Из чего состоят препараты для мезотерапии?

Время работает не за, а против нас, и кожные покровы с возрастом теряют свою эластичность и упругость, придавая лицу усталое и неприветливое выражение. На что мы только не идем, чтобы вернуть себе молодость и красоту! Именно поэтому ежегодно в эстетической косметологии разрабатываются новые и безопасные способы омоложения кожи. Одним из таких методов является мезотерапия, которая с успехом применяется для восстановления кожи лица, волос и коррекции проблемных зон тела.

Классификация препаратов и полезных веществ для мезотерапии

С каждым годом растет количество фирм-производителей, предлагающих свои препараты для мезотерапии лица, волос и для тела. Среди них есть фирмы, которые уже заслужили свой авторитет на рынке, а также новые производители, предлагающие свои новейшие разработки в сфере эстетической косметологии.

Существует различная классификация коктейлей для мезотерапии, в которой есть деление по глубине воздействия (на эпидермис, дерму и гиподерму), по свойствам препаратов, их структуре, а также по механизму действия и степени взаимодействия в зоне введения. Но условно все разработки делятся на две основные группы – средства базового значения (основа) и вспомогательные вещества.

1.Основными называют те действующие вещества, которые непосредственно работают с причиной появления проблемы и ухудшения состояния кожи. Так, например, препараты для мезотерапии тела содержат в своем составе вещества, нарушающие целостность жировых клеток, и препараты, разжижающие твердые жиры. Такие мезотерапевтические коктейли быстро разрушают жировые клетки и выводят их в лимфатическую сеть. Если нужно устранить послеродовые рубцы (растяжки), то используют препараты, которые восстанавливают клетки соединительной ткани.

2.Вспомогательные средства добавляют в мезококтейли для того, чтобы улучшить микроциркуляцию и скорость кровотока в кровеносном русле. Это так называемые вазоактивные средства – витамины, антиоксиданты, вено- и лимфотоники. В зависимости от состояния кожи и решаемой проблемы вспомогательные вещества могут сменять друг друга в процессе курса лечения.

3. Также можно выделить среди всех используемых веществ аллопатические препараты . которые производят эффект «заместительной» терапии и вводятся с лечебной целью, и гомеопатические средства .

Мезотерапия гомеопатическими препаратами имеет существенные отличия от аллопатической, так как микродозы имеют в своем составе биологически активные вещества и производят «регулирующий» эффект. Такой вид мезотерапии задействует неиспользованные еще ресурсы организма, оказывая местное и системное воздействие на организм.

Какие компоненты используются в препаратах для мезотерапии?

Чаще всего в мезотерапии используются следующие группы веществ, отличающиеся по своему составу, происхождению и степени воздействия:

  • Синтезированные препараты – создаются искусственным путем, яркий представитель группы – гиалуроновая кислота. Препараты для мезотерапии на основе гиалуроновой кислоты  применяются в основном для возвращения коже влажности, так как удержание влаги является основным свойством этой кислоты.
  • Экстракты на основе растительных трав и растений – их применение является безопасным и очень эффективным. К этой группе относятся экстракт ромашки, гинкго билоба и другие вещества.
  • Препараты на основе животных продуктов – группа представлена коллагеном и эластином, которые придают кожным покровам упругость и эластичность.
  • Витамины – часто используются витамины А, группы В, С, Е, Р. Практически все они обладают выраженными антиоксидантными свойствами и значительно улучшают внешний вид кожи и волос. Препараты для мезотерапии волос  всегда имеют в составе витаминные комплексы.
  • Минералы – это химические соли таких микро- и макроэлементов, как цинк, кремний, фосфор, селен, сера и других минералов. Их избирательное воздействие и оказываемый эффект широко используются в решении самых разных проблем с кожей.
  • Органические кислоты – используются в основном гликолевая и пировиноградная кислоты, которые производят эффект пилинга и способствуют быстрой регенерации клеток.
  • Лекарственные средства – отдельная группа медикаментов, которые могут применяться только по индивидуальным показаниям для достижения лечебного воздействия.

Препараты для мезотерапии лица  подбираются с учетом всех особенностей кожи лица, включая возрастные изменения, фотостарение, наличие пигментных пятен и морщин. Ассортимент препаратов для лица огромен, что позволяет составлять индивидуально подобранные коктейли. При этом необходимо помнить о том, что вся ответственность за проведение полученный результат ложится на врача-косметолога. Именно поэтому важно доверить свое лицо профессионалу с большой буквы, имеющему большой опыт в своем деле и любовь к нему.

Читайте также: Мезотерапия лица – что поможет стать моложе

Отдельно нужно сказать о выборе препаратов для лечения целлюлита. Только тот специалист, который хорошо разбирается в анатомии и физиологии, способен понять механизм образования «апельсиновой корки» и устранить ее всего за 10 сеансов. На протяжении курса лечения в соответствии с механизмом возникновения целлюлита состав препаратов может меняться несколько раз, и это делается для того, чтобы облегчить быстрый вывод токсинов.

И конечно, существуют препараты, которые наносят на кожу после сеансов мезотерапии. Эти средства обладают выраженными успокаивающими, иммуномодулирующими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Это делается для защиты кожи от вредного воздействия агрессивных факторов внешней среды. Особенно актуальным такая терапия является после того, как вводятся препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Если у пациента имеются ограничения к введению мезококтейлей или аллергические реакции, то смешивать препараты не рекомендуется. В таких случаях вводят монопрепараты, что уменьшает вероятность возникновения негативных последствий.