Гидрокортизон: инструкция по применению

Гидрокортизон доступен без рецепта. Препараты с низким процентом активного вещества (0,5 или 1 процент) используются без рецепта для временного облегчения незначительных раздражений кожи, зуда и сыпи, вызванных экземой, укусами насекомых, ядовитым плющом, мылом, моющими средствами, косметикой, ювелирными изделиями и т.д.; зуда анальной и ректальных областей; зуда и раздражения кожи головы. Гидрокортизон также используется для облегчения дискомфорта во рту при язвах.

Гидрокортизон может быть предписан врачом также, чтобы облегчить зуд, покраснение, сухость, корки, воспаление и дискомфорт кожи при различных заболеваниях; воспаление язвенного колита (состояние, которое вызывает отек и язвы в слизистой толстой кишки) или проктита; или отек и дискомфорт от геморроя и других ректальных проблем.

Это лекарство может быть предписано для других целей; обратитесь к вашему врачу или фармацевту для получения более подробной информации. Проконсультируйтесь с вашим врачом о возможных рисках использования этого лекарства.

Гидрокортизон: использование

Гидрокортизон выпускается в форме мази, крема, лосьона, жидкости, геля, лекарственной тканевой салфетки и спрея для использования на коже; пены, суппозиториев, крема, мази и клизмы для ректального применения и в специальной форме для орального применения.

Гидрокортизон, как правило, используется один-четыре раза в день при кожных проблемах.

При язве в полости рта лекарство, как правило, применяется два или три раза в день после еды и перед сном. Если в течение 7 дней не наблюдается улучшений, обратитесь к врачу.

При колите гидрокортизон, как правило, используется каждую ночь или два раза в день (каждое утро и вечер) в течение 2 или 3 недель. Симптомы колита могут улучшиться в течение от 3 до 5 дней. Позвоните своему врачу, если симптомы колита не улучшатся в течение 3 недель.

Для лечения проктита гидрокортизон, как правило, используется один или два раза в день в течение 2-3 недель, затем при необходимости раз в день до тех пор, пока ваше состояние не улучшится. Симптомы проктита при применении гидрокортизона могут улучшиться в течение от 5 до 7 дней.

Для лечения геморроя гидрокортизон, как правило, используется дважды в день (каждое утро и вечер) в течение от 2 до 6 дней.

Длительность лечения во многом зависит от состояния больного и от того, насколько хорошо его организм воспринимает это лекарство. Следуйте указаниям в инструкции или обратитесь к вашему врачу или фармацевту за более подробной информацией. Принимайте препарат точно так, как указано в аннотации. Не принимайте его в больших или меньших объемах, или чаще, чем предписано врачом.

Если вы использовали гидрокортизон без рецепта и ваше состояние не улучшилось в течение 7 дней, прекратите его использование и обратитесь к врачу. Позвоните своему врачу, если у вас есть покраснение, отек или гной.

Гидрокортизон мазь, крем, лосьон, жидкость или гель для кожи нанесите на пораженный участок и аккуратно втирайте.

Гидрокортизон аэрозоль следует взболтать и распылить на пораженный участок на расстоянии от него от 7,5 до 15 см в течение 2 секунд. Не вдыхайте пары. Если вы распыляете спрей вблизи лица, закройте глаза.

Избегайте длительного использования на лице, в складках кожи и подмышек, если не это не предписано вашим доктором. Если вы применяете гидрокортизон на коже маленького ребенка, не используйте плотно закрывающиеся памперсы, это может увеличить побочные эффекты. Не применяйте косметику или другие препараты для кожи на обработанной области, не посоветовавшись с врачом.

Некоторые продаваемые без рецепта мази могут быть применены к половым органам и анальным районам; читайте этикетку продукта, который вы используете.

Гидрокортизон клизма: Лягте на левый бок, введите мазь с помощью клизмы и оставайтесь в таком положении в течение 30 минут.

Ректальная пена: Используйте специальный аппликатор. Не вставляйте любую часть контейнера в прямую кишку. После использования аппликатор нужно разобрать и очистить теплой водой.

Ректальные свечи: Удалите обертку. Если суппозитории слишком мягкие, положите их в холодильник на 30 минут или подержите в холодной воде, после чего используйте их.

Гидрокортизон: противопоказания и взаимодействие с другими лекарствами

Перед использованием гидрокортизон, сообщите вашему доктору и фармацевту, если у вас есть аллергия на гидрокортизон или какие-либо другие лекарственные средства.

Расскажите вашему врачу и фармацевту, какие рецептурные и безрецептурные лекарства вы принимаете, в частности химиотерапевтические агенты против рака, другие актуальные лекарства и витамины.

Сообщите своему врачу, если у вас есть инфекция или когда-либо имели место диабет, глаукома, расстройства кровообращения или иммунные нарушения.

Расскажите своему врачу, если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью. Если вы забеременели при использовании гидрокортизона, немедленно обратитесь к врачу.

Не используйте гидрокортизон на детях младше 2-летнего возраста, не посоветовавшись с врачом.

Гидрокортизон: побочные эффекты

Гидрокортизон может вызвать побочные эффекты. Сообщите врачу, если у вас есть любой из следующих симптомов:

  • сухость или растрескивание кожи,
  • акне,
  • зуд,
  • изменение цвета кожи.

Обратитесь к врачу, если вы испытываете любой из следующих симптомов:

  • тяжелая кожная сыпь,
  • затруднение дыхания или глотания,
  • хрипы,
  • инфекции кожи (покраснение, отек или гной).

Неправильное использование данного препарата увеличивает риск серьезных побочных эффектов. Тщательно следуйте инструкциям по дозировке препарата. Это лекарственное средство может вызвать и другие побочные эффекты. Позвоните своему врачу, если у вас есть какие-либо необычные проблемы при использовании этого лекарства.

Что нужно делать, если вы пропустили прием гидрокортизона

Это лекарство обычно используется в случае необходимости. Если ваш врач назначил вам регулярно использовать данный препарат, используйте пропущенные дозы, как только вы вспомните. Однако, если уже пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенные дозы и продолжайте далее следовать расписанию. Не следует использовать двойную дозу, чтобы наверстать пропущенную.

Гидрокортизон: хранение и утилизация

Держите препарат в контейнере плотно закрытым, в недоступном для детей месте. Храните при комнатной температуре, вдали от избыточного тепла и влаги (не в ванной комнате). Выбрасывайте лекарства, которые устарели или больше не нужны. Поговорите с вашим фармацевтом о правильной утилизации ваших лекарств.

Гидрокортизон: передозировка, чрезвычайные ситуации – что делать

При передозировке, отравлении немедленно вызовите «Скорую помощь» или позвоните своему врачу. Передозировка некоторых препаратов может привести к летальному исходу.

Примечание: эта обзорная статья про применение гидрокортизона не является заменой полной инструкции производителя препарата, служит исключительно целям краткого информирования и не может являться окончательным руководством к действию. Любые действия, связанные с лечением и использованием медицинских препаратов, осуществляйте исключительно на основании назначения вашего лечащего врача.

Автор статьи: Андрей Миркин, «Московская медицина»©