Анализ на эстрадиол

Эстрадиол относится к эстрогенной фракции гормонов в организме женщины. Он представляет собой стероидный половой гормон, который образуется в фетоплацентарной системе.

В самом начале, при беременности, эстрадиол синтезируется желтым телом, в последующем на себя берет эту функцию плацента и корковое вещество надпочечников плода. Источником образования любых эстрогенов в женском организме является холестерин. При его недостатке резко снижается выработка эстрогенов со всеми вытекающими последствиями.

Эффекты, которые оказывает эстрадиол на организм беременной женщины

Эстрогены играют одну из главных ролей в развитии тех изменений, которые свойственны беременности и обеспечивают нормальный рост и развитие плода. Эти гормоны, а в частности и эстрадиол, оказывают комплексное влияние на организм беременной женщины. Эффективность эстрадиола при беременности заключаются в следующем:

— улучшает течение биохимических реакций в миометрии (мышечный слой матки, который обеспечивает ее сокращение в родах);

— стимулирует размножение гладкомышечных клеток и их рост, что приводит к значительному увеличению мышечной массы матки;

— эстрадиол во время беременности повышает сократительную активность матки;

— способствуют повышению активности всех энзимных (ферментных) систем в матке;

— улучшают процессы образования энергии в каждой клетке;

— помогают накапливать в клетке гликоген и АТФ (аденозинтрифосфат), которые являются основными источниками энергии, что крайне необходимо для нормального развития и роста малыша;

— улучшают кровообращение в матке, предупреждая развитие плацентарной недостаточности;

— стимулируют маммогенез, то есть рост молочных желез, что необходимо для последующего процесса лактации;

— совместно с прогестероном создают благоприятные условия для лактации молочных желез.

В течение беременности синтез эстрадиола происходит постоянно, причем чем больше срок беременности, тем больше его выработка. Максимальный уровень эстрадиола отмечается накануне родов за три-четыре дня, а в течение после родов его количество постепенно уменьшается.

Таким образом, оптимальное содержание эстрадиола во время беременности, как и других фракций эстрогенов (эстрон и эстриол, причем последний гормон является преобладающим у беременных женщин) способствует гладкому течению беременности.

Анализ на эстрадиол при беременности

Анализ на эстрадиол обычно представляет собой определение содержания этого гормона в крови, однако в некоторых случаях определяют количество эстрадиола и в моче. Также могут быть подсчитаны процентные соотношения, которые будут отражать метаболизм гормона в крови.

Для взятия венозной крови требуется специальная подготовка. При беременности анализ на эстрадиол проводится натощак (за 8 часов до исследования нельзя кушать). Также не следует курить, так как никотин отразиться на качестве результата, да и само курение совершенно несовместимо с беременностью. Накануне обследования должны быть исключены физические нагрузки, а также секс.

Сниженное содержание эстрадиола при беременности

Снижение эстрадиола может быть еще и до наступления беременности. В таком случае длительное время женщина страдает бесплодием, так как низкий уровень эстрогенов не приводит к тем изменениям в репродуктивных органах, которые необходимы для того, чтобы наступила беременность. В идеале таким женщинам назначается заместительная гормональная терапия еще на этапе планирования беременности и продолжается какое-то время на фоне уже наступившей беременности, так как сниженное содержание эстрогенов во время беременности приводит к различным осложнениям, в том числе и к угрозе прерывания беременности.

Эстрогены принимают важное участие в регуляции менструального цикла, так как способствуют пролиферации эндометрия, то есть слизистая оболочка матки утолщается, чтобы при наступлении беременности плодному яйцу было куда имплантироваться. Понятно, что происходит, когда эстрадиола не хватает – даже при наступлении беременности плод в матке не задерживается, он проходит транзитом. Поэтому требуется проведение корригирующего гормонального лечения. Чаще всего из эстрогенных препаратов во время беременности назначатеся Фемостон 2/10, он помогает эффективно лечить имеющиеся нарушения.

Повышенное содержание эстрадиола во время беременности

Чаще всего, если эстрадиол при беременности повышен, то женщина вынашивает девочку. Опасности такое состояние не представляет, однако в некоторых случаях могут развиться признаки угрозы прерывания беременности (вероятно, она связана и не с повышенным уровнем эстрадиола).

Таким образом, эстрадиол является вторым по важности гормоном после прогестерона, который позволяет нормально вынашивать беременность, предупреждая развитие различных осложнений (угроза прерывания, плацентарная недостаточность и т.д.).

Врач акушер-гинеколог Марина Славина