В разделе

Универсальное лекарство

В том, что чеснок обладает поистине великой целебной силой, сомнений нет, и свойства эти известны людям с давних времен. Ещё Авиценна дал чесноку определение: "От всех заболеваний". Но как именно применяют чеснок для лечения различных заболеваний? В каком виде и в каких пропорциях его нужно употреблять?

Чеснок не нуждается в сложной обработке, так как именно в свежем виде является прекрасным лекарственным сырьем. К примеру, издавна считается, что у человека, регулярно употребляющего в пищу 2-3 сырых зубчика чеснока в день, существенно снижается риск заболеть атеросклерозом и, следовательно, снижается риск инфаркта, инсульта, склероза, гипертонии и некоторых других болезней. Кроме того, съедая несколько зубчиков чеснока каждый день, вы предотвратите инфекционные заболевания кишечника, так как чеснок является ещё и сильнейшим противомикробным и противогрибковым средством. А если проглотить, не разжевывая, дольку чеснока, как таблетку, можно вылечить геморрой в начальной стадии и трещины прямой кишки.

Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения. Зато в умеренных количествах чеснок принесет вашему организму только пользу, а умеренных доз, в свою очередь, вполне хватает для достижения терапевтических и профилактических целей.

Так в каком же виде лучше всего принимать чеснок, чтобы его антибиотические свойства проявлялись максимально полно? Без сомнений, лучше всего будет свежий чеснок. Дело в том, что термообработка значительно снижает его антибиотические свойства. Довольно эффективным антибиотиком является чесночное масло. Китайские ученые пришли к выводу, что при нагревании чесночного масла в течение 20 минут у него почти полностью исчезают антибактериальные свойства. Исследования других ученых показали, что чеснок теряет значительную часть полезных свойств и при длительном хранении.

В отварах или при использовании чеснока в приготовлении пищи в нём сохраняется большое количество лечебных свойств, но почти полностью утрачиваются антибиотические. Зато в нарезанном или растертом свежем чесноке образуются новые довольно могучие антибиотики, поэтому использовать чеснок как антибиотик лучше всего в свежем виде, нарезав или натерев его.

Лечение чесноком

Среди овощных культур чеснок выделяется по содержанию белков – 6,5%. А углеводов в нем больше, чем в свекле и картофеле, – 21,2% (в свекле чуть больше 10, картофеле около 19%).

В чесноке также много серосодержащих веществ, которые обусловливают отдельные лечебные свойства этой культуры и его запах. Органические кислоты, витамины С, B1, В2, гормоны – все эти и другие вещества обеспечивают высокие целебные возможности чеснока.

Чеснок защищает организм человека не только от сердечных, но и многих других опасных заболеваний. Он очищает клетки от шлаков, образующихся от современной пищи, стрессов и задымления воздуха.

Доказана эффективность чесночных настоек против атеросклероза, инфаркта, инсульта. Многие ученые считают, что натуральный чеснок лучше, чем препараты на его основе. Употребление чеснока приостанавливает разрастание раковых клеток в пищеводе, желудке и кишечном тракте. В американском онкологическом центре был проведен специальный опыт, в котором участвовали три тысячи пациентов. Последующее обследование показало, что состояние 2700 больных подтвердило различную степень эффективности лечения чесноком.

Этот овощ способен давать людям бодрость, долголетие и лечить многие недуги. Любое блюдо, заправленное чесноком, делается не только вкуснее, но и целебнее.

Абсцесс легкого

40 г чеснока настоять в 100 мл водки в темном месте 8-10 дней. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Аллергия

Принимать кашицу чеснока из одного зубчика, разбавленную 1 столовой ложкой воды или молока, 2-3 раза в день после еды.