при таком протекании дуоденита пациент жалуется на сильные боли, проявляются симптомы распирания в эпигастральной области. Очень ярко проявляется такие симптомы: обильное слюнотечение, рвоты, тошнота, снижение аппетита. При остром течении возможно сильное повышение температуры тела, артериальная гипотензия, слабость, сильные головные боли.

Лечение можно проводить как амбулаторно, так и в больничных условиях, все будет зависеть от выраженности симптомов. При лечении дуоденита важно чтобы соблюдалась лечебная диета. В течение первых дней лечебная диета при дуодените предполагает назначение больному специальных слизистых супов. Так же назначаются протертые каши, молочный кисель, сливки, мясное паровое суфле, черствый белый хлеб.

Для того чтобы снизить болевые ощущения специалисты назначают спазмолитические илианалгезирующие средства. Для предотвращения обезвоживания лечебная диета включает обильное питье, часто внутривенно назначаются солевые растворы.

Своевременная диагностика и лечение острой формы предотвращает переход в хронический процесс заболевания. Профилактика дуоденита основана на правильном диетическом питании, и отказа от вредных привычек.

Хронический.

Главной особенностью является большое разнообразие клинических проявлений.

Выделяют целый ряд клинических форм хронического дуоденита:

  1. Гастритоподобный. В данном случае симптоматика связана с диспепсическими расстройствами. Симптомы те же что и при гастрите.
  2. Язвенноподобный. Основные симптомы при данной форме являются болевые ощущения.
  3. Панкреатито-холециститно- подобный. Основные симптомы: боли в верхней части живота и в правом подреберье.
  4. Нервно-вегетативный. Важно отметить, что данная форма хронического дуоденита очень часто можно встретить у молодых женщин. Основные симптомы: возбудимость, головные боли, слабость, повышенная утомляемость, и другие.
  5. Смешанный. Одновременно наблюдается сочетание нескольких клинических форм.
  6. Бессимптомный или скрытый. Свойственен людям пожилого возраста.

Основным осложнением является перидуоденит – это переход воспалительного процесса со слизистой на серозную оболочку двенадцатиперстной кишки. Основные симптомы перидуоденита: усиление болей при сотрясении тела или физической нагрузке, увеличение СОЭ, в некоторых случаях возможнасубфебрильная температура тела.

Эрозивный

Предполагает осложнение, которое может вылиться в желудочно-кишечное кровотечение. Симптоматически кровотечение проявится: меленой, слабостью, головокружением, снижением АД вплоть до абсцесса. Итогом осложнений в данном случае может стать язвенная болезнь, как и при гастрите.

Причины развития и распространение заболевания

Дуоденит, как правило, встречается у мужчин, это довольно распространенная патология. Основные причины развития дуоденита зачастую те же самые что и при гастрите:

  • Употребления грубой пищи.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Длительные депрессии и нервные перенапряжения.
  • Курение.

Очень часто заболевание провоцируется различными проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, причиной развития, которых стали паразиты (анкилостомидозы, описторхоз, лямблиоз). Встречаются токсические дуодениты эндогенной и экзогенной природы:

  1. Эндогенные – при подагре или уремии.
  2. Экзогенные – развивается в случае лечения цитостатическими препаратами.

так же может развиться при:

  • некоторых заболеваниях желчевыводящих путей,
  • заболеваниях печени,
  • язвенной болезни,
  • хроническом гастрите,
  • хроническом панкреатите,
  • дивертикулезе двенадцатиперстной кишки.

Появлению и дальнейшему развитию заболевания может способствовать целый ряд факторов:

  • Повышенное содержание пепсина и соляной кислоты в желудочном соке.
  • Слабая выработка секретина способствует тому, что соляной кислота нейтрализуется соком поджелудочной железы.
  • Дуоденостаз — продолжительная задержка выхода дуоденального содержимого.

Лечение

Лечение хронической формы в основном проводится амбулаторно. Если лечение малоэффективно, то специалисты рекомендуют госпитализацию. Для успешного лечения больной должен неукоснительно следовать всем предписаниям врача.

Лечение в первую очередь предполагает особую диету, соблюдения режима отдыха и труда. Приэрозивном и поверхностном дуодените прописывают медикаменты, понижающие секреторную работу желудка (платифиллин, метацин) и антацидные средства. Экстракт алоэ и метилурацил стимулируютрепаративные процессы.

Для понижения моторной деятельности двенадцатиперстной кишки назначают спазмолитические средства (папаверин, но-шпу). При атрофической форме специалисты рекомендуют ферментные препараты (панкурмен, фестал и др.).

Лечение должно сопровождаться с лечением сопутствующих заболеваний, если таковые имеются. Если у больного нет желудочно-кишечного кровотечения, то ему могут назначить ряд физиотерапевтических процедур:

  1. Электрофорез ронидазы.
  2. Электрофорез новокаина.
  3. Микроволновую терапию.
  4. Тепловые процедуры.
  5. Грязелечение.
  6. УВЧ.

Во время ремиссии больным рекомендуется прохождение санаторно-курортного лечения в профилакториях и санаториях с гастроэнтерологическим профилем.

Профилактика хронического дуоденита должна включать, прежде всего, диету, соблюдение режима работы и отдыха. Важно полностью отказаться от вредных привычек. Своевременное обнаружение и лечение заболеваний непосредственно связанных с нарушением пищеварительной системы.