Мускатный орех как употреблять? Мускатный орех и его полезные свойства

January 5, 2015

Мускатный орех - такая пряность, которая не только вкусна, но и полезна. Данный продукт часто используют при консервировании или копчении мясных и рыбных изделий, колбас. Также он обладает массой лекарственных свойств. Поэтому лучше подробнее узнать, что такое мускатный орех, как употреблять его с пользой для организма.

Много лет назад этот орешек был ценнее золота. Дерево, на котором он растет – большое, раскидистое и, что самое главное, вечнозеленое. Называют его мускатник или миристик. Его родные земли – острова Молуккские, но при этом оно часто встречается в тропиках Бразилии и в Индии.

Про мускатный орех ходят легенды. В давние времена в своих целях его использовали жрецы для проведения ритуальных обрядов. Это растение цветет круглый год и, когда созревает, вместо цветка появляется плод, который по размерам можно сравнить с абрикосом, а внутри находится сам мускатный орех.

Мускатный орех: полезные свойства, как принимать

В этом маленьком и довольно-таки ценном орешке моно отыскать множество разнообразных минералов, витаминов, которые по своим свойствам играют важную роль для систем организма человека. С помощью этого ингредиента вы можете улучшить вкус множества блюд, к примеру, грибных и овощных, а также соусов и подлив. Также, благодаря его приятному пряному аромату и сладковатому привкусы, вы можете добавить пикантности в свои сладкие блюда: в мучные изделия, в коктейли и пунши.

В древних временах этот орех зачастую использовали как обезболивающее натурального происхождения. Мускатный орех и его лечебные свойства широко применяются при болях в мышцах, суставах, желудке. С помощью данного ореха можно устранить болевой синдром в области головы. Также он многократно использовался, чтобы излечить бессонницу или нервное расстройство.

Если вы будете ежедневно принимать этот орех в небольших дозах, то это поспособствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем. Но помимо этого, его принимают, чтобы вылечить импотенцию и прочие схожие болезни.

А систематическое применение этого лекарства с едой поможет вам очистить ваши органы: печень, почки, а также кровь, лимфу, да и весь организм от токсинов и ядов. Мускатный орех может поднять настроение и пробудить аппетит.

Но не стоит забывать, что орех этот – специя. Его не стоит принимать больше определенной дозы. Для этого, конечно, нужно знать, как правильно употреблять мускатный орех, то есть его дозирование. А доза эта равна одному ореху в день с едой. Иначе могут начаться головные боли, рвота, учащенное сердцебиение, а самое главное – галлюцинации. Это очень опасно для ЖКТ, можно повредить печень и поджелудочную железу.

Как употреблять мускатный орех

Чаще всего вы встретите эту пряность в виде целых орехов, ибо при их измельчении теряется аромат. Поэтому следует хранить не в виде порошка, а целыми орешками, и потом натирать на терке перед добавлением в блюда.

Применение для лечения

Если вы приобрели мускатный орех, приготовление, употребление его имеют свои правила.

Как было отмечено выше, полезные свойства продукта были замечены и применялись еще древними людьми. Ценные лекарственные свойства этого орешка используются и в наши дни.

Как действует мускатный орех? Как употреблять его при разных болезнях?

Чтобы вылечить головную боль, следует добавить его в молоко в соотношении 1 чайная ложка к трем стаканам молока и использовать для компресса на лоб.

Чтобы улучшить пищеварение, нужно сделать смесь по такому рецепту: развести половину стакана натурального йогурта с половиной стакана кипяченой теплой воды. Далее добавить 1/3 чайной ложки тертого имбиря и мускатного ореха. А после выпить этот состав перед сном.

Если вы хотите иметь крепкий сон, то вам следует добавить ¼ чайной ложки пряности в стакан теплого молока и употребить перед сном.

Паста из мускатного ореха и растительного масла (1:1) хорошо помогает при снятии боли. Нужно лишь ее нагреть, затем нанести на пораженную зону и ждать, пока она остынет. Помогает такое средство при остеохондрозе, воспалении мышц и ревматизме.

Если вы добавите эту специю в массажные масла, то у них усилится согревающий эффект, что эффективно также при простудах.

Использование в аромалампе и ванне

Известно, что эфирное масло имеет те же свойства, что и сам плод. Если добавить две-три его капельки в ингалятор или аромалампу, то этот пряный аромат сможет успокоить. Он также улучшит состояние органов дыхания, а воспаление при заболеваниях респираторных уменьшится.

Можно использовать и в качестве компресса масло такой пряности, как мускатный орех. Как употреблять его в таком случае? Достаточно просто: на сто граммов воды добавить около шести капель масла и делать компрессы. Такие процедуры обладают не только расслабляющим эффектом. Благодаря им кожа становится более эластичной и подтянутой. Это масло помогает клеткам эпителия регенерировать. Также такая ванна хорошо влияет на корни волосы.

Чтобы добиться хорошего эффекта, вам не придется тратить больше получаса вашего времени. В ванну вы можете добавить от пяти до десяти капель масла. После следует просто вытереться полотенцем.

Эротический подтекст мускатного ореха

Дерево мускатного ореха – растение Афродиты. По легенде, оно разжигает любовь и страсть, в особенности у женщин, но эффект длится не более шести часов. Если вы решили испробовать мускатный орех, как употреблять его для любовных целей, будет рассказано ниже.

Вы можете приправить ваши блюда орехом или приготовить напиток.

Рецепт таков - в соотношении 1:1:1:1: мускатный орех, гвоздика, имбирь, лаванда + 5 лепестков розовой розы. Все заваривать в керамическом или глиняном чайнике. Можно подавать вместо чая, добавлять понемногу в блюда, которые вы будете есть на ужин.

Главное - сначала узнать, нет ли у вашего партнера аллергии на данную специю.

Интоксикация, передозировка

Несомненно, мускатный орех, способы употребления которого огромны, опасно принимать в большом количестве.

Множество людей желают получить экстракт, который позволит им галлюцинировать. Зачастую это описывается как видение драконов, а также появление эйфории и опьянения. Именно так организм реагирует на то, что содержится в этом орешке.

Чтобы получить результат, не нужно ограничиваться только самими орехами, можно также употребить в лошадиной дозе и порошок. Но все это заканчивается плачевно, ведь он очень токсичен и поражает печень.

Может резко повыситься температура, подняться давление, случиться обморок, запор. Он не совместим с алкоголем, лекарственными препаратами.

В кулинарии эту специю используют в количестве 0,5 г на 2–3 литра жидкости или килограмм еды. Это та норма, что прибавит вкуса и не отравит человеческий организм.

Нельзя употреблять мускатный орех беременным и людям с психологическими, эпилептическими расстройствами.