Ваш Лекарь

Базовые термины восточной медицины.

Каждый специалист в области восточной медицины знает: у жизни есть три основы - Цзин, Ци, и Шэнь.

Цзин (семя-сущность), Ци (внутренняя энергия), Шэнь (дух) – едины и неделимы. Несмотря на то, что они являются разными проявлениями жизни, они неразделимо связаны и зависят друг от друга.

Китайцы представляют человека как сущность, неразрывно связанную с энергией вселенной. Человек должен гармонично уживаться с окружающим миром, все время изменяться и совершенствоваться. Эти изменения спровоцированы непрекращающимся контактом между тремя основами жизни. Данная философия представляет собой китайский взгляд на жизнь и на мир в целом.

Философия Инь и Ян основана на идее, что всё в мире имеет две противоположные друг другу проявления, однако они неразрывны и взаимосвязаны. Ян олицетворяет движение, свет и тепло, тогда как инь – темноту, холод и покой. Взаимодействие Инь и Ян и изменение их баланса отражается во всех проявления жизни, во всех процессах во вселенной.

Что же касается человеческого организма, то Инь олицетворяет физическую составляющую человеческого тела, а Ян – движения и функции тела. Инь и Ян не могут находиться в неизменном состоянии, они непрерывно взаимодействуют друг с другом. Одна из основ восточной медицины гласит: недостаток Инь всегда восполняется избытком Ян, а недостаток Ян – избытком Инь. Взаимодействуя друг с другом, Инь может превращаться в Ян, а Ян – в Инь. К примеру, при болезни, вызванной проникновением инфекции, после того как у больного долгое время держится высокая температура, она неожиданно падает, что объясняется истощением энергии тела (превращение Ян в Инь).

Отсюда вытекает теория необходимости установления баланса между этими двумя сторонами. В случае избытка Инь, говорят о патологии со стороны Ян. В случае избытка Ян, речь идет о «болезни» Инь. Однако вне зависимости от направления дисбаланса, страдают обе стороны. Главная техника лечения недостатка Инь – активация Ян, а лечение недостатка Ян осуществляется усилением Инь.

Энергию Ци называют семенем, основой мира. Также Ци является основой обоих сущностей человека – физической и духовной, которые в китайском мировоззрении не являются антиподами. Ци является универсальной энергией, так как она проявляет себя как в физической, так и в эмоциональной жизни человека. Также Ци никогда не находится в статичном состоянии – она непрерывно движется, при этом проявляется совершенно по-разному.

Одна из основных функций энергии Ци – это превращение одних веществ в другие. К примеру сердечная энергия Ци трансформирует Ци пищи в плазму крови, а Ци мочевого пузыря трансформирует воду в мочу.

Также Ци способствует обогреву тела. Данная функция связана с Ян, причем выполняется Ян почек и Ян селезенки. У людей с недостатком Ян в этих органах проявляется высокая чувствительность к холоду.

Еще одна функция Ци – передвижение. К примеру энергия Ци легких движет жидкость к почкам, к коже и к волосам.

Ци выполняет сдерживающую функцию. Например легочная Ци сдерживает пот; при недостатке Ци в легких наблюдается усиленное выделение пота. Ци мочевого пузыря сдерживает мочу.

Последняя функция Ци – поддерживающая. Легочная Ци поддерживает температурную стабильность легких, не давая им перегреваться или переохлаждаться.

В теле человека существуют «меридианы», по которым циркулирует энергия Ци. Каждый меридиан в организме снабжает энергией Ци определенный орган. Например, существует меридиан почек, меридиан легких и т.д. У человека, ведущего здоровый образ жизни, нарушения течения Ци по меридианам не возникает. При нарушениях протекания энергии Ци по меридианам происходит изменения или нарушения функциональных способностей органов. На этом базируется такой вид терапии, как иглоукалывание. Энергия Ци протекает в меридианах по суточным биоритмам. В определенное время суток наблюдается ее максимум или минимум. Данные знания позволяют лечить определенные органы путем воздействия на меридианы в моменты максимального течения Ци (в случае ослабления органа), и в моменты минимальной активности меридиана (если орган чрезмерно активен).