Поллиноз: симптомы и лечение

Поллиноз – аллергическое заболевание, возникающее в период цветения и опыления растений. Угрозу для жизни, данный вид аллергии не несет, но при неправильном или несвоевременном лечении, может перейти в бронхиальную астму.

Для болезни характерна сезонная цикличность. В другие периоды года, когда присутствие в воздухе аллергена исчезает, аллергический поллиноз находится в стадии ремиссии. Каждый аллергик и не только, должен знать, что такое поллиноз, чтобы суметь распознать признаки аллергии от других заболеваний, и своевременно обратиться к врачу.

Что провоцирует поллиноз

Следует отметить, что у взрослых, реакции чаще всего развиваются у женской категории. У детей, риск возникновения поллиноза начинается с трехлетнего возраста.

Поллинозом в основном страдают городские жители. В сельской местности аллергические реакции встречаются редко. Основные причины могут быть следующими:

  1. Загрязненность воздуха.
  2. Климатический фактор.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Неправильное питание.
  5. Вирусные инфекции.

В роли аллергена поллиноза выступает пыльца растений, которая свободно перемещается с потоком воздуха, а затем попадает в слизистые оболочки рта, носа, глаз. Микроскопическая пыльца может оседать также на коже, одежде, волосах, проникать в жилище.

Период обострения начинается в весенние месяца и заканчивается в конце октября. Для каждого аллергика пик заболевания сугубо индивидуален. Например,

  1. В апреле-мае, страдают поллинозом те люди, у которых имеется чувствительность на пыльцу орешника, дуба, ольхи, на цветение ландыша и т. д.
  2. В июне-июле “пылят” злаковые культуры.
  3. С августа по сентябрь цветет амброзия. лебеда, полынь и т. д.

Наиболее опасен для поллиноза сухой сезон. С наступлением дождей обострение уменьшается.

Какие симптомы у поллиноза

Поллиноз развивается в два этапа.

Симптомы первой стадии болезни, которые проявляются незамедлительно:

  • Резь в глазах, ощущение чужеродного тела;
  • Зуд в носу, ушах; 
  • Першение в горле; 
  • Отечность век, покраснение глазных яблок (см. фото); 
  • Непрерывное чихание;
  • Назойливый и надрывной кашель;
  • Возникает аллергический конъюнктивит; 
  • Появляется чувствительность глаз к свету. 

Вторая стадия аллергии наступает спустя 6 – 8 часов после попадания аллергена в организм. Она характеризуется более выраженным течением болезни. Поллиноз может приобретать такой вид:

  • Выделения из глаз становятся гнойными;
  • Отек Квинке; 
  • Цистит; 
  • Отечность половых органов и воспалительный процесс в них; 
  • Затрудненность дыхания; 
  • Прогрессирование бронхиальной астмы (у взрослых астматиков). 

Поллиноз может также сопровождаться раздражительностью пациента, общим недомоганием, в редких случаях повышением температуры тела, головной болью. При перекрестной аллергии (после употребления меда) возможно тошнота и рвота. У детей, в связи с физиологическими особенностями организма, приступы аллергических реакций происходят намного острее, чем у взрослых.

Диагностирование поллиноза

Прежде, чем подтвердить диагноз “поллиноз”, врач проводит консультацию с пациентом, делает визуальный осмотр симптомов, изучает анамнез. Чтобы выявить аллерген, проводят определенную диагностику:

  1. Риноскопия.
  2. Кожные и провокационные тесты.

Как можно лечить поллиноз

Терапевтическое лечение назначается комплексно, совместно со следующими мероприятиями:

  • Аллергикам, в период возможных обострение не рекомендуется выходить на улицу, чтобы снизить возможный контакт с аллергеном (пыльцой). При необходимости, пребывать на уличном пространстве минимум времени. Прогулки лучше осуществлять рано утром или вечером. 
  • В помещении лучше установить специальную климатическую технику увлажнителей воздуха со сменными фильтрами. В крайнем случае, расставить по углам комнаты широкие сосуды с водой. 
  • Особое внимание следует уделять диете, чтобы исключить возникновение перекрестной аллергии. Рекомендуемый режим питания следует обсудить с врачом.

Антигистаминные препараты при поллинозе легкой степени:

  1. Для внутреннего применения: Лоратадин, Кларитин, Фексофенадин.
  2. Капли и спреи: Левокабастин, Азеластин.

Лекарства при тяжелой степени болезни:

  1. Гормональные средства наружного применения: Мометазон, Триамцинолон и др.
  2. Сосудосуживающие назальные капли: Нафазолин, Оксиметазолин.
  3. Ингаляционные препараты.

Если присутствуют сопутствующие заболевания, назначается прием медикаментов для их пролечивания, так как одними противоаллергическими средствами купировать симптомы не удастся.

В случае патологического сужения проходов носа, рекомендуется хирургическое вмешательство по удалению носовых раковин (частично). Операция проводится двумя способами: лучом лазера и криодеструкцией.

Среди современных способов лечения хорошо зарекомендовала себя иммунотерапия. Суть этой процедуры заключается в том, что пациенту постепенно вводят аллерген. Начинают с малых доз, постепенно их увеличивая до определенной концентрации. Таким образом, сенсабилизация (чувствительность) к аллергенным веществам у организма снижается. Длительность иммунотерапии эффективна только на протяжении одного года. В случае необходимости проводят новый курс.

Народные средства в виде отвара череды и настоя календулы, также являются хорошими лечебными методами. Их можно использовать в качестве примочек, капель и принимать по ¼ ст. внутрь 3 раза в день.

Какой должна быть профилактика при поллинозе

Профилактика должна быть направлена на устранение контакта с аллергеном в сезон цветения и “пыления”:

  • Самый оптимальный вариант – уехать в другую климатическую зону;
  • Ограничить отдых на природе; 
  • Открывать окна в помещении только рано утром и вечером (если нет ветра);
  • После прихода с улицы следует постоянно менять верхнюю одежду и принимать душ. 
  • Вещи сушить в квартире.

Информация об аллергических заболеваниях :