Внутриушные слуховые аппараты

При нарушениях слуха, особенно при стойком его снижении может потребоваться использование слуховых аппаратов (СА). Данные устройства являются электронными и усиливают звуковые волны, которые воспринимает человек.

Если подробнее рассмотреть составляющие части слуховых аппаратов, то они включают в себя следующие элементы:  микрофон, который принимает звук, а затем преобразует его в электрический сигнал; усилитель – принимает сигнал от микрофона и отправляет его в ресивер; ресивер.

Все слуховые аппараты по способу передачи звукового сигнала можно разделить на:

  1.  приборы костной проводимости;
  2.  воздушной проводимости.  

корпус таких слуховых аппаратов полностью помещается в наружном слуховом проходе

Первые из них устанавливаются только операционным путем и используются при тяжелых нарушениях слуха. С помощью врача-сурдолога можно подобрать слуховые аппараты воздушной проводимости. Среди них можно выделить следующие типы в зависимости от конструктивных особенностей:

  •  заушные;
  •  внутриушные;
  •  внутриканальные;
  •  аппараты глубокого погружения.

Чаще всего используется два способа ношения слуховых аппаратов – за ухом или внутри него. При этом все они имеют свои отличительные особенности. Поговорим более подробно о внутриушных слуховых аппаратах.

Что представляют собой внутриушные СА

Корпус таких слуховых аппаратов полностью помещается в наружном слуховом проходе. Сам аппарат также состоит из микрофона, принимающего звуковые волны, усилителя и электронного блока, который не только усиливает звук, но и передает его дальше в область барабанной перепонки. Таким образом пациент может лучше слышать звуки, которые он не воспринимает при имеющемся нарушении слуха.

Преимущества внутриушных СА

  1. Они практически не заметны для окружающих. Если смотреть на человека, носящего такой внутриушной слуховой аппарат, то вы его не заметите. Увидеть можно только, если заглянуть непосредственно в ухо.
  2. Удобство и комфорт при ношении. Они обеспечиваются в первую очередь за счет того, что данные слуховые аппараты изготавливаются индивидуально. Сначала делается ушной слепок, на основании которого затем изготавливается слуховой аппарат. Поэтому во время ношения они будут полностью повторять форму ушного канала. За счет такого точного соответствия данные аппараты не вызывают никакого комфорта и не выпадают.
  3. Использоваться внутриушные СА могут не только при незначительных нарушениях слуха, но и при более серьезных расстройствах слухового аппарата.  

Относительные недостатки внутриушных СА

  1. Если сравнивать внутриушные и заушные аппараты, то первые можно назвать менее надежными и долговечными. Это обусловлено тем, что из-за небольших размеров таких аппаратов у них имеются небольшие по размеру электромагнитные преобразователи, которые, как правило, отличаются меньшим сроком службы. Также следует учитывать и то, что внутриушный СА работает постоянно в условиях повышенной температуры и влажности, так как располагается полностью внутри наружного слухового прохода.
  2. Некоторый дискомфорт при ношении таких аппаратов может возникать, например, при жевании. Особенно это относится к СА, располагающимся глубоко в слуховом проходе.
  3. Относительно высокая цена на внутриушные слуховые аппараты. Также по сравнению с заушными СА данные являются более дорогими в сервисном обслуживании. А все потому, что их незначительные размеры сокращают срок службы, что будет требовать более частого ремонта .
  4. При более тяжелых поражениях слуха наиболее эффективными будут заушные слуховые аппараты, так как их больший размер способен обеспечить лучшее усиление звуковых волн. Поэтому в этом случае внутриушные СА несколько проигрывают.  

Разновидности внутриушных СА

  1. CIC – аппараты глубокого погружения. Они полностью незаметны для окружающих, так как располагаются глубоко в наружном слуховом проходе. Небольшой размер таких слуховых аппаратов обеспечивается и использованием маленьких элементов питания. В частности, в них используются батареи типа 10. Также из преимуществ можно отметить высокое качество передачи звука. Недостатками можно назвать то, что они не подойдут при тяжелых потерях слуха, а также для детей, не достигших 12 лет.
  2. ITC – внутриканальные СА. Такие аппараты хотя и имеют минимальные размеры, но все же немного заметны. У них имеется внешняя панель управления, на которую вынесены регулировки данным аппаратом. Эти СА более крупные за счет использования других элементов питания. В частности, в них используются средние по размеру элементы питания – тип 312.  

Если говорить о конкретных моделях внутриушных СА, то здесь лидером является компания Phonak. Эта швейцарская фирма использует самые современные и высокотехнологичные достижения при производстве слуховых аппаратов.

Наиболее миниатюрными являются модели из серии Core. Среди них можно отметить такие модели слуховых аппаратов, как Versata, Certena, Exelia. При этом их преимуществом является не только маленький размер, но и хорошая мощность данных аппаратов.

такие устройства незаметны для окружающих, так как располагаются глубоко в наружном слуховом проходе

Также можно обратить внимание на слуховые аппараты фирмы Bernafon. Это тоже швейцарская компания, предлагающая высококачественные слуховые аппараты.

Среди ее продукции стоит отметить модели серии Symbio. Особенность их в том, что они могут приспосабливаться к окружающей человека обстановке и в зависимости от нее давать наилучшее звучание. Также может быть интересна модель WIN, которая является наилучшей при оценке цены и качества.

Большое разнообразие внутриушных слуховых аппаратов может вызвать затруднение при их выборе. Поэтому с этим вопросом следует обязательно обращаться к врачу-сурдологу.

Ведь для того, чтобы добиться нужного эффекта от слухового аппарата, необходимо для начала правильно оценить степень нарушения слуха и учесть все индивидуальные особенности.

И только после этого специалист сможет подобрать слуховой аппарат, который откроет новый мир, где все звуки раскроются во всей своей красоте.