Настойка сабельника с болота: лечить суставы и рак ее работа!

Содержание:

Сабельник болотный – многолетнее лечебное растение с ползучими корнями и изогнутыми красноватыми стеблями. Произрастает обычно в болотистых зонах, на берегах рек, озер и на сырых лугах.

В народе его величают русским женьшенем. Прозвание это неслучайно. Своими целебными качествами сабельник нисколько не уступает корню жизни и также виртуозно сокрушает всевозможные болезни.

Настойка сабельника являет собой настоящий кладезь ценных веществ и представляет угрозу для всех злостных вирусов.

Польза сабельника

Об удивительном растении ходят разные легенды. Сабельник с древнейших времен применялся в качестве эффективного лекарственного средства. К примеру, в Лапландии издавна и до сей поры восстанавливают утраченные силы только отварами этого растения.

Русский женьшень таит в себе внушительное количество полезных веществ: это витамин C, отвечающий за работоспособность организма, это жизненно необходимые минералы – фосфор, медь, магний, калий, а также флавоноиды, дубильные вещества, каротин, эфирные масла.

Внимание! Корни сабельника, по сравнению с его стеблями и листьями, обладают наибольшей целебной силой. Именно из корневищ готовят настойки и отвары.

В корневищах растения сконцентрированы все полезные вещества

Многим недугам противостоит настойка сабельника. Показания к применению:

  • болезни суставов: артрит, артроз, радикулит, ревматизм, остеохондроз;
  • простудные недомогания и грипп;
  • хвори желудочно-кишечного тракта;
  • сбой обмена веществ;
  • онкологические хвори;
  • ослабление иммунитета.

Отвары сабельника на основе его листьев, корней и стеблей исцеляют тромбофлебит, туберкулез, желтуху, гипотонию, холецистит. Ими полощут горло и ротовую полость при ангине, воспалениях десен, зубной боли. Водный настой из листьев и стеблей растения устраняет сбои в обменных процессах, останавливает маточное кровотечение. К незаживающим, гнойным ранам прикладывают свежую, мелко порубленную траву.

Важно! В целом лечебные свойства настойки сабельника сводятся к противовоспалительному, кровоостанавливающему, противомикробному, вяжущему, шлаковыводящему и потогонному действию.

Сбор лечебного сырья

Согласно древнему поверью, листья и стебли растения необходимо собирать в период новолуния. Такой сбор будет наиболее целебным, так как в эти дни соки растения, покидая корни, поселяются в верхней части. При этом нужно учитывать и время цветения.

Корни выкапывают в конце весны до начала цветения или в сентябре, когда соки вновь опускаются вниз из-за отсутствия верхних частей растения. Сбор корневищ должен быть приурочен к полнолунию или фазам убывания Луны. Это связано с тем, что корни растения в это время содержат наибольшую концентрацию соков и положительной энергии.

Если все требования по сбору будут соблюдены, настойка сабельника, приготовление которой не займет много времени, поразит вас обширным диапазоном лечебного действия.

Лекарственные рецепты, или На что способен русский женьшень

Настойка на водке

Перед тем как сделать настойку сабельника на водке, приготовьте корневища. Они должны быть предварительно вымыты и высушены на сквозняке (вдали от солнечных лучей). Готовое сырье мелко порубите на пласты, размером 1см, выложите в темную стеклянную посуду, объемом 1 литр, заполнив ее на 1/3, и залейте водкой (500 мл). Емкость плотно закупорьте и положите в темное, прохладное место на 21 день. Готовый напиток профильтруйте и отправьте на хранение в холодильник.

Настойка сабельника на водке врачует болезни суставов (артрит, артроз, ревматизм), простуду и грипп, препятствует отложению солей, прочищает кишечник, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ.

  • В профилактических целях: по 1 ст. ложке дважды в день. Длительность приема – 2-3 курса по 20 дней с 3-дневными перерывами.
  • При лечении заболеваний: по 1 ст. ложке 4 раза в день, по 20 дней в каждом цикле, с перерывом в 3 дня. Количество курсов определяется врачом.
  • При обострениях недугов: по 1 ст. ложке 3-4 раза на дню.

Для суставов

Отлично помогает настойка сабельника для суставов. Ею растирают больные участки и используют для компрессов. Средство делает хрящевые ткани эластичными и прочными, устраняет воспаления и восстанавливает работоспособность суставов.

Сабельник именуют русским женьшенем

Чтобы приготовить целебное снадобье, измельчите высушенные корни и стебли растения. Выложите сырье в банку, объемом 0,5л, заполнив только 1\2 ее часть, и залейте качественной водкой или 70% спиртом. Посуду плотно закройте, определите в темное место и оставьте на 21 день. Процеженный и отжатый напиток принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки до трапезы.

Как видите, приготовить настойку сабельника в домашних условиях легко и просто.

Совместно с приемом настойки внутрь на больные участки рекомендуется накладывать примочки. Для этого применяют отвар: 3 ст. ложки листьев растения заливают кипятком (0.5 стакана), проваривают на медленном пламени и убирают, доведя до кипения. Теплой жидкостью промачивают марлевую ткань и накладывают на пораженную зону.

Сабельниковая настойка эффективна против болезней суставов

Важно! Применение настойки сабельника болотного возможно только в холодное время года. К тому же в период врачевания следует отказаться от кислой, соленой и острой пищи, алкоголя, других препаратов и отваров.

Классический отвар

Сухие измельченные листья или траву сабельника болотного (1 ст. ложка) положите в термос, залейте стаканом кипящей воды и настаивайте 1-2 часа. Профильтрованный отвар пейте по 50 мл 3-4 раза в день до трапезы.

Средство направляется против желудочных болей и спазмов, мигрени, вызванных алкогольной интоксикацией.

При грыже позвоночника

Кроме всех описанных лечебных полномочий, применяется настойка сабельника и при грыже позвоночника. Для исцеления этого недуга 100 г сырья (корней) заливают литром водки и настаивают 3 недели. Принимают 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке, разбавляя небольшим количеством воды.

Для стабилизации давления

Настойка из сабельника, рецепт которой базируется на воде, спирту и водке, широко используется для снижения повышенного артериального давления. Для приготовления целебного средства 2 ст. ложки высушенных и измельченных корней растения засыпьте в термос, залейте литром крутого кипятка и настаивайте 12 часов. Процеженный отвар пейте на протяжении всего дня маленькими чашками.

Противопоказания

Как и все лекарственные средства, настойка сабельника имеет противопоказания. Прием ее запрещен:

  • женщинам в интересном положении и кормящим мамам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, расположенным к аллергии;
  • при тяжелых болезнях печени.

При передозировке настойка может вызвать побочные эффекты

К сведению! На начальных этапах лечения все симптомы болезней могут обостриться. Но вслед за этим придет долгожданное выздоровление.

Стоит отметить, что передозировка средства повлечет за собой побочные эффекты: отравление организма, тошноту, головные боли. Чтобы не допустить этого и использовать настойку только во благо, употребляйте ее строго в пределах указанных доз.