"Линкомицин" в стоматологии. "Линкомицин": применение, побочные действия

Фармацевтический рынок изобилует антибактериальными средствами, которые помогают человечеству купировать атаку со стороны патогенных микроорганизмов. Подобная группа медикаментозных препаратов должна подбираться только квалифицированным врачом, после полного изучения клинической картины, лабораторных анализов и анамнеза.

Сегодняшняя публикация создана для ознакомления покупателей с лекарством первого поколения под названием "Линкомицин". В стоматологии его используют на протяжении длительного времени для коррекции инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Дантисты до сих пор активно применяют это средство, считая его одним из лучших среди медикаментов с антибактериальной направленностью.

Свойства и действие препарата

Бактериостатический препарат "Линкомицин", цена которого доступна для любых слоев населения (50-70 руб.), проявляет противомикробное действие на штампы вредных микроорганизмов. Проникая в плазму крови, лекарство мгновенно начинает атаковать чужеродные бактерии, предотвращая синтез органических соединений в их клетках.

По этой причине это средство настолько популярно у стоматологов. Ведь наша ротовая полость является рассадником патогенных грибков и микробов (стафилококки, кишечная палочка, кокки). Организм самостоятельно справляется с ними до тех пор, пока не ослабевает иммунная система. В этот же момент вредные бактерии начинают активно размножаться, провоцируя воспалительные процессы в деснах, зубах, на слизистой.

В таких случаях целесообразно принимать антибиотик "Линкомицин". Лекарство быстро усваивается (за несколько часов), накапливается в тканях, предотвращая воспалительный процесс, угнетая жизнедеятельность нежелательных микробов. Перед приемом необходимо знать точную дозировку. Правильную схему и длительность лечения укажет участковый терапевт.

При каких патологиях назначается?

Хорошо зарекомендовал в разных областях медицины препарат "Линкомицин": в стоматологии, гинекологии, хирургии, дерматологии. В зависимости от тяжести, течения болезни и индивидуальных особенностей назначается та или иная лекарственная форма. Капсулы для перорального употребления отлично поглощаются из ЖКТ, транспортируются в ткани, внутренние органы и биологические жидкости человека. Всасывается лекарство даже через плаценту и поступает с молоком женщины в организм малыша (принимать с осторожностью). Выводится естественным путем (кал, моча) в течение пяти часов.

Незаменимо антибактериальное средство "Линкомицин" в стоматологии. Инструкция подробно описывает перечень патологий и метод приема. Дантисты обычно прописывают медикамент при гнойно-воспалительных и бактериальных явлениях (периодонтит, пародонтоз, альвеолит, гингивит, остеомиелит) мягких и костных тканей, после снятия протезов, коронок, удаления коренных зубов. Им лечат различные язвенные болезни, возникшие в полости рта, абсцессы, свищи, а также используют в целях профилактики.

Как реализуется?

Выпускается в следующих лекарственных формах антибактериальный препарат "Линкомицин":

  • Уколы/ампулы — раствор для внутримышечного и внутривенного введения. Назначается при запущенных стадиях болезни. Дозировку строго подбирает лечащий врач.
  • Мазь — накладывается в виде компрессов на пораженную или воспаленную десну для борьбы с вредными бактериями.
  • Капсулы — применяются при средней и вялотекущей тяжести заболевания.
  • Пластыри — самоклеящаяся пленка, пропитанная лекарственным сырьем. Легко крепится на любой участок, не пропускает влагу и оказывает антибактериальное воздействие.

Дозировка и метод приема

Курсовая терапия и схема лечения осуществляется терапевтом или педиатром с учетом индивидуальных физиологических показателей. Капсулы рекомендованы детям с 6-летнего возраста — разовая доза составляет 30-60 мг на 1 кг веса. Для взрослых — 500 мг. Употребляется за полчаса до приема пищи либо через два часа после. Выпивается капсула целиком, запивается большим количеством воды.

Дозировка может быть увеличена, но сделать это может врач. В среднем курс лечения колеблется от 7 до 14 суток. Раствор "Линкомицин" (уколы) для инъекций вводят по 600 мг дважды в день — для взрослого населения. Детям назначают по 10-20 мг на килограмм веса (до 14 лет). Для пациентов с патологиями почек и печени доза медикамента индивидуальная.

В стоматологии чаще используются пластыри "Линкомицин". Показания для проведения процедуры — гнойно-воспалительные и инфекционные заболевания. Пленку накладывают на пораженный участок и оставляют на 8 часов.

Имеющиеся ограничения

Немного противопоказаний имеет антибиотик "Линкомицин". Не следует его принимать лицам с аллергической реакцией на компоненты препарата. С особой осторожностью назначается пациентам с тяжелыми нарушениями почек и печени. Не используется лекарственное средство маленькими детьми, не достигшими шестилетнего возраста. В любом случае требуется посещение специалиста, который откорректирует терапию.

Прием в период беременности

Как было описано выше, препарат способен проникать через плаценту и в грудное молоко, что негативно отражается на здоровье малыша. Использование этого препарата запрещено в период беременности и вскармливания во избежание негативной реакции.

Наблюдаемые негативные эффекты

Очень популярно лекарство "Линкомицин" в стоматологии, однако надо понимать и знать о возможных побочных действиях со стороны разных органов. По отзывам пациентов, принимавших антибиотик, наблюдались следующие состояния:

  • диарея, запор, рвота, тошнота;
  • слабость в мышечной ткани, мигрени, зудящие высыпания на коже;
  • воспаление слизистой пищевода;
  • головокружения;
  • отек дермы, жировой клетчатки и слизистой.

Кроме того, не исключены болевые ощущения в области живота, тромбоцитопения, стойкое повышение давления, билирубина в клетках крови, снижение до критичной отметки нейтрофилов. При высоких дозах может появиться эритема (воспаление кожи), кандидоз, колиты и анафилактический шок. Стоит отметить, что в период лечения рекомендовано исключить спиртные напитки любой крепости, поскольку алкоголь снижает терапевтическую активность.

На что обратить внимание?

Не рекомендовано принимать антибиотик "Линкомицин" в стоматологии с препаратами пенициллинового ряда, левомицетином, эритромицином и цефалоспоринами. Взаимодействие с перечисленными медикаментами приводит к снижению фармакологического эффекта. Не совместимо средство с ампициллином, кальцием, теофиллином, сернокислой магнезией.

Как хранить, где реализуется?

Приобрести препарат "Линкомицин", цена которого в разных регионах нашей страны практически идентичная (от 50 рублей), можно в аптечной сети по выписанному рецепту от врача. Перед покупкой обязательно смотрите на дату выпуска. К лекарству прилагается аннотация, подробно описывающая метод и дозировку терапии.

Каким бы на первый взгляд ни выглядело медикаментозное средство, знайте, что оно может вызвать непредсказуемую реакцию. Будьте благоразумны, не занимайтесь самотерапией и обязательно обращайтесь к участковому терапевту (или другому врачу) при недомоганиях!