Повышенный эстроген у женщин и мужчин

Эстрогены представляют собой группу вырабатываемых в яичниках стероидных гормонов, главной задачей которых является подготовка организма женщины к процессу деторождения. Под влиянием данного вида гормонов организм осуществляет формирование половых органов, а также регулирование менструального цикла. Помимо основной, эстроген также выполняет ряд второстепенных, но не менее важных функций. Он способствует уменьшению уровня холестерина в крови, а также отвечает за обеспечение баланса кальция, предоставляя женщине защиту от атеросклероза и остеопороза соответственно. В несущественных порциях эстроген также синтезируется и у мужского пола (данные процессы происходят в яичках).

Виды эстрогена

Выделяют три вида эстрогена:

  1. Эстриол. Это самый слабый из всех видов эстрогена. В основном он синтезируется тканями плаценты в процессе вынашивания ребенка. Если же беременность отсутствует, уровень данного гормона минимален. Эстриол практически не оказывает влияния на кости, мозг и сердце.
  2. Эстрон. Вырабатывается из андрогена. Избыток данного гормона может привести к развитию раковых образований в груди и матке. Также эстрион может стать причиной появления лишнего веса.
  3. Эстрадиол. Это основной женский половой гормон. Именно он отвечает за репродуктивную способность, а его избыток или недостаток может быть причиной бесплодия.

Признаки дефицита эстрогена у женщин

Достаточный уровень эстрогена у женщин обеспечивает бесперебойную работу не только половой, но и многих других жизненно важных систем. Как правило, для женского организма, испытывающего дефицит эстрогена, характерны перечисленные ниже проявления:

  • ухудшение внешнего вида (бледное лицо, потускневшие волосы);
  • ломкость костей (по причине дефицита кальция);
  • появление преждевременных морщин;
  • рост волос на лице, шее и в прочих ненужных местах.

Чаще всего снижение уровня женского гормона происходит в период климакса и менопаузы. Но иногда в силу разных причин такие проявления могут встретиться и у молодых дам.

В случае с мужским организмом проблемы вызывает избыток эстрогена, который становится причиной ожирения, остановки роста мышечной массы и снижению либидо.

Как правило, для определения уровня эстрогена врач отправляет пациента на анализ крови на гормоны, который поможет определить уровень лютеинизирующего продукта, который отвечает за выработку данного вида гормона.

Как повысить эстроген?

Существует несколько способов повышения уровня гормона. Однако, перед тем, как использовать их, нужно пройти медицинское обследование, которое точно укажет на причину появившихся неприятностей. В противном случае в организме может возникнуть переизбыток гормона, что приведет к другим проблемам в виде мигрени, снижения влечения и обострения ПМС.

Повысить уровень эстрогена как мужскому, так и женскому полу, можно с помощью медицинских препаратов, которые назначит доктор после получения результатов анализа. Однако, данный вид коррекции является крайней мерой, к которой врачи прибегают в случае серьезных нарушений. На начальном этапе (пока изменения еще не успели принять серьезный характер), пациенту прописывают диету и некоторые простые правила ,которые включают следующие пункты:

  • Питание. Следите за тем, что вы употребляете в пищу. Исключите весь фаст-фуд, а также блюда, богатые сахаром, жирами и углеводами. Делайте упор на содержащие в своем составе фитоэстроген продукты (бобовые, отруби, овощи, фрукты).
  • Отказ от курения. Никотин негативно влияет на эндокринные железы. Он тормозит выработку эстрогена, вызывая ускорение прихода менопаузы.
  • Умеренные тренировки. Сократите количество тренировок до 3 в неделю, поскольку чрезмерные физические нагрузки понижают уровень эстрогена.
  • Диета. Также рекомендуется соблюдать диету, о которой речь пойдет в следующем разделе.
Диета при дефиците эстрогена

Представителям мужского и женского пола, желающим повысить уровень содержания гормона, рекомендуется делать упор на следующие продукты:

1. Льняное семя. Семена льна содержат лигнану (фитоэстроген природного происхождения), а также омега-3 жирных кислоты, которые помогут предотвратить развитие сердечных недугов, рака и диабета. Для получения ожидаемого эффекта необходимо съедать до 60г продукта в день, добавляя его в коктейль или еду.

2. Соевое молоко и соя. Соя и изготовленные из нее продукты содержат большое количество фитоэстрогенеов в виде изофлавоноидов. Однако, увлекаться соей не следует, поскольку в настоящее время соя является ГМО продуктом. Также не следует налегать на сою в том случае, если уровень эстрогена приближен к нормальному.

3. Цельные злаки. Употребляйте мучные изделия из цельнозерновой муки.

4. Витамин С и В. Это помидоры, цитрусовые, квашеная капуста, персики, а также тунец, лосось, говядина, печень и бананы.

5. Травы. Красный клевер, дягиль лекарственный и витекс священный относятся к тем растениям, которые помогут нормализовать уровень эстрогена в крови.

6. Кофе. Натуральный напиток повышает уровень гормона (растворимый кофе подобным эффектом не обладает).

Признаки избытка эстрогена у женщин

Не менее опасным для организма женщины, чем недостаток эстрогена, является его избыток. Чаще всего от подобных нарушений страдают дамы, вес которых на 20% и более превышает показатель нормы. О циркуляции в организме чрезмерного количества данного гормона могут свидетельствовать следующие проявления, которые становятся особенно заметными в предменструальный период:

  • головные боли;
  • постоянные перепады настроения;
  • появление кистозных образований в груди или/и яичниках;
  • выпадение волос;
  • появление угрей;
  • сокращение цикла;
  • тяжесть в ногах;
  • депрессивное настроение.

Результатом повышенного уровня эстрогена становится нарушение овуляции и менструального цикла, а также развитие эндометрии, рака груди или матки.

Как понизить уровень эстрогена?

Для того, чтобы понизить уровень гормона нужно действовать от обратного, убрав со стола все перечисленные выше продукты и нагрузив организм тренировками.

В случае появления любых из перечисленных выше симптомов следует немедленно обратиться к врачу.