Секреты здорового сна или как выбрать ортопедический матрас

Покупка и выбор ортопедического матраса — важный вопрос, особенно если речь идет о здоровье спины и тела. Хороший матрас — это залог спокойного ночного сна, отсутствия боли в спине и мышечного дискомфорта.

Множество людей страдает от проблем, связанных с мышцами спины. И все из-за сна на обычном матрасе, который не поддерживает правильное положение спины.

Почему стоит задуматься о покупке ортопедического матраса?

Оптимальное положение позвоночника во время сна, выглядит как «S». Когда данное положение позвоночника не поддерживается, возникают проблемные боли в спине и пояснице. Ортопедические матрасы устроены таким образом, чтобы поддерживать оптимально правильное положение позвоночника, костной и мышечной систем. Это основное преимущество и главная задача таких матрасов.

Основные преимущества ортопедического матраса

Ортопедический матрас — это гарантия спокойного, здорового ночного сна. Люди, которые используют подобные матрасы, лучше спят, чувствуют себя отдохнувшими после сна, и реже просыпаются среди ночи.

На сегодняшний день представлено несколько конструкций ортопедических матрасов, все они имеют жесткий контур и форму. Это позволяет матрасу заполнять пространство в нижней части спины, и в тоже время сохранять упругость, поддерживая позвоночник в правильном положении.

Старые матрасы не поддерживают тело должным образом, вызывая ряд проблем со здоровьем. Основные проблемы: боль в спине, дискомфорт. Ортопедический матрас обеспечивает профилактические меры во избежание подобных проблем.

Виды ортопедических матрасов

Ортопедические матрасы представлены в широком спектре. В производстве матрасов используют материалы со специальной структурой, которая подстраивается под форму тела, латексная пена и многочисленные системы пружин.

Некоторые кровати, которые оснащены ортопедическими матрасами имеют дистанционное управление. Это позволяет задать матрасу нужный угол наклона или использовать массажные функции.

При покупке матраса стоит учитывать, что ноги и голова не должны упираться в самый край матраса. Длина матраса — ваш рост + 20 см, по ширине — односпальный 80 см, двуспальный не менее 140 см. Каждый лишний сантиметр в ширину добавляет место для движения тела, а следовательно дополнительный комфорт.

Выбор ортопедического матраса

Производители представляют пружинные и беспружинные матрасы. Каждый из видов матраса отлично поддерживает ваше тело во время сна. Единственное различие матрасов это их стоимость.

Также не стоит забывать, что любой матрас имеет разную степень жесткости

Мягкие матрасы — обладают высокими ортопедическими свойствами и обеспечивают необходимую поддержку во время сна. Мягкость матраса достигается за счет упругих наполнителей, например латекса. Такой матрас подойдет для тех, кто спит на боку, а также для людей с заболевания поясничного отдела позвоночника (грыжа, воспаление межпозвоночного диска), для пожилых людей и людей, страдающих заболеванием суставов и сосудов.

Матрас средней жесткости — имеет в своем составе латекс и тонкий слой кокосовой коры, которая придает матрасу дополнительной эластичности. Отлично подойдет для любителей сна на спине. При хорошей эластичности матрас подойдет людям с проблемами грудного отдела позвоночника.

Жесткие матрасы обеспечивают хорошую поддержку тазобедренного отдела и позвоночника. В таких матрасах используются жесткие наполнители, в сочетании с кокосовой корой. Матрас подходит для поклонников сна на животе, детей, подростков.

Когда стоит заменять ортопедический матрас?

Оптимальный «срок годности» такого матраса 10 лет, но зачастую его используют 20 и более лет, пока не рассыпится совсем. Но это не правильно, так как после истечения оптимального срока эксплуатации матраса он начинает «проседать». Появляется не равномерная поддержка спины во время сна. Все эти «возрастные» проблемы матраса снижают вероятность спокойного, восстанавливающего сна и могут причинить вред вашей спине.

Среднестатистический человек проводит около 24 лет в постели. Так пусть это время будет залогом здоровья