Насколько опасен Мукалтин для человеческого организма?

Клиническими исследованиями было доказано, что Мукалтин не может причинить серьезного вреда организму. Единственными побочными эффектами, которые могут возникнуть во время лечения данным фармацевтическим средством, являются тошнота, рвота, аллергические реакции, а также ощущение дискомфорта в области желудка.

Принимая Мукалтин, не стоит забывать и об имеющихся мерах предосторожности его использования. Так, к примеру, данный лекарственный препарат не рекомендуется использовать наряду с медикаментами. которые блокируют кашель. С особой осторожностью стоит использовать Мукалтин и людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в составе жевательных таблеток Мукалтина имеется сахар, а он Вам ни к чему.

Чтобы как можно быстрее избавиться от кашля, наряду с использованием Мукалтина старайтесь потреблять как можно больше жидкости, делайте ингаляции. компрессы, растирания, ведите здоровый образ жизни. Соблюдая все эти рекомендации, Вы очень скоро сможете вновь дышать полной грудью.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Мукалтин

Мукалтин – противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее средство. Основным составляющим веществом является экстракт корня алтея, а так же натрия гидрокарбонат и винная кислота. За счет воздействия активного вещества на перистальтику дыхательных бронхол и мерцательного эпителия, происходит их стимулирование, увеличивается количество мокроты, уменьшается ее вязкость. В результате повышается секреция бронхов, происходит разжижение мокроты и ее последующее отделение.

Кроме того Мукалтин оказывает противовоспалительное действие путем образования защитной пленки на слизистой оболочке дыхательных путей. Таким образом, не происходит их раздражения и как следствие протекающие воспалительные процессы уменьшаются, и облегчается самопроизвольное восстановление поврежденных тканей.

Мукалтин инструкция

Препарат рекомендуется при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, которые сопровождаются трудноотделимой мокротой. Показанием к применению является влажный кашель, возникший при гриппе, острых респираторных заболеваниях, трахеите, пневмонии, т.е. заболеваниях нижних дыхательных путей. Также Мукалтин оказывает противовоспалительное действие.

Мукалтин – один из немногих лекарственных препаратов от кашля, который создан на основе натуральных компонентов, поэтому не имеет особых противопоказаний. Однако при самостоятельном применении необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Так, если существует гиперчувствительность или непереносимость к компонентам препарата, то применять его не рекомендуется. Также, при лечении кашля следует учитывать и возможность возникновения побочных действий. Поэтому в первые дни применения рекомендуется внимательно отслеживать реакцию организма на действие препарата. В случае возникновения диспептических нарушений (том числе тошноты и рвоты), а также различных аллергических реакций необходимо прекратить его дальнейшее использование и обратиться к лечащему врачу.

Кроме того, Мукалтин не рекомендуется применять людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и другими хроническими заболеваниями ЖКТ, а также – сахарным диабетом.

Мукалтин также имеет противопоказания по одновременному применению с другими противокашлевыми лекарственными средствами, а также с лекарствами, в составе которых присутствует кодеин. В этом случае возникают затруднения с разжижением и высвобождением мокроты из дыхательных путей.

Мукалтин применение

Мукалтин выпускается в виде таблеток. Одна таблетка (50 мг) содержит активное вещество – экстракт алтея лекарственного, а также вспомогательные составляющие – натрий гидрокарбонат и винную кислоту. Таблетки имеют зеленовато-коричневый цвет и формируются в упаковку по 10 штук.

Способ применения – пероральный. Оптимальное время приема – за 1 час, минимум за 30 минут перед едой. Для того чтобы достичь необходимого результата в лечении кашля, следует соблюдать некоторые правила по применению данного лекарства. Во-первых, таблетки надо рассасывать или запивать большим количеством воды. Во-вторых, детям рекомендуется растворять таблетки в воде комнатной температуры (примерно 1/3 стакана).

Для лечения кашля у взрослых и детей старше 12 лет дозировка составляет 1 – 2 таблетки (50 – 100 мг). Режим приема – от 3 до 4 раз в сутки. Особое внимание необходимо уделить приему таблеток в вечернее время. Мукалтин рекомендуется принимать за 2 – 3 часа перед сном.

Лечение рекомендуется проводить не более двух недель. В случае если кашель длится больше указанных сроков, дальнейшее применение Мукалтина необходимо осуществлять под наблюдением лечащего врача.

Мукалтин детям

Мукалтин является противокашлевым препаратом, созданным на основе натуральных компонентов, поэтому практически не имеет противопоказаний к применению для детей. Однако, несмотря на это необходимо соблюдать определенные правила по его применению.

