Болезни уха – что представляет сбой лабиринтит

Как значится во всех медицинских справочниках, воспалительным поражением структурных частей внутреннего уха, которое возникает при травме или в результате проникновения инфекции, называют лабиринтит. Как проявляется данное заболевание – прежде всего, у больных лабиринтитом отмечаются вестибулярные нарушения и признаки поражения органов слуха:

  • сильное головокружение;
  • плохая координация и возможная потеря равновесия;
  • значительное снижение слуха;
  • шум в ушах;

Если у человека существует подозрение на лабиринтит нужно пройти полную диагностику, тем более в «Центре Восточной Корейской Медицины» кроме современных диагностических мероприятий предлагают древние методы обследования, которые применялись на Востоке ещё тысячу лет тому назад. Лечение заболевания в западной медицине и в восточной отличается. В традиционной медицине больного лечат при помощи медикаментов или посылают на операцию, после чего должна быть длительная слуховая реабилитация.

В восточной медицине лечат болезни уха без химии и без хирургического вмешательства, что и делает такую методику для многих более приемлемой. Появиться лабиринтит может под влиянием головокружений, настолько сильных, что у человека тошнит и появляется рвота.

Однако, в течение нескольких дней головокружение проходит. А через месяц пациент снова чувствует начало приступа, после какого-нибудь неосторожного движения головой. У некоторых данное заболевание сопровождается временным снижением слуха. Встречается на практике такой тип лабиринтита как бактериальный, развивающийся в ходе инфекционных воспалительных процессов в среднем ухе, а также при менингите. Бактериальный лабиринтит считается самым опасным.

Симптоматическая картина лабиринтита

С подобным заболеванием часто обращаются пациенты, у которых вестибулярные нарушения проявились тяжелыми приступами головокружения, спонтанным нистагмом, вегетативными нарушениями, расстройством координации движений и вестибулярной атаксией (нарушение равновесия).

Что такое спонтанный нистагм? Это непроизвольные движения глазных яблок, которое бывает одно- и двустороннее. Такое симптом может появиться у совершенно здоровых людей, если быстро вращать туловище, например, или наблюдать за быстро движущимися предметами, находящимися прямо перед глазами.

Что касается головокружения, при заболевании лабиринтит оно носит системный характер. Большинство пациентов жалуются, что предметы вокруг как бы вращаются, а бывает, что и собственное тело. Системное головокружение иногда может переходить в несистемное, поэтому человек становится достаточно неустойчив при ходьбе, но само направление падения при этом трудно определить.

При острой форме заболевания головокружение появляется в виде приступов от 3-5 минут до нескольких часов. Параллельно с интенсивным головокружением отмечается тошнота, которая усиливается при движении.

Основные клинические проявления лабиринтита:

  • шум в ушах;
  • бледность лица или же гиперемия (покраснение);
  • нарушение равновесия;
  • повышенное потоотделение;
  • ухудшение слуха;
  • тошнота при любом движении головой;

Подобная симптоматика сохраняется, как правило, 2-3 недели, после чего может перейти в хроническую форму. Характерный признак спонтанного нистагма отличается тем, что в течение заболевания он меняет направление. Под расстройством равновесия подразумевают незначительные отклонения тела человека в положении стоя, а также при ходьбе или в редких случаях даже падение, причем в разные стороны, все зависит от поворота головы.

Отличительной характеристикой считаются также вегетативные нарушения, к которым относятся изменение цвета кожи, рвота, тахикардия и дискомфорт в сердечной области. Многие пациенты жалуются на такое состояние именно в период между обострениями. Раздражение так называемых звуковоспринимающих рецепторов (слухового анализатора) или их гибель, безусловно, приводит к нарушению слуха.

В зависимости от их состояния человек либо ощущает шумы, либо теряет слух. Если у пациента диагноз «серозный лабиринтит», тугоухость будет носить обратимый характер, а если гнойный – могут быть стойкие нарушения слуха.

Лечение лабиринтита методами восточной медицины

Такое место на Земле под названием Тибет на современной карте ещё можно назвать таинственным и труднодоступным. Культура его развивалась долгое время в изоляции, подарив миру целую систему знаний, которыми пользуются сегодня во всех странах. Благодаря этим знаниям излечиваются миллионы людей от самых разных болезней. Эффективность восточной медицины доказана столетиями.

При болезнях ушей во многих медицинских клиниках применяются именно восточные методы лечения: внутреннего и внешнего воздействия. Изначально, перед тем, как назначить комплексное лечение, пациент проходит полное обследование. Диагностика в «Центре Восточной Корейской Медицины» кроме современных методик подразумевает опрос пациента, визуальный осмотр и пульсовую диагностику.

Во время опроса врач внимательно выслушивает все жалобы пациента и выясняет его привычки в питании, образе жизни, индивидуальные особенности и т.д. Визуальный осмотр определяет чувствительность в биологически активных точках, а пульсовая диагностика помогает выяснить картину болезни и узнать все патологии человека.

