Эстроген в продуктах питания

Эстроген является главным женским половым гормоном, который играет важную роль в области репродуктивного здоровья. Зрелые женщины детородного возраста, у которых уровень эстрогена снижается, например, во время менопаузы, могут испытывать различные неприятные и неудобные физические и эмоциональные симптомы.

В этом случае натуральные эстрогены необходимо восполнять. Лекарства гормональной терапии или оральные контрацептивы могут лечить колебания уровня эстрогена и облегчить неприятные симптомы. Но заместительная гормональная терапия иногда вызывает отрицательные побочные эффекты, что побуждает женщин искать другие способы, чтобы повысить природные эстрогены при климаксе. См. статью «Как повысить уровень эстрогенов»

Если вы заинтересованы в натуральных способах повышения уровня эстрогена, то таким лучшим способом для женщины могут быть продукты, богатые эстрогенами. Эстроген в продуктах питания поможет регулировать уровень женского гормона в любом возрасте.

Эстроген представляет собой стероидный гормон, вырабатываемый главным образом в женских яичниках, но также он производится в коре надпочечников, в плаценте во время беременности и в жировой ткани.

Выработка эстрогена в яичниках у женщин репродуктивного возраста является циклическим, производя гормоны до овуляции. В то время, как выработка эстрогена является естественным процессом у женщин, употребляя некоторые продукты, содержащие эстрогены, можно поддерживать свое здоровье. Природные эстрогены в продуктах могут облегчить симптомы менопаузы.

В каких продуктах содержится эстроген

Рассмотрим подробнее, какие продукты, содержащие женский гормон эстроген, наиболее распространенные и популярные.

Соя и эстроген

Соевые бобы являются субтропическим продуктом из семьи гороховых, чаще выращиваются и потребляются в Юго-Восточной Азии. Соя является хорошим источником белка, волокна и изофлавонов, органических соединений, которые иногда называют фитоэстрогены. Фитоэстрогены или растительные эстрогены в продуктах, имитируют действие эстрогена в организме человека.

Соевые продукты, повышающие эстроген у женщин – это соевые бобы и продукты, изготовленные из них, такие как соевое молоко, тофу, соевый сыр, темпе и соевое масло. В обработанных продуктах, содержащие сою, таких как вегетарианские гамбургеры и энергетические батончики, содержится большое количество белка, но они, как правило, имеют более низкий уровень фитоэстрогенов.

Соевый соус не является источником фитоэстрогенов. Увеличение потребление сои может увеличить эстроген и облегчить симптомы, связанные с недостатком эстрогена, защитить плотность костной ткани и улучшить уровень холестерина. Но употребление сои несет в себе определенный риск для тех, кто склонен к гормональным заболеваниям. Стоит посоветоваться с врачом прежде, чем увеличить потребление сои.

Льняное масло — эстрогены

Льняное масло и льняное семя — продукты с высоким содержанием эстрогена. Лен считается чемпионом растительного мира по количеству фитоэстрогенов. В льняном семени содержатся природные эстрогены для женщин — лигнин. Результаты одного исследования показали, что льняное семя содержит эстроген в большем количестве, чем соя.

Льняное семя является хорошим источником клетчатки, а также полезно в качестве природного слабительного. Молотое в кофемолке семя льна в качестве очищающего средства рекомендуется добавлять к различным блюдам по 1-2 столовой ложки в день в течение месяца.  Льняное семя можно добавлять в каши и использовать во многих продуктах и хлебобулочных изделиях, а также в овощных салатах.

В период менопаузы, для уменьшения приливов, рекомендуется принимать 2 столовые ложки льняного семени 2 раза в день. За одну неделю ежедневного применения льняного семени интенсивность приливов уменьшается в два раза, а максимальный результат можно ожидать через 2 недели.

Другие продукты, содержащие эстрогены для женщин

Гормон эстроген в каких продуктах еще содержится в достаточных количествах? Многие другие растительные продукты содержат природный эстроген в продуктах и травах.

В этот список входят цитрусовые, пшеница, солодка, люцерна, фенхель и сельдерей. Еще какие продукты содержат эстрогены — брокколи и цветная капуста, они богаты рекордным количеством витаминов и природных микроэлементов.

Многие бобовые, зерновые и семена содержат меньшее количество фитоэстрогенов — это просо, ячмень, чечевица и овес, семена тыквы, нут (мелкие бобы коричнево-зеленого цвета), горох, хмель, семена кунжута и семена подсолнечника. Пиво имеет легкий эстрогенный эффект, так как содержит хмель.

Молоко и молочная продукция – продукты, повышающие эстроген. Организм максимально усваивает как фитоэстрогены, так и более 50 полезных веществ, входящих в состав молокопродуктов.

Также, продукты, содержащие гормон эстроген – это яйца и мясо. В процессе выращивания животных и птицы на фермах им вводят половые гормоны, которые увеличивают их вес. При разведении рыб тоже используют гормоны, стимулирующие созревание самок. Этот химический регулятор роста не представляет опасности для человека, хотя может  повысить концентрацию инсулиноподобного гормона в организме человека в несколько раз.

В каких продуктах есть эстрогены из числа овощей и фруктов: яблоки, свекла, морковь, вишня, ревень, огурцы, гранаты и помидоры.

Попробуйте добавку из красного клевера, который тоже повышает эстроген. Красный клевер является растением, которое содержит гормоноподобные изофлавоны, используемые для лечения приливов и других симптомов менопаузы.

Стоит упомянуть, что эстроген в продуктах питания вызывает споры. Одни считают его очень полезным для женщин. Другие относятся к ним с осторожностью, считая, что растительные фитогормоны могут нарушить баланс или привести к тому, что организм перестанет вырабатывать собственный гормон эстроген. В любом случае, необходимо всегда консультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые продукты или травяные добавки.