Ваш Лекарь

Вся правда о современной еде.

Поговорим о питании. И для этого представим первобытного человека. Как вы думаете, чем он занят большую часть времени?[/i] Очевидно, добыванием пищи, ну, например, охотой на мамонта. Легко ли это было сделать при существовавших тогда возможностях? Человек тратил огромное количество энергии. Наконец, мамонт пойман, голод утолен. А до следующей удачной охоты, кто знает, сколько пройдет времени, может, придется долго голодать.

Энергия, потраченная на поиски пищи не всегда восполнялась энергией, получаемой от потребления самой пищи. Человеком постоянно владело чувство голода. Поэтому вопрос, как обеспечить себя питанием, все время был в центре внимания человечества. Но лишь с середины 19-го века с развитием науки и техники в этой области начинают происходить большие изменения. Хотя, с точки зрения правильного и здорового питания, совсем не в лучшую сторону. Человек был накормлен, но какой стала его пища?

Пищевая индустрия занята основной проблемой, как произвести как можно больше продуктов питания, но в погоне за количеством вопрос качества отошел на второй план. И если раньше люди болели от недостатка еды, то теперь болеют от ее низкого качества. Еда, которую мы едим, просто медленно нас убивает, как это ни страшно звучит. Наша пищеварительная система не готова усваивать то, что нам предлагают как продукты питания.

Человеческий организм привык усваивать полноценный продукт со всеми его белками, жирами, углеводами, комплексом витаминов и минеральных веществ. Что же нам предлагают? Зерно, с которого слущивают всю оболочку, в которой, кстати, содержится комплекс витаминов В, необходимых для полноценной работы нервной системы. А мы идем в магазин и сами выбираем муку высшего сорта, потому что она такая белая и выпечка из нее вкуснее, хотя ориентироваться надо на то, какую пользу продукт может принести организму, а не на свой испорченный вкус.

Тот же сахар, чем белее, тем бесполезнее и просто вреднее, белый рис, хотя сторонники здоровой пищи предлагают готовить из коричневого риса, но на прилавках лежит белый очищенный. Телереклама призывает нас покупать рафинированное растительное масло, потому что неочищенное, оказывается, имеет запах и вкус, а это, по мнению производителей, недостаток продукта.

И никого не заботит то, что наша пищеварительная система перестает работать так, как она по своей организации должна работать. Одни отделы перегружаются, например, какую нагрузку получает поджелудочная железа, другие же работают в полсилы. Но наши промышленники облегчили себе жизнь в том плане, что такие рафинированные продукты легче хранятся, в таком виде их проще включать в состав других продуктов.

Еще один интересный момент: наши ученые в поте своих лиц работают над созданием все новых и новых сортов, основной упор делая на урожайность. Мы приходим на базар и ахаем: какие крупные яблоки, какие сладкие… А взять это яблоко и сравнить его с неказистым дичком по наличию в нем витаминов, то еще большой вопрос, что полезнее. Но во главе угла стоит товарный вид. Каких только форм и цветов не выведено, но тот же лимон квадратной формы стал ли он полезнее своего круглого собрата? А генная инженерия?

Вопрос довольно обсуждаемый, но тем не менее генномодифицированные продукты часто продаются даже без указания на то, что они таковыми являются, хотя не все люди морально готовы их потреблять.

В итоге, даже если мы считаем, что едим здоровую растительную пищу, наш организм все равно ее недополучает. Деревья, которые сажали наши дедушки, не были такими компактными и плоды на них проигрывали в размерах и по внешнему виду, но они были ближе к природе и давали полноценный сбалансированный продукт. Мы гордимся нашими современными технологиями. Да, они позволили получать высокие урожаи, но какой ценой? Сколько пестицидов, гербицидов, всяких химических удобрений внесено в нашу землю.

Покупаем тепличные огурчики, помидорчики, а что в них полезного? Все мы знаем, что есть нужно сезонные овощи, но как хочется побаловать себя свежей зеленью, когда до сезонных овощей еще далеко. А в результате, что оседает в нашем организме? Или окорочка и тому подобное, а если поинтересоваться, сколько гормонов роста и антибиотиков получила бройлерная курица, которую мы собираемся съесть?

Производителей можно понять, они заинтересованы в том, чтобы быстрей вырастить и продать, а как же простой покупатель, кто позаботится о его здоровье?

А в нашем организме накапливаются различные токсины, шлаки, развиваются различные болезни. Организм нуждается в очищении. Чтобы не испытывать недостатка в еде в течение всего года, человек научился делать запасы. И если раньше это были бочки с квашеной капустой и мочеными яблоками, то теперь разработаны разнообразные технологии, позволяющие хранить и перерабатывать собранный урожай зерна, овощей, фруктов. Покупаем замороженные продукты, употребляем в пищу консервированные овощи и фрукты, в которые закладывают различные вкусовые и прочие добавки. Из заморских стран везут к нам экзотические фрукты, сорванные недозрелыми, обработанные различными препаратами, позволяющими продукту сохранять товарный вид, не портиться.

Еды полно, но опять же, как она влияет на состояние организма? Наши предки не имели такого разнообразия, но ели здоровую пищу. Пищу, которую мы едим сейчас, здоровой не назовешь. Американцы просто бьют тревогу: сколько людей страдает ожирением, избыточный вес имеют не только взрослые, но и дети.

Это уже какая-то эпидемия. Винят в этом фаст-фуды, колы, чипсы и так далее. Извращенное питание и гиподинамия делают свое черное дело. Если раньше человеку приходилось тратить большую часть энергии на поиски еды, сбор кореньев, добычу животных, то теперь достаточно открыть пакет, баночку и съесть их содержимое.

Количество энергии, получаемое в процессе потребления пищи, превышает энергетические траты организма. Неправильное питание, пища, лишенная биологически активных веществ, приводят к различным заболеваниям, которые поражают здоровье и взрослых и детей: сердечно-сосудистые болезни, диабет, нарушение внутриутробного развития плода, анемии, рак, остеопороз. Что же делать, спросите Вы? Ответ довольно прост: чтобы избежать всего этого, нужно придерживаться здорового образа жизни, который предполагает употребление биологически активных добавок, которые обогатят наше питание необходимыми витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.