Перекись водорода при наружном отите: принципы использования

Уникальная структура наружного слухового прохода способствует развитию наружного отита.

Этот недуг может быть не менее раздражающим и болезненным, чем ангина. гайморит и другие инфекционные заболевания.

Наружный слуховой проход теплый, темный и его легко намочить, что делает его весьма лакомой средой для бактерий и грибков.

Острый наружный отит чаще всего возникает по вине инфекции (как правило, бактериальной, реже грибковой). Однако он также может быть связан с различными неинфекционными системными или местными дерматологическими процессами.

Наиболее характерным симптомом отита является чувство боли в наружном слуховом проходе, а типичными признаками - покраснение (эритема) и отек канала.

  • Повышенная влажность и травмы ухудшают естественную защиту ушного канала и являются двумя наиболее распространенными причинами появления наружного отита.
  • Тщательная чистка канала имеет большое значение для диагностики и лечения заболевания, но промывки канала следует избегать.

Использование перекиси водорода при отите может помочь, если инфекция находится в наружном ухе.

Тем не менее, есть одна вещь, которую следует иметь в виду: это народное средство при отите нужно использовать с максимальной осторожностью и после консультации со специалистом.

Перекись водорода - это светло-голубого цвета жидкость, которая известна своими сильными окислительными и отбеливающими свойствами.

Ее химическая формула - H2O2. Это вещество используется в медицинских и промышленных целях.

  • С медицинской точки зрения, перекись в основном используется для дезинфекции ран. А в промышленном секторе она является одним из наиболее часто используемых отбеливающих средств.
  • Как правило, для лечения ран и инфекций используется 3% перекись водорода. Она обогащает ткани кислородом и способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

Выделение пузырьков газа, вызванное этим химическим веществом, может помочь вывести инородные частицы из уха. К тому же, перекись водорода при отите - это одно из эффективных домашних средств для размягчения и удаления ушной серы.

Как использовать перекись водорода?

  • Разведите 15 капель перекиси в столовой ложке дистиллированной воды.
  • Лягте на бок и закапайте 5 капель получившегося раствора в ушной канал.

Вы почувствуете ощущения, схожие с употреблением шипучего напитка, и может появиться немного пены. Пусть шипение пройдет само по себе. Это может занять около 10-15 минут.

  • Теперь медленно наклоните голову в другую сторону и пусть остатки перекиси вытекут.
  • Влажными ватными палочками осторожно почистите ухо от остатков размягченной ушной серы (не пытайтесь протолкнуть палочку поглубже!)

Можно поступить еще проще и вложить в ухо небольшой комочек ваты, смоченный в 3% растворе H2O2.

Безопасно ли применение перекиси водорода при отите?

Это вещество считается безопасным, когда используется эпизодически для лечения инфекции наружного уха. Тем не менее, существуют и противопоказания:

  • Перекись нельзя использовать в случае прокола (перфорации) барабанной перепонки. В противном случае, она может вызвать боль в ушах, а также мастоидит, если достигнет сосцевидной части среднего уха.
  • Также перекись не применяется в случае воспаления внутреннего уха, особенно если инфекция находится слишком близко к барабанной перепонке. Иначе такое самолечение может привести к глухоте.

Важно знать

Эффективность перекиси водорода зависит от тяжести инфекции. Ее следует использовать экономно, а также соблюдать меры предосторожности. При тяжелой инфекции уха, а также в случае инфекции среднего или внутреннего уха, лучше воспользоваться помощью врача, а не пытаться вылечить болезнь самостоятельно.