Ваш Лекарь

Плотные органы (цзан): печень, почки.

В китайской медицине понятие «печень» обозначает сам орган, левый и правый бока тела на уровне печени, а также непосредственные функции печени: снабжение энергией Ци каждого органа и системы в определенном порядке. Это выражается в распределении, очищении и выводе из организма тех или иных веществ. Помимо этого печень служит местом сбора крови (во время сна), и служит ее регулятором. Также печень дозирует выработку желчи в желчном пузыре, контролирует состояние связок и сухожилий, а также отвечает за состояние глаз (острота зрения, способность различать цвета).

Снабжение органов энергией Ци в определенной последовательности выражается в распределении, очищении и выбросе определенных субстанций из тела человека.

В случае нехватки энергии Ци в печени у человека могут возникнуть патологии в желудочно-кишечном тракте, а также могут начаться проблемы в психоэмоциональной сфере. Нехватка Ци печени может выражаться в депрессивном состоянии человека, и в то же время в раздражительности и неспокойности. У женщин это приводит к сбоям в месячных. Если энергия Ци в печени слишком активна, человек становится эмоционально неуравновешенным, начинаются проблемы со сном, присутствуют ночные кошмары, головные боли. Однако верен и обратный порядок: нарушение Ци печени может возникать и по причине эмоциональной нестабильности (чрезмерный гнев либо депрессия). Отсюда следует, что для здоровья печени необходимо избегать депрессивного настроения либо вспышек гнева.

Кровь всегда движется за энергией Ци, подобно тени. Поэтому в случае застоя Ци в печени, кровь не циркулирует, появляются рези в грудной области, кровотечения при порезах могут длиться непомерно долго, у женщин нарушаются менструации. Если при этом человек позволяет себе вспышки гнева, могут помутнеть белки глаз; также гнев может спровоцировать выброс крови через горло (как следствие неправильного тока энергии Ци).

Печень косвенным образом контролирует работу желудка и селезенки, тем самым способствуя лучшей переработке пищи.

Функция печени в качестве хранилища крови состоит в ее скоплении и выведении определенных объемов крови при физических движениях и напряжении мышц. При патологиях печени может проявляться недостаток крови в различных органах. Также могут возникать заболевания крови, судороги в конечностях, головокружения, нерегулярность менструаций, выделения крови из носа и горла.

Нормальное обеспечение мышечной системы питательными веществами может обеспечить только здоровая печень. Здоровье и нормальная функциональность сухожилий также зависит от здоровья печени. Мускульные судороги в руках и ногах возникают при неправильной подаче крови печенью.

Если кожа ног приобретает нездоровый цвет, возможно в ногах как в зеркале «отражаются» заболевания печени. «Окном» печени служат глаза. При различных печеночных патологиях может наблюдаться изменение цвета глаз; также присутствуют боли и ухудшение зрения.

В восточной медицине понятие «почки» включает сам орган, ушные раковины, растительность на голове, скелетную систему, мочевыделительную и половую системы, а также поясницу. К почкам относят их функции – скопление Цзин (семя, основа), синтез нервной ткани (костный и спинной мозг), коррекция слуховых способностей, распределение воды по организму, контроль за скелетной системой.

Первооснова Цзин, хранящаяся и скапливаемая в почках, связывается с Ци почек. Вместе они создают энергию Цзин-Ци – энергетическую основу жизни, которую человеку передают родители с момента зачатия до момента рождения. Начиная с грудного возраста, количество Цзин-Ци в почках непрерывно увеличивается. Как следствие этого человек растет, крепнет, взрослеет. Цзин-Ци накапливается приблизительно до 18-20 лет. В пик сексуальности человека Цзин-Ци находится на наивысшем уровне. В это время мужчина способен нормально синтезировать сперматозоиды и готов к совокуплению с женщиной. У женщины начинаются регулярные менструации, и наступает время, идеальное для рождения детей. Цзин-Ци частично покидает организм мужчины в момент оплодотворения женщины, женщина теряет запасы Цзин-Ци во время вынашивания ребенка и при родах. В процессе старения запасы Цзин-Ци постепенно уменьшаются, работа почек замедляется, способность к оплодотворению и вынашиванию плода теряется. Ведение здорового образа жизни может значительно замедлить естественную утрату энергии Цзин-Ци.