Можно ли пенталгин при беременности?

Что делать, если в период беременности мучает очень сильная головная боль, а также ломит тело и суставы? Здесь существует два возможных варианта: терпеть боль или же принять обезболивающий препарат. Некоторые женщины склоняются к тому, что болевые ощущения терпеть они не в состоянии, поэтому нужно принять какое-либо лекарство. Но, можно ли принимать, к примеру, распространенный Пенталгин во время беременности? В этой статье мы постараемся найти ответы на эти вопросы.

Медикаменты и беременность – можно или же нет?

Совместимы ли медикаменты и беременность, а в частности – прием Пенталгина как обезболивающего препарата? К сожалению, на данный вопрос категорического ответа «да» или же «нет» вам не сможет дать ни один медик. Во-первых, потому что на данный момент в сфере фармакологии существует несколько видом Пенталгина, которые разнятся между собой своим составом и активными веществами. Стоит знать, что Пенталгин состоит из таких составляющих, как анальгин, кодеин, кофеина, а также фенобарбитала, а также ампидорина. Если обратиться к инструкции по применению Пенталгина, то в ней не указано, что препарат запрещен при беременности. Поэтому, вы можете предварительно проконсультироваться с врачом-терапевтом и начать принимать Пенталгин. Но, опять же! Необходимо строго следовать рекомендованной дозировке.

Если вы приобрели в аптеке лекарственный препарат под названием Пенталгин-Н, то его запрещено принимать беременным. В составе этого медикамента можно увидеть такие вещества, как: метамизол натрий, напроксен, кофеин, кодеин, а также фенобарбитал. Не рекомендовано принимать именно Пенталгин-Н, так как фенобарбитал проникает через плаценту и воздействует на плод.

Ни в коем случае не рекомендуется принимать Пенталгин Н в период кормления грудью, так как все активные вещества выводятся из организма через грудное молоко и мочу. Если же вы все же решили принимать Пенталгин Н, то придется прекратить грудное вскармливание и уже возобновить его, когда закончите лечение. Но, есть риск того, что грудное молоко может исчезнуть и перегореть.

Итак, состав у Пенталгина и Пенталгина-Н абсолютно разный. Если обычный Пенталгин можно принимать во время беременности, то Пенталгин-Н категорически запрещено, так как его активные вещества проникают через плацентарный барьер.

Есть еще один вид Пенталгина марки ICN, в составе которого имеется метамизол натрия, кофеин, парацетомол, а также фосфат кодеина. Этот Пенталгин также несет непоправимый вред жизни и здоровью плода.

Вред Пенталгина при беременности

Врачи-гинекологи, которые проводили клинические наблюдения за женщинами во время беременности, принимающими Пенталгин, утверждают, что активные вещества этого медикамента приводят к:

  • Нарушениям работы и формирования центральной нервной системы у плода;
  • Нарушение дыхательной функции у ребенка;
  • Негативное влияние на формирование миометрия, что очень плохо сказывается на общем физиологическом развитии и самочувствии еще не рожденного ребенка;
  • Кодеин, который находится в составе Пенталгина – это наркотическое вещество, вызывающее привыкание у беременной женщины. Также, кодеин может проникать через плаценту к ребенку и негативным образом влиять на формирование его внутренних органов.

Если женщина в течение всей беременности будет принимать Пенталгин, то ребенок уже рождается с зависимостью от кодеина. Также, кодеин ведет к формированию достаточно серьезных пороков, как внутренних органов, так и систем жизнедеятельности. К примеру, доказано, что те женщины, которые в большом количестве принимали Пенталгин на протяжении всей беременности, рожали детей с заячьей губой или же волчьей пастью. У них были проблемы с сердцем и легкими.

Патологии развития у плода

Активное вещество под названием фенобарбитал также является крайне опасным для развития ребенка. Женщина, принимающая Пенталгин, устраняет головную боль в своем организме, но при этом, через плаценту к ребенку проникают активные вещества препарата и поражают, точнее – подавляют работу центральной нервной системы, а также тормозят общее развитие ребенка.

Также в Пенталгине содержится большое количество кофеина, наличие которого в организме беременной женщины крайне нежелательно для развития плода. Как минимум, влияние кофеина приведет к тому, что у ребенка после рождения может открыться достаточно внезапная рвота. А в дальнейшем, негативное влияние кофеина приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта у ребенка.

Итак, после приема Пенталгина вы сможете достаточно успешно и эффективно устранить любую боль, но подумайте в этот момент о своем ребенке. Доставляя физический комфорт себе, вы провоцируете возникновение пороков развития у ребенка. Помните, что еще ни одна женщина не умирала от болевых ощущений, а вот физиологическое развитие детей нарушается после необдуманного приема медикаментов.

Пенталгин не для беременных — почему?

Пенталгин во время беременности запрещено принимать, так как он самым негативным образом отражается на формировании плода. В его составе содержатся компоненты, запрещенные к приему беременным и кормящим женщинам. Активные вещества проникают через плаценту и наносят ребенку действительно непоправимый вред.

Такие компоненты, как кодеин и кофеин – это наркотические вещества, которые направлены на негативную стимуляцию центральной нервной системы, расширение кровеносных сосудов, негативное влияние на формирование головного мозга у ребенка, а также отражается на таких органах, как почки и сердце. Если женщина принимала Пенталгин на протяжении своей беременности, то есть риск того, что у ее ребенка при рождении откроется рвота, что указывает на внутриутробное отравление плода.

Недопустимо применять Пенталгин с медикаментами, устраняющими симптомы гриппа, простуды и других острых респираторных инфекций. Во время беременности плохо отражаются на развитии плода такие лекарственные препараты, как цитрамон, пенталгин, спазмалгон.

Интересные статьи по теме:

Крем от растяжек для беременных, какой лучше?