Сабельник болотный: применение, противопоказания.

Это растение имеет и другие названия: лапчатка болотная, рябинник, сухолом, огневец, суставка, заячьи ушки, серебряк, декоп, волчье тело, растопырка и пятилистник. Оно является многолетним лекарственным растением и представляет собой полукустарник, высота которого может достигать 1 метра. Корневище сабельника длинное и ползучее, стебель деревянистый приподнимающийся, листья имеют продолговато-овальную форму. Цветки растения имеют тёмно-красный цвет.

Растёт сабельник болотный, как правило, в травяных болотах, по берегам озёр и рек, кроме того, может расти и на затопляемых лугах, покрытых сфагновым мхом, в заболоченных лесах и т.д. Собирать эту траву нужно осенью, именно в это время в ней собираются все полезные вещества.

Это лекарственное растение издавна применялось при лечении многих болезней в медицине. Применяется оно наружно в виде ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Сырьём у сабельника болотного могут быть и листья, и корневища, и стебли. Он содержит флавоновые и дубильные вещества, органические кислоты, смолы, эфирные масла, а в цветках содержатся антоцианы.

На Крайнем Севере, например, из листьев и корневищ этого растения заваривают полезный чай, обладающий противовоспалительным, потогонным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Спиртовые вытяжки из сабельника используются при отложении солей и лечении воспалительных процессов. Однако важно отметить, что действует это лекарственное растение довольно медленно, поэтому лечение требуется длительное. Также его применяют при лечении желудочно-кишечных болезней, ревматизма. Хорош он и при простуде, так как действует как жаропонижающее.

Отваром, приготовленным из смеси цветков, корневищ, листьев и стеблей хорошо будет полоскать рот при разрыхлении дёсен и просто при зубной боли.

Водный настой сабельника прекрасно справляется с решением такой проблемы как понос.

Настойка сабельника болотного готовится из нарезанных частей этого растения и водки или 70%-ного спирта. После этого его нужно настаивать в течение двадцати одного дня, а уже потом применять 3 раза каждый день по одной чайной ложке, например, при подагре. В тяжёлых случаях эту дозу можно увеличить до рюмки. Для того чтобы увидеть результат такого лечения, нужно будет выпить примерно 1 литр настойки. Кстати, такой же настойкой врачи рекомендуют растирать больные суставы и делать компрессы при полиартрите.

Некоторые утверждают, что настойка сабельника болотного оказывает действенное влияние даже при лечении рака молочной железы и рака желудка.

Это чудо-растение находит своё применение и в борьбе с радикулитом, ревматизмом, геморроем, маститом. Если вы страдает от какого-либо сердечнососудистого заболевания, гепатита или желчнокаменной болезни, то сабельник болотный справится и с ним.

Вот несколько рецептов :

Общеукрепляющий сбор с сабельником. Для его приготовления необходимо взять по 3 ст. ложки корня сабельника, травы спорыша, корня солодки и плодов шиповника, 4 ст. ложки нарезанных листьев крапивы, по 2 ст. ложки плодов укропа, плодов боярышника и корня элеутерококка, 1 ст. ложку плодов аниса. Две ст. ложки этого сбора нужно залить 0,8 л кипятка, а затем прокипятить на медленном огне примерно 10 минут, после этого дать настояться 2 часа, процедить. Употреблять этот отвар нужно по полстакана 3 раза в день в течение одного месяца.

Масло сабельника. Чтобы изготовить это масло нужно стеклянную ёмкость неплотно заполнить корнями сабельника. Затем залить их растительным маслом, после чего дать настояться 3 недели в тёмном месте, иногда встряхивая. По прошествии необходимого времени, процедить и применять при растирании суставов 2 раза в день.

Отвар сабельника болотного. Возьмите корень сабельника (2 столовые ложки) и пол-литра кипятка, прокипятите это всё на медленном огне в течение 15 минут и процедите. Принимать этот отвар нужно по полстакана 3 раза в день.

Что же касается противопоказаний к применению сабельника болотного, то, в принципе, их не так уж и много.

Во-первых, его не рекомендуют применять беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Во-вторых, применение сабельника болотного категорически противопоказано тем больным, у которых ранее была отмечена очень высокая чувствительность к его составляющим.

В первые несколько дней приёма сабельника у некоторых может наблюдаться небольшое обострение заболевания. Однако этого не надо бояться, потому что в это время в организме просто переходит перелом, связный с действием лекарства.