Ваш Лекарь

Западная и восточная медицина: конкуренты или союзники?.

В наше время популярность восточной медицины растет быстрыми темпами. При этом она не является конкурентом классической медицине, а служит главным ее союзником в достижении общей цели. Сегодня западная медицина активно внедряет методы восточных врачей. К примеру на западе начинают использовать современные методы иглоукалывания. Однако для воздействия на активные точки сейчас используется уже не игла, а магнитный карандаш, лазерный луч, ультразвуковые приборы и устройства воздействия биотоками.

Сейчас проводятся фармакологические исследования растений, издавна использовавшихся восточными целителями для лечения различных болезней. Множество компаний занялись производством и продажей биологически активных добавок. Среди них: «Арт Лайф», «NSP», «Гербалайф», «Тяньши». Это не вызывает удивления, т.к. за три тысячи лет восточная медицина стала невероятно богатым источником знаний.

В чем же разница между восточной эмпирической медициной и западной, научной?

У непросвещенного человека может создаться неправильное мнение, будто восточная медицина – это пресловутый набор рецептов по лечению тех или иных болезней. Однако восточная медицина – это отдельная философия, имеющая мало общего с западной. Подход к лечению совершенно иной, в корне отличающийся от подхода западного врача. Чтобы вкратце обрисовать важнейший принцип восточной медицины, приведем пример из истории Китая. В древнем Китае лекарю платили деньги только в тот период, пока его пациент был здоров.

Как только пациент заболевал, плата прекращалась. Однако врач был обязан лечить пациента, и не только из моральных принципов, но и из собственных интересов – чтобы пациент поскорее выздоровел, и оплата возобновилась. Именно поэтому китайские врачи делали такое сильное ударение именно на профилактике болезней, на их недопущении. Для этого врач старательно следил за тем, чтобы пациент вел здоровый образ жизни, за его режимом дня, за диетой, за окружением и т.д. Этот принцип является наиболее разумным и сегодня. Именно на нем зиждется вся система оздоровления с использованием биологически активных добавок.

История становления и развития восточной медицины насчитывает более трех тысяч лет. Всем восточным медикам известен древнейший китайский труд «Внутреннее оружие», в котором собраны тысячи рецептов, рекомендаций и методов лечения и профилактики, которые трудно переоценить. Этим научным трудом китайский народ пользуется уже тысячи лет, и он до сих пор не устарел. Также известен трактат «Лечение недугов, вызванных холодом» - не менее ценный источник медицинских знаний.

Эти книги были написаны очень давно, однако основные принципы восточной медицины с тех пор не изменились. Китайские врачи по-прежнему уделяют основное внимание именно профилактике (в противоположность западной медицине). Сегодня восточный врач, также как и тысячи лет назад, рассматривает человека как три системы, неотделимые друг от друга: тело, разум, и эмоции. Именно от здоровья всех трех систем зависит общее здоровье человека.

В Европе же с древних времен развивалась западная медицина – более механическая. В основе анатомии как науки лежит деление человеческого тела на отдельные части, и отдельное изучение каждой из этих частей. Далее европейские ученые открыли существование систем (кровеносная, пищеварительная, дыхательная и т.д.), и приступили к изучению каждой системы в отдельности. Со временем западные медики установили нормы, правила и характеристики функционирования систем и органов человека. Как следствие болезни начали классифицировать. Вскоре после того, как болезни были классифицированы, стали появляться общие способы лечения, применяемые к отдельным группам болезней. Это было бы разумно, если бы люди были совершенно идентичны друг другу. Однако это не так – нет на земле двух одинаковых людей, и поэтому для наиболее эффективного лечения нужен строго индивидуальный подход. Именно поэтому восточная медицина так популярна сейчас – она рассматривают отдельно каждого человека, вырабатывая к нему индивидуальный подход.

Одной из причин непонимания западными врачами принципов восточного подхода является восточная терминология. К примеру, согласно китайской медицине, главными причинами головных болей являются «ветер в печеночных каналах», или «перенасыщенность печени энергией янь, или недостаток инь, либо нехватка крови в печени». Также часто совершенно непонятен для западного врача принцип «информационно-функционального» подхода к диагностике, на котором базируется восточная медицина; многие из них считают такой подход антинаучным.