В комплексное лечение входят следующие методы:

Без фитотерапии не проходит практически ни один лечебный курс. Корейские лекарства полностью состоят из натуральных компонентов, куда входят различные травы, коренья, цветы, листья, минералы и элементы животного происхождения. Такое лечение подходит всем возрастам, а также беременным женщинам, поскольку не оказывает побочных эффектов и не вызывает привыкания. В восточной медицине насчитывают около тысячи фитопрепаратов и все они сделаны по древнейшей традиции (технология сбора трав, приготовление, соотношение и т.д.).

Фитотерапия благоприятно действует на организм пациента, который страдает лабиринтитом. Параллельно проводятся другие процедуры, коррекция образа жизни и питания. Хотя многие считают медицину Тибета не нетрадиционной, её методы лечения получили во всем мире популярность, давно доказав свое превосходство над западной медициной.

Преимущество восточной медицины в комплексном воздействии на организм: она лечит не только симптоматику, но прежде всего, ищет и борется с первопричиной заболевания. Основная цель – гармонизировать отношение человека с внешним миром. Каждому пациенту назначается индивидуальное лечение, в зависимости от его конституции, привычек и образа жизни. Врачи находят уникальный подход к каждому и с успехом добиваются положительных результатов, излечивая от недуга и установить равновесие в работе всех органов и систем.

Почему развивается лабиринтит – основные причины

Возникновение данного заболевания может быть лишь при одном условии – из других воспалительных очагов в лабиринт внутреннего уха попадают бактерии и токсины. В большинстве случаев очаги начинают появляться под воздействием такого недуга как отит среднего уха, когда происходит процесс инфильтрации мембран, перегораживающих среднее ухо и непосредственно внутреннее. В результате они становятся уязвимы для проникновения и размножения разных бактерий, которые и дают толчок началу лабиринтита.

При травмах, особенно черепно-мозговых, а также повреждении барабанной перепонки происходят те же процессы. У некоторых пациентов воспалительный процесс внутреннего уха вызывает менингит, который является осложнение после кори, скарлатины и других недугов.

Главный источник происхождения лабиринтита, который наиболее встречается на практике, это герпес, паротит и сифилис. Таким образом, лабиринтит относится к несамостоятельным заболеваниям. В основном, это осложнение инфекционных процессов, а возбудителями являются:

  • стафилококки;
  • разные виды стрептококков;
  • палочка Пфейфера (её называют гемофильной палочкой);
  • всевозможные вирусы ОРВИ;
  • возбудитель туберкулеза (микобактерии);
  • грамотрицательный кокк;

Что касается предрасполагающего фактора - это повышенное давления в барабанной полости и сильное затруднение выхода гнойных масс. Проникающие во внутреннее ухо токсины провоцируют серозное воспаление, в результате которого становится выше давление, а мембраны в свою очередь разрываются. Начинает развиваться уже гнойный процесс, в ходе которого при остром течении разрушается и сам лабиринт.

Какие бывают виды лабиринтита:

  • гематогенный лабиринтит;
  • менингогенный;
  • травматический;

Первый вид, согласно медицинской статистике, встречается на практике очень редко и обусловлен распространением инфекций, причем с кровотечением. Гематогенный вид лабиринтита не сопровождается поражением мозговой оболочки. Он может развиться при сифилисе, эпидемическом паротите и т.д.

Менингогенный лабиринтит, наоборот, появляется при воспалении мозговых оболочек, когда человек болен гриппозным менингитом, скарлатинозным или тифозным. Инфекция в таком случае попадает во внутреннее ухо с оболочек по внутреннему слуховому проходу. Характерной чертой данного виды заболевания является его двустороннее поражение.

А травматический лабиринтит появляется от поражения структур внутреннего уха, например, при ранении спицей, шпилькой и т.д. Ни в коем случае нельзя сунуть в ухо инородные тела, которые могут его повредить. После черепно-мозговой травмы, как правило, появляется лабиринтит, который может развиться, если линия перелома проходит сквозь височную кость.

Как уберечь себя от лабиринтита – профилактика

Врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» рекомендуют внимательнее относиться к своему организму и прислушиваться к его «сигналам». Относительно профилактики, особое внимание следует уделить следующим действиям:

  • предупреждать начало заболеваний, провоцирующих развитие лабиринтита (менингит, сифилис, туберкулёз и др.);
  • при любых болях в ушах сразу необходимо обратиться за помощью к специалистам, не откладывать на потом и не ждать, что пройдет само (быстрее излечить раннюю стадию лабиринтита, чем запущенную);
  • если начались заболевания среднего уха, желательно получить помощь специалиста;

Современные люди в большинстве своем предпочитают перетерпеть. Но в таких случаях нужно помнить об осложнениях, которые появляются, если не лечиться вовремя. Ведь воспалительные процессы среднего уха достаточно легко могут перейти на стенки лабиринта, и начнется уже такое состояние, которое лечить будет и сложнее, и дольше.

Спонсор статьи: типография Промомаг.ру - оперативная полиграфия в Москве.