Ваш Лекарь

Плотные органы (цзан): сердце, легкие, селезенка.

Органы человеческого тела делятся на два типа: полые (фу) и плотные (цзан). Плотные органы воплощают Инь. Главная их функция – скопление и хранение запасов энергии. Полые органы воплощают Ян. Их главные функции – синтез пищи и питательных веществ, а также перемещение продуктов распада. Также существуют так называемые «дополнительные органы фу». Среди них: головной мозг, спинной мозг, кости, сосудистая система, матка.

Сердце является плотным органом (цзан). Оно является главным двигателем в сердечно-сосудистой системе, его главная функция – прокачка крови. Кроме этого, согласно китайской медицине, сердце управляет не только кровью, но и всей сосудистой системой, контролирует сознание, силу духа, эмоциональную и психическую сферу жизни, и косвенно всеми органами и системами без исключения. Если сердце человека – здоровое и крепкое, человек обладает быстрым, ясным мышлением и осознанностью, а также силен духом.

Согласно восточной медицине, кровь и пот происходят из одного источника. Исходя из этого, сердце управляет не только кровью, но и потом. Китайские врачи выделяют перикард как отдельный орган, обладающий своим меридианом. Основное назначение перикарда – защищать сердце от внешних опасных факторов. Помимо этого, перикард оказывает влияние на сексуальную жизнь человека. Если состояние сердца каким-либо образом меняется, это немедленно отражается на перикарде. Язык именуется «окном» сердца, лицо же – «зеркалом». Поэтому при сердечных патологиях можно наблюдать нездоровый вид языка, и отражение болезни на лице.

В восточной медицине термин «легкие» обозначает сам орган, трахею и бронхи, а также все остальные дыхательные полости, кожа, нос и носоглотка. Также к легким относятся их непосредственные функции: управление вдохом и выдохом, а также способность распыления по всему телу энергии Ци, проникающей вместе с воздухом при вдохе. Вместе с Ци при вдохе по организму распространяются жидкости тела и кровь. Помимо этого, легкие отвечают за выведение из организма лишней воды и газа. Легкие играют крайне важную роль в питании и увлажнении кожи и волос. Если у больного наблюдается сухость кожи по всему телу – следует обратить внимание на состояние легких. Так называемым «окном» легких служит нос, а «зеркалом» - волосы.

Согласно китайскому взгляду на природу человека, первая мать человеческого организма – почки, вторая же – селезенка. Селезенка является органом цзан (плотным). Китайские целители под селезенкой подразумевают не только сам орган, но и мышечную систему всего тела, жир и губы. Кроме того к селезенке относят ее непосредственные функции:

1.Перемещение пищи из желудка, и преобразование ее в необходимое для организма состояние.

2.Перемещение из желудка воды и иных жидкостей.

3.Распределение пищи и пищевых субстанций по организму.

4.Снабжение мышечной массы необходимыми питательными веществами.

5.Косвенно управление кровью.

Отсюда следует, что основное назначение селезенки – получать и перерабатывать, а затем транспортировать и распределять питательную субстанцию по всем органам и системам. Каждой системе или органу передается именно то вещество, которое ему необходимо.

Функция управления кровью со стороны селезенки крайне важна – она препятствует выходу крови из сосудистой системы. Ци селезенки направляет кровообращение: если в селезенке достаточно энергии Ци – кровь циркулирует правильно и стабильно; если же Ци покидает селезенку – возникают случайные кровотечения, внутренние кровоизлияния, избыточные менструации и т.д. Управление распределением питательных веществ по мышечной ткани – одна из основных функций селезенки. Если в селезенке поддерживается нормальный уровень энергии Ци - то мышечная система функционирует хорошо и обладает выносливостью. Если же уровень Ци в селезенке низок – соответственно мышцы теряют тонус и легко утомляются.

Мышечная система кистей и стоп служит «зеркалом» селезенки – они отражают ее функциональность. И напротив, занятие упражнениями для кистей и стоп по особой технике ведет к улучшению функционирования и общего состояния селезенки. Губы именуются «окном» селезенки. Если уровень Ци селезенки высок, человек обладает нормальным аппетитом и хорошо чувствует вкус пищи. В случае сбоев в селезенке чувство вкуса может притупиться, также как и аппетит. У человека со здоровой селезенкой губы нормального цвета, без изъянов; при патологиях селезенки губы могут трескаться, имеют нездоровый вид и цвет. При соблюдении здорового образа жизни энергия Ци не покидает селезенку, и вероятность появления вышеперечисленных патологий значительно снижается.