Ваш Лекарь

Кровь в понятии китайской медицины.

Кровь является одной из жидкостей, синтезирующихся в организме из особых элементов пищи. Вырабатывается она в селезенке и с участием желудка. Кровь снабжает ресурсами весь организм, двигаясь по артериям и венам благодаря транспортной функции энергии Ци. В восточной и западной медицине понятие «кровь» не является идентичным. В понятии китайских целителей кровь – это густое физическое воплощение энергии Ци. Поэтому не существует крови без Ци. Благодаря Ци кровь непрерывно движется, питая организм. Если Ци покидает кровь – она останавливается, свертывается и затвердевает.

Кровь образуется из энергии Ци, содержащейся в пище. Ци пищи создается в селезенке, после чего Ци легких поднимает ее к сердцу, где и происходит превращение Ци пищи в кровь.

Главная задача, выполняемая кровью – доставление питательных веществ ко всем системам и органам. Ци вместе с кровью питают организм. В кровотоке Ци течет первая, а за ней течет кровь. Однако есть функции крови, которыми не обладает Ци, например увлажнение. Печеночная кровь обладает функцией увлажнения сухожилий и глазных яблок. Благодаря этому глаза защищены от трения и загрязнения, а сухожилия сохраняют столь необходимую гибкость. Также кровь предотвращает высыхание волос и ногтей (при болезнях крови наблюдается эффект сухих и слабых ногтей и волос).

Кровь является носителем духа Юань Шэнь. Дух Шэнь олицетворяет эмоциональную силу человека. Чем больше в крови Шэнь, тем психически сильнее человек. Если в крови наблюдается дефицит духа Шэнь, больной становится неврозным, пугливым, легко раздражимым и неспособным к расслаблению. Такие симптомы всегда отмечаются при болезнях крови, сердца или сосудов.

Сердце в понятии китайских целителей также не является синонимом сердца в западном понимании. Сердце контролирует кровь и сосуды. В свою очередь кровь уберегает сердце от перегрева (т.к. сердце является составляющим элемента Огня).

Источником образования крови служит селезенка. Она формирует основу крови - энергию Ци пищи. Также селезенка удерживает кровоток в нужном русле. Если энергия Ци покидает селезенку, возникает нарушение кровотока по всему организму.

Главным хранилищем крови в понятиях китайской медицины считается печень. Китайские целители полагают что при бодрствовании кровь питает весь организм, и распределена по нему полностью. Когда человек спит, кровь постепенно скапливается в печени. Этот процесс протекает без сбоев, если человек ведет здоровый образ жизни.

Энергия Ци печени придает дополнительную легкость течению крови по сосудам. Печень играет основную роль в снабжении матки кровью во время месячных. Если в печени происходит задержка крови – менструации могут быть слишком интенсивными и сопровождаться болями. Если же в печени наблюдается недостаток крови – менструации могут быть недостаточными, вплоть до полного их отсутствия.

Легкие проталкивают энергию Ци по артериям и меридианам, тем самым помогая сердцу вливать в них кровь.

Легкие играют важнейшую роль в доставлении Ци пищи от селезенки к сердцу, где она преобразуется в кровь.

Ци и кровь представляют собой в сочетании Ян и Инь. Ци представляет Ян как энергетическая составляющая, тогда как кровь является Инь – материальной частью. Ци служит двигателем крови. Кровь всегда приводится в движение энергией Ци, и таким образом Ци сдерживает кровь в нужном русле. При недостатке Ци кровоток замедляется, и изменяет течение в неправильных направлениях. Кровь, являясь Инь, представляет собой физическую основу для Ци, являющейся Ян.