Во-первых, следует учитывать возрастные ограничения. Так, Мукалтин не рекомендуется для детей младше 1 года. Детям в возрасте от 1 года до 12 лет рекомендованная доза составляет - 1таблетка (0,25 мг) 3 раза в сутки. Во-вторых, для лучшего эффекта таблетку перед применением надо растворять в небольшом количестве негорячей воды, по необходимости подсластить сахаром или разбавить любым сладким соком.

Курс лечения не должен превышать больше 2 недель. В случае если кашель не проходит за это время, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Согласно его рекомендациям может быть увеличена доза лекарственного средства или продолжен курс лечения. При самостоятельном лечении кашля Мукалтин требуется применять согласно инструкции и соблюдать стандартный курс лечения и дозировку.

Также необходимо учитывать возможность возникновения побочных действий. Мукалтин не рекомендуется для детей, которые страдают сахарным диабетом или заболеваниями ЖКТ (язва двенадцатиперстной кишки, язв, гастрит). Также, строгого внимания требуют индивидуальные особенности детского организма. В случае непереносимости или гиперчувствительности к компонентам препарата, принимать его не рекомендуется.

Мукалтин при беременности

Данный противокашлевый препарат один из немногих, который рекомендован к применению при беременности. Но, несмотря на то, что в результате клинических исследований и наблюдений не выявлено опасных действий (терагенного и мутагенного) на плод в течение беременности, существуют определенные противопоказания.

Мукалтин не рекомендуется применять на начальных сроках беременности, особенно в III триместре. Дальнейшая терапия (IV – IX триместры) должна назначаться только лечащим врачом. Главными критериями, которыми необходимо следовать в данном случае – это необходимая помощь будущей матери без угрозы риска для плода. Кроме того, Мукалтин не рекомендуется применять в период грудного вскармливания (лактации). Данные противопоказания связаны с особенностями входящих в состав препарата компонента – экстракта алтея.

Мукалтин цена

Мукалтин отпускается в аптеках без рецепта врача. Средняя цена препарата составляет 35 – 50 руб. за упаковку (10 таблеток по 50 мг) в зависимости от региона.

Мукалтин отзывы

Я «мукалтин» использую уже давно. Мама еще в детстве мне его давала от кашля. Помню, разведешь в теплой водичке таблеточку, а она шипит. На вкус кисленькая. И всегда помогало. Потом свои дети родились. Я и им всегда даю мукалтин. Не знаю, я вообще противник всяких синтетических лекарств. А это средство очень эффективное, стоит совсем недорого по сравнению со всеми новомодными препаратами. Я очень им довольна!

Мукалтин знаю уже давно, еще с детства. Сама его принимала. Потом его место заняли новые современные лекарства от кашля. Но снова пришлось обратиться к нему за помощью во время беременности. На шестом месяце очень сильно простыла. Насморк прошел, а вот кашель долго мучил. Конечно, в моем положении надо очень строго относиться ко всяким лекарствам. И конечно, следует отдавать предпочтение натуральным. Врач прописала мне мукалтин. Пила таблетки в жидком виде, т.е. растворяла их в теплой воде. Три раза в день, по одной таблетке, и кашель прошел. Сначала мокрота стала отхаркиваться, и спазмы прошли. Главное, что он натуральный и недорогой. По сравнению с другими лекарствами можно сказать. Что практически бесплатный!

Я вообще не представляю, что может быть лучше мукалтина! Это лекарство, по-моему, зарекомендовало себя с самой лучшей стороны! Я сама его пила и в детстве, и во время беременности. Детей лечила только им! Очень удобно, эффективно и недорого.

Ой, а я человек современный. Поэтому привыкла только к дорогим и разрекламированным средствам. Когда заболела, то конечно в аптеке накупила всяких новомодных лекарств от кашля. Всякие сиропы, пастилки, таблетки в красивых упаковках. Пила пила. Да ничего так толком и не помогло. Однажды мама пришла ко мне. А я кашляю просто жутко. И вроде бы мокрота хочет отхаркнуться, но почему-то скапливается и не выходит. А мама мне мукалтин и принесла. Я еще так посмеялась тогда. Подумала, что такое дешевое средство просто не может помочь! Какие-то зеленые непонятные таблетки. Но стала их пить, так как просто не знала, что делать дальше. Хуже-то не станет. К моему великому удивлению результат наступил практически на второй день! Стало отхаркиваться, кашель уменьшился, перестало горло внутри болеть. Через 5 дней я вообще забыла, что страдала от нестерпимого кашля. Теперь сделала для себя вывод – не все полезно, что дорого стоит! Надо доверять проверенным средствам!

