Ваш Лекарь

Липа и ее целебные свойства.

О пользе лекарственных растений сложены тысячи книг. О том, что различные травы могут излечить, говорили еще наши предки. С тех пор прошло достаточно большое количество времени, появились многочисленные фармацевтические средства, но, несмотря на это, народная медицина до сих пор стоит на первом месте у миллионов людей. Данную статью медколлегия () решила посвятить одному из таких лекарственных растений. Речь пойдет о липе и ее целебных свойствах.

Сразу же хочется отметить, что липа нашла свое широчайшее применение не только в народной, но и в традиционных областях медицины. На сегодняшний день данное растение является составляющим компонентом многочисленных фармацевтических препаратов. Более того, Вы можете встретить липу и в составе многочисленных БАД (биологически активных добавок) и косметических средств. Такое широкое использование цветков и коры данного лекарственного растения обусловлено наличием в нем огромного количества витаминов и других полезных компонентов. Это и витамин С, и каротин, и талицин, и флавоновые гликозиды, и некоторые другие. Особенно часто люди прибегают к помощи настоев и отваров из липы.

Какими же полезными свойствами наделена липа?[/i]

Данному лекарственному растению присуще достаточно мощное мочегонное и потогонное действия. Также липа славится и своим очень сильным противосудорожным свойством. Довольно часто данное растение используют и в качестве обезболивающего, а также и качестве противовоспалительного средства. Липа прекрасно справляется с ангинами, бронхитами, головной болью, обморочными состояниями, ожогами, язвами, кишечными коликами, болевыми ощущениями в области суставов[/i] и так далее и тому подобное. Если Вас замучил воспалительный процесс в области геморроидальных узлов, липа придет Вам на помощь и в этом случае. На самом деле данное лекарственное растение способно преодолеть огромный перечень заболеваний. Сейчас мы представим Вашему вниманию несколько рецептов народной медицины, в составе которых имеется липа.

Начнем мы с настоя из липы, который Вы совершенно спокойно можете использовать в борьбе как с головной болью, кашлем либо простудой, так и с бронхитом, туберкулезом легких либо катаром бронхов. Для приготовления данного настоя Вам понадобится одна столовая ложка цветов данного растения и один стакан кипятка. Возьмите цветы и залейте их водой, дайте хорошо настояться в течение, примерно, сорока минут, после чего процедите и принимайте по одному стакану трижды в течение дня. Не забывайте о том, что любой настой нужно пить только в теплом либо горячем виде. Кстати, этим настоем Вы можете также прополоскать себе горло, если оно у Вас болит.

Довольно часто многим из Вас приходится сталкиваться и со спазмом кишечника либо кишечными коликами. В данном случае избавиться от них Вы можете посредством ванны с липовым цветом. В такой ванне можно лежать не больше пятнадцати минут. Возьмите восемь горстей цветов липы, залейте их одним литром воды и дайте покипеть в течение пяти минут. После этого оставьте настой еще на полчаса, процедите его и залейте в ванну с горячей водой.

Если Вам не дает покоя хронический кашель, возьмите две столовые ложки цветков данного растения, залейте их двумя стаканами кипяченой воды, дайте настояться в течение десяти - пятнадцати минут, после чего процедите этот настой. Полученный Вами настой нужно будет выпить в течение одного дня.

Вы не поверите, но липу можно использовать и в борьбе с простатитом. Для этого нужно взять угли от сгоревшего дерева липы, размельчить их и заварить как кофе. Принимать данное средство необходимо в течение одной недели.

И еще одно целебное свойство липы – противоопухолевое. Если у Вас был выявлен рак желудка либо кишечника, возьмите одну столовую ложку семян липы, залейте их одним стаканом кипяченой воды и поставьте на огонь на четверть часа. Принимается данный отвар по третьей части стакана утром, в обед и вечером.

Пищевые отравления также являются весьма частым явлением в жизни современных людей. В данном случае нужно принимать по одной чайной ложке угольного порошка из древесины данного лекарственного растения три раза в день.