Как действуют уколы вольтарен?

Уже не один десяток лет самым популярными средством для лечения болевого синдрома являются нестероидные противовоспалительные препараты.  Поэтому врачи очень часто назначают уколы Вольтарен, как средство, позволяющее максимально быстро снять боль и воспаление.

Первоначально препарат применялся исключительно для медикаментозной терапии ревматологической патологии, однако в последующем область его применения значительно расширилась. Сегодня его успешно используют в хирургии, неврологии, ортопедии, гинекологии, онкологии, о чем свидетельствуют положительные отзывы врачей-специалистов. Дозировку и кратность приема лекарства помогает определить прилагаемая к препарату инструкция по применению.

Как действует лекарство?

Вольтарен для инъекций представляет собой раствор натрия диклофенака, в его состав входит 75мг основного действующего вещества. Механизм анальгетического и противовоспалительного действия Вольтарена заключается в его блокирующем влиянии на фермент циклооксигеназу (ЦОГ), причем одинаково на ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Этим объясняется существенный терапевтический эффект лекарства при низкой частоте побочных явлений.

Обезболивающее действие обусловлено воздействием препарата на центры боли, а также опиоидные рецепторы. Кроме того, под его влиянием происходит уменьшение количества лейкоцитов в зоне воспаления,

После введения раствора Вольтарена концентрация диклофенака в крови, увеличивается до максимума уже через 20 минут. Еще через 3-4 часа можно обнаружить высокое содержание лекарства в синовиальной жидкости суставов. На протяжении приблизительно двенадцати часов будет сохраняться необходимая терапевтическая концентрация основного действующего вещества.

Когда назначают лекарство?

Основными показаниями к назначению уколов Вольтарена является выраженный болевой синдром, особенно, если необходимо максимально быстро добиться терапевтического эффекта. Ампулы также рекомендуют при обострении заболевания, когда присутствуют явления неспецифического воспаления. Наиболее часто инъекции назначают для терапии:

  1. Неврологических заболеваний: при остеохондрозе на стадии обострения, невралгиях, туннельном синдроме, тяжелом приступе мигрени;
  2. Для лечения ревматологической патологии: ревматоидного артрита, полиартрита, подагрического артрита, болезни Бехтерева;
  3. В ортопедии и травматологии: артриты, остеоартрозы, бурситы, сопровождающиеся болевым синдромом значительной выраженности;
  4. Лечение спортивных травм;
  5. Для купирования печеночной и почечной колики;
  6. При послеоперационном болевом синдроме в онкологии, как «первая ступень обезболивания лестницы ВОЗ».

Как назначают уколы Вольтарена?

Ампулы Вольтарен предназначены только для парентерального введения (внутримышечного или внутривенного). При лечении остеохондроза или артрита обычно пользуются внутримышечными инъекциями. Для этого вскрывают ампулу с раствором и набирают лекарство в шприц. Вводят глубоко в ягодичную мышцу.

Сколько можно делать инъекций, и какая должна быть дозировка, определяет лечащий врач в зависимости от выраженности боли. Обычно назначают одну инъекцию 3мл (или 75мг) на день. При значительном болевом синдроме иногда рекомендуют два введения (по 75мг) лекарства за сутки.

Некоторые специалисты советуют комбинировать уколы Вольтарена с таблетками или суппозиториями. При этом общая суточная доза не должна быть выше 150мг диклофенака. Курс лечения инъекциями составляет не более двух дней, затем переходят на другие лекарственные формы Вольтарена.

При купировании почечной или печеночной колики уколы Вольтарен назначают одновременно со спазмолитиками (но-шпа). Если отмечается сочетание боли и мышечно-тонического синдрома можно комбинировать диклофенак с миорелаксантами. Также следует учитывать, что нельзя одновременно колоть Вольтарен и другие НПВП так, как это может спровоцировать возникновение нежелательных побочных эффектов.

Когда нельзя назначать Вольтарен?

Препарат не назначают детям, а также беременным, особенно в третьем триместре. Как и все остальные лекарства содержащие диклофенак, Вольтарен противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость НПВП, обострение патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, почек, сердца на стадии декомпенсации.

Существуют также противопоказания для пациентов страдающих заболеваниями периферических артерий, перенесших инсульт или инфаркт. Инструкция по применению также не рекомендует препарат при нарушении свертываемости крови из-за возможного риска усиления кровотечений. Во время лечения не следует принимать алкоголь, это может спровоцировать обострение заболеваний печени и желудка.

Основные побочные действия после назначения уколов Вольтарена следующие:

1.Боль или отек в месте инъекции;

  1. Аллергические реакции;
  2. Нарушения со стороны ЖКТ: диспепсия, обострение имеющейся патологии, возникновение эрозивно-язвенных изменений;
  3. Головная боль, головокружение, нарушение сна;
  4. Нарушение функции печени или почек;
  5. Высыпания на коже, фотосенсибилизация.

Возникновение побочных явлений можно свести к минимуму, если правильно подобрать дозировку лекарства и соблюдать режим его приема. Поэтому перед тем, как купить Вольтарен в ампулах необходимо получить консультацию врача профильной специализации.

Аналоги

В аптеке часто можно встретить аналог Вольтарена, так называемый генерик. Сегодня на рынке представлено огромное число его наименований: Диклофенак, Диклоберл, Наклофен. Цена на них значительно ниже, чем на оригинальный препарат. Однако в проведенных медицинских исследованиях было установлено, что генерик зачастую имеют меньшую биодоступность и результативность терапевтического действия, при этом оказывая большее количество побочных эффектов на организм.