У меня сын когда заболел, я не раздумывая купила мукалтин! Потрясающее средство. Помог сразу. Кашель прошел быстро. Я и сама его принимаю, когда кашель начинается. Ребенку в водичке теплой разбавляла, сама так водой запивала. А сынуле даже нравилось смотреть, как таблетка шипит в воде. Он всегда мне говорил, что пора пить кисленькую шипучку. Очень хорошее лекарство, проверенное временем!

Помню, кашель мучил страшно! А к лекарствам отношусь осторожно. Мало ли аллергия какая-нибудь вылезет! Все эти сиропы с красителями…А я человек в возрасте, мне рисковать нельзя! И вот я пришел в аптеку. Долго стоял, присматривался, выбирал. Цены – космические, а пенсия-то не резиновая. И вдруг, вижу, лежит мукалтин! Старый, добрый мукалтин! Я так удивился. Думал, что его уже не выпускают! Не задумываясь, я сразу его купил и не пожалел об этом!!

Еще инструкции по препаратам от кашля:

Мукалтин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 50 мг для рассасывания или растворения в воде) препарата для лечения кашля у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Мукалтин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Мукалтина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Мукалтина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения сухого кашля как симптомов ларингита, трахеита, бронхита и других простудных заболеваний у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав лекарства.

Мукалтин - средство растительного происхождения, на основе экстракта корня алтея (является действующим веществом в составе препарата). Корень алтея содержит растительную слизь (до 35%), аспарагин, бетаин, пектиновые вещества, крахмал. Оказывает обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Растительные слизи покрывают слизистые оболочки тонким слоем, который длительно сохраняется на поверхности и предохраняет их от раздражения. В результате уменьшается воспалительный процесс и облегчается самопроизвольная регенерация тканей. При воздействии на слизистую оболочку желудка защитное действие пленки из растительной слизи тем продолжительнее и эффективнее, чем выше кислотность желудочного сока (вязкость растительной слизи повышается при соприкосновении с хлористоводородной кислотой).

Инструкция по применению и дозировка

Внутрь, 50-100 мг перед приемом пищи 3-4 раза в день, можно рассасывать или растворять таблетки в теплой воде. Курс лечения - 7-14 дней. Детям можно растворить таблетку в 1/3 стакана теплой воды.

Побочное действие

  • возможны аллергические реакции.

    Противопоказания

  • повышенная чувствительность к алтею
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

    Особые указания

    Образование пленки из растительной слизи на поверхности слизистой оболочки верхних дыхательных путей дает не только выраженный лечебный эффект, но и способствует более длительному местному воздействию других лекарственных препаратов.

    В качестве отхаркивающего средства препараты алтея можно применять в комбинации с натрия бикарбонатом.

    Не назначают одновременно с лекарственными средствами, содержащими кодеин (возможно затруднение откашливания разжиженной мокроты).

    Аналоги лекарственного препарата Мукалтин

    Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Мукалтин Лект.

    Суть продукта, "Мукалтин для детей", обзор характеристики:

    Отзыв: Мукалтин для детей - Пожалуй самый безобидный противокашлевый препарат для детей

    Достоинства: эффект, цена

    Недостатки: длительное лечение

    Думаю никто не будет спорить что детки простудными заболеваниями с кашлем и насморком болеют гораздо чаще взрослых. А все потому что иммунитет их не совсем еще окреп. Но что же делать, приходится лечиться и желательно с меньшим нанесением вреда детскому организму.

    Одним из самых известных противокашлевых препаратов является Мукалтин, который ни в коем случае не может нанести вред ребенку, так как в его основе стоит всем известный нам Алтей. Единственное что, деткам аллергикам любые лекарственные препараты нужно давать очень осторожно.

    Своих детей при кашле лечу Мукалтином, и весьма таки успешно. Лишь периодически чередуя препараты, например Амброксол, на другой раз Мукалтин. Боюсь чтоб организм не привык к одному и тогда Мукалтин просто перестанет действовать.

    Своим детям Мукалтин даю за 40-50 минут до еды, дочке (почти 3 года) по пол таблетке три раза в день. А сыну (5,5 лет) по одной таблетке три раза в день.

    Мукалтин дается при сухом кашле, можно предварительно растворить его в молоке, но это если ребенок в чистом виде отказывается его пить.

    Единственным минусом Мукалтина считаю длительность лечения. Если к примеру Аскорил или же Амброксол вылечит дней за 5-7, то Мукалтину понадобится чуть больше времени.

    Общее впечатление: Пожалуй самый безобидный противокашлевый препарат